2025年农学玉米考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年农学玉米考试试题及答案

一、单项选择题

1.玉米起源于()

A.中国B.印度C.墨西哥D.巴西

答案:C

2.玉米的雄花序属于()

A.总状花序B.圆锥花序C.穗状花序D.伞形花序

答案:B

3.玉米种子中贮藏营养物质的主要结构是()

A.胚B.胚乳C.子叶D.种皮

答案:B

4.玉米生长后期,最易发生的病害是()

A.大斑病B.丝黑穗病C.茎腐病D.黑粉病

答案:A

5.玉米对哪种元素的需求相对较多()

A.氮B.磷C.钾D.钙

答案:A

6.下列哪个玉米品种属于早熟品种()

A.郑单958B.先玉335C.京科968D.华农138

答案:A

7.玉米去雄的最佳时期是()

A.雄穗刚抽出B.雄穗开花盛期C.雌穗吐丝期D.乳熟期

答案:A

8.玉米播种深度一般为()

A.2-3厘米B.3-5厘米C.5-7厘米D.7-9厘米

答案:B

9.玉米的叶龄指数是指()

A.已出叶片数与主茎总叶片数之比B.主茎总叶片数与已出叶片数之比

C.已出叶片数与未出叶片数之比D.未出叶片数与已出叶片数之比

答案:A

10.玉米地膜覆盖栽培的主要作用不包括()

A.增温B.保墒C.防病虫害D.提高土壤肥力

答案:D

二、多项选择题

1.玉米的主要生育时期包括()

A.播种期B.出苗期C.拔节期D.抽雄期E.成熟期

答案:ABCDE

2.玉米高产栽培的关键技术环节有()

A.选用优良品种B.合理密植C.科学施肥D.病虫害防治E.适时收获

答案:ABCDE

3.玉米常见的施肥方法有()

A.基肥B.种肥C.追肥D.根外追肥E.撒施

答案:ABCD

4.影响玉米产量的主要因素有()

A.品种B.种植密度C.施肥水平D.病虫害E.气候条件

答案:ABCDE

5.玉米种子质量的主要指标包括()

A.纯度B.净度C.发芽率D.水分E.千粒重

答案:ABCD

6.玉米的灌溉时期主要有()

A.播种前B.拔节期C.大喇叭口期D.抽雄开花期E.灌浆期

答案:ABCDE

7.玉米病虫害综合防治的措施有()

A.农业防治B.物理防治C.生物防治D.化学防治E.机械防治

答案:ABCD

8.玉米合理密植应考虑的因素有()

A.品种特性B.土壤肥力C.气候条件D.管理水平E.种植方式

答案:ABCDE

9.玉米的种植方式有()

A.等行距种植B.宽窄行种植C.间作套种D.育苗移栽E.直播

答案:ABCDE

10.玉米品质主要包括()

A.籽粒品质B.营养品质C.加工品质D.外观品质E.食用品质

答案:ABCDE

三、判断题

1.玉米是异花授粉作物。()

答案:对

2.玉米的根系是须根系。()

答案:对

3.玉米在拔节期对水分需求最敏感。()

答案:错(抽雄开花期对水分最敏感)

4.所有玉米品种都适合密植。()

答案:错

5.玉米大斑病主要危害叶片。()

答案:对

6.玉米施肥时,氮肥可以一次性施入。()

答案:错(应分期施用)

7.玉米去雄可以减少养分消耗,增加粒重。()

答案:对

8.玉米种子萌发时,最先突破种皮的是胚芽。()

答案:错(最先突破种皮的是胚根)

9.玉米种植密度越大,产量越高。()

答案:错

10.地膜覆盖栽培玉米可以提高地温、保持土壤水分。()

答案:对

四、简答题

1.简述玉米选用优良品种的重要性。

优良品种是玉米高产优质的基础。具有较高的产量潜力,能适应特定地区的气候、土壤条件,抵抗当地常见病虫害,减少因环境和病虫害造成的产量损失。还能提升玉米的品质,如营养成分、加工品质等,增加经济效益。同时,优良品种能较好地适应现代化农业生产要求,便于规模化种植和管理。

2.简述玉米合理密植的原则。

根据品种特性确定密度,紧凑型品种可适当密植,平展型品种密度宜稀;土壤肥力高的地块可增加密度,肥力低的地块适当降低密度;气候适宜、灌溉条件好的地区可密植,干旱、气候条件差的地区宜稀植;管理水平高,施肥、灌溉等能满足需求时可适当密植,管理粗放则稀植。

3.简述玉米大喇叭口期的管理要点。

此期是玉米生长

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档