健康评估问诊题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

健康评估问诊题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于问诊的内容

A.一般情况B.主诉C.身体评估D.现病史

答案:C

2.关于主诉的描述,错误的是

A.患者最主要痛苦B.医生对患者的诊断C.就诊最主要原因D.感觉最明显症状

答案:B

3.现病史不包括

A.起病情况与患病时间B.病情发展与演变C.家族遗传病史D.诊治经过

答案:C

4.下列哪项不是既往史询问内容

A.传染病史B.外伤手术史C.过敏史D.月经史

答案:D

5.下列关于个人史的内容,哪项是错误的

A.出生地及居留地B.职业及工作条件C.药物过敏史D.烟酒嗜好

答案:C

6.家族史询问中,不包括

A.双亲健康情况B.配偶健康情况C.兄弟姐妹健康情况D.子女健康情况

答案:B

7.患者发热3天,体温最高39℃,伴咳嗽、咳痰,痰液为黄色脓性,最恰当的主诉是

A.发热3天伴咳嗽咳痰B.咳嗽咳痰3天C.发热咳嗽咳痰D.3天内体温最高达39℃

答案:A

8.询问既往史的主要目的是

A.了解患者曾患疾病情况B.了解患者的社会经历C.了解患者的生活习惯D.了解患者的家族疾病情况

答案:A

9.关于问诊技巧,错误的是

A.避免使用医学术语B.注意提问的先后顺序C.对患者回答要及时纠正D.语言要通俗易懂

答案:C

10.下列哪项属于现病史的内容

A.婚姻状况B.预防接种史C.此次患病的全过程D.家族中类似疾病史

答案:C

二、多项选择题

1.问诊的内容包括

A.一般情况B.主诉C.现病史D.既往史E.个人史

答案:ABCDE

2.现病史中病情发展与演变内容包括

A.症状的变化B.病情的缓解因素C.病情的加重因素D.新症状的出现E.疾病的诊断过程

答案:ABCD

3.既往史应询问的内容有

A.既往健康状况B.曾患疾病C.外伤手术史D.预防接种史E.过敏史

答案:ABCDE

4.个人史包括

A.社会经历B.职业及工作条件C.习惯与嗜好D.冶游史E.婚姻生育史

答案:ABCD

5.家族史中应询问的疾病有

A.高血压B.糖尿病C.冠心病D.精神病E.某些遗传性疾病

答案:ABCDE

6.问诊时,正确的做法有

A.从一般问题开始B.避免诱导性提问C.注意患者的情绪变化D.对患者的回答详细记录E.不打断患者叙述

答案:ABCDE

7.下列属于一般情况问诊内容的有

A.姓名B.年龄C.民族D.婚姻E.职业

答案:ABCDE

8.现病史中诊治经过包括

A.曾到何处就诊B.做过何种检查C.诊断结果D.治疗措施E.治疗效果

答案:ABCDE

9.既往史中,对传染病史应询问

A.患何种传染病B.患病时间C.治疗情况D.有无后遗症E.是否复发

答案:ABCDE

10.个人史中习惯与嗜好应询问

A.吸烟情况B.饮酒情况C.饮食偏好D.运动习惯E.睡眠情况

答案:ABC

三、判断题

1.主诉应简洁明了,用一两句话概括主要症状或体征及持续时间。(√)

2.现病史是病史中的主体部分,应详细询问。(√)

3.既往史只需要询问患者过去患过的疾病。(×)还应包括外伤手术史、预防接种史、过敏史等。

4.个人史中的冶游史是指患者的旅游经历。(×)冶游史是指有无不洁性交史。

5.家族史中只需要询问直系亲属的健康情况。(×)还应包括旁系亲属中某些疾病情况。

6.问诊时,为了获得准确信息,可以使用诱导性提问。(×)应避免诱导性提问。

7.一般情况问诊对判断患者整体状态有重要意义。(√)

8.现病史中病情发展与演变只需要了解症状的变化。(×)还包括病情的缓解、加重因素及新症状出现等。

9.既往史中的过敏史应详细询问过敏物质及过敏反应表现。(√)

10.家族中无类似疾病,则家族史可记录为“家族中无特殊病史”。(√)

四、简答题

1.简述问诊的重要性。

问诊是健康评估的重要环节,是获取患者健康资料的主要手段。通过详细准确的问诊,医生可了解患者疾病的发生、发展、诊治经过等情况,为后续的身体评估、实验室检查等提供重要线索,有助于明确诊断,制定合理的治疗方案,同时也能建立良好的医患关系,增强患者对治疗的依从性。

2.现病史主要包括哪些内容?

现病史主要包括起病情况与患病时间,如起病急缓、患病多

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档