货币银行考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

货币银行考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列不属于商业银行资产业务的是()

A.贷款业务B.证券投资业务C.存款业务D.现金资产

答案:C

2.商业银行最主要的资金来源是()

A.资本金B.存款C.借款D.发行金融债券

答案:B

3.下列属于货币政策中间目标的是()

A.基础货币B.经济增长C.充分就业D.物价稳定

答案:A

4.金融市场最基本的功能是()

A.资金融通B.风险分散C.价格发现D.宏观调控

答案:A

5.下列哪项不属于金融机构的功能()

A.信用中介B.支付中介C.消除风险D.金融服务

答案:C

6.我国的中央银行是()

A.中国工商银行B.中国人民银行C.中国银行D.中国建设银行

答案:B

7.下列属于直接融资工具的是()

A.银行贷款B.商业票据C.银行承兑汇票D.大额可转让定期存单

答案:B

8.当市场利率上升时,债券价格会()

A.上升B.下降C.不变D.不确定

答案:B

9.商业银行经营管理的首要原则是()

A.安全性B.流动性C.盈利性D.效益性

答案:A

10.下列不属于金融监管目标的是()

A.维护金融体系稳定B.保护存款人利益C.促进金融创新D.保证金融机构盈利

答案:D

二、多项选择题

1.商业银行的经营原则包括()

A.安全性B.流动性C.盈利性D.风险性E.创新性

答案:ABC

2.下列属于金融市场构成要素的有()

A.金融市场主体B.金融市场客体C.金融市场媒体D.金融市场价格E.金融市场监管者

答案:ABCD

3.货币政策的最终目标有()

A.经济增长B.充分就业C.物价稳定D.国际收支平衡E.金融稳定

答案:ABCD

4.下列属于商业银行中间业务的有()

A.结算业务B.代收代付业务C.银行卡业务D.代理业务E.担保承诺类业务

答案:ABCDE

5.金融机构的功能主要有()

A.信用中介B.支付中介C.信用创造D.风险转移E.金融服务

答案:ABCDE

6.下列属于间接融资工具的有()

A.银行贷款B.银行承兑汇票C.人寿保险单D.债券E.股票

答案:ABC

7.影响债券价格的因素有()

A.市场利率B.债券票面利率C.债券期限D.债券信用等级E.通货膨胀率

答案:ABCDE

8.金融监管的主要内容包括()

A.市场准入监管B.业务运营监管C.市场退出监管D.资本充足率监管E.流动性监管

答案:ABCDE

9.下列属于中央银行货币政策工具的有()

A.法定存款准备金率B.再贴现政策C.公开市场业务D.窗口指导E.消费者信用控制

答案:ABCDE

10.商业银行的现金资产包括()

A.库存现金B.在中央银行存款C.存放同业存款D.托收中的现金E.贷款

答案:ABCD

三、判断题

1.商业银行的信用创造职能是在支付中介职能基础上产生的。()

答案:错

2.金融市场按交易的期限划分为货币市场和资本市场。()

答案:对

3.货币政策目标之间不存在矛盾,完全可以同时实现。()

答案:错

4.商业银行的中间业务不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入。()

答案:对

5.金融机构是金融市场上最重要的中介机构。()

答案:对

6.直接融资的优点是投资者承担的风险相对较小。()

答案:错

7.债券的票面利率越高,债券价格越高。()

答案:对

8.金融监管的目的是确保金融机构不倒闭。()

答案:错

9.中央银行提高法定存款准备金率,会使货币供应量增加。()

答案:错

10.商业银行的贷款业务是其最主要的盈利来源。()

答案:对

四、简答题

1.简述商业银行的主要业务类型。

商业银行主要业务包括资产业务、负债业务和中间业务。资产业务是运用资金的业务,如贷款、证券投资等,通过资金运用获取收益。负债业务是筹集资金的业务,主要有存款、借款等,是资金来源。中间业务则不构成表内资产负债,如结算、代收代付等,能增加非利息收入,提升盈利水平和服务能力。

2.简述金融市场的功能。

金融市场具有资金融通功能,将资金盈余者与短缺者联系起来,实现资金合理流动。有风

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档