2025年焊接考试常识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊接考试常识题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种焊接方法属于熔化焊?

A.摩擦焊

B.电阻点焊

C.焊条电弧焊

D.超声波焊

答案:C

2.焊接时,用来引弧的部件是?

A.焊芯

B.药皮

C.焊件

D.电源

答案:A

3.焊接接头中最薄弱的区域通常是?

A.焊缝区

B.熔合区

C.热影响区

D.母材区

答案:B

4.二氧化碳气体保护焊中,二氧化碳的主要作用是?

A.保护熔池

B.提供热量

C.改善焊缝成形

D.降低焊接成本

答案:A

5.焊接过程中,产生气孔的主要原因之一是?

A.焊接速度过快

B.焊接电流过大

C.焊件表面有油污

D.焊条直径过大

答案:C

6.以下哪种材料焊接性较好?

A.高碳钢

B.铝合金

C.低碳钢

D.铸铁

答案:C

7.焊接电流主要影响焊缝的?

A.宽度

B.余高

C.熔深

D.成形

答案:C

8.手工钨极氩弧焊时,通常采用的电极材料是?

A.纯钨极

B.钍钨极

C.铈钨极

D.锆钨极

答案:C

9.焊接接头的基本形式不包括?

A.对接接头

B.T形接头

C.角接接头

D.重叠接头

答案:D

10.埋弧焊时,为保证焊接质量,应选择合适的?

A.焊接电压

B.焊接速度

C.焊丝直径

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题

1.常见的焊接缺陷有?

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:ABCD

2.焊接变形的基本形式包括?

A.收缩变形

B.角变形

C.弯曲变形

D.扭曲变形

答案:ABCD

3.焊条的组成部分有?

A.焊芯

B.药皮

C.夹持端

D.引弧端

答案:AB

4.气体保护焊的优点有?

A.焊接质量好

B.焊接速度快

C.适应性强

D.无弧光辐射

答案:ABC

5.影响焊接性的因素有?

A.材料的化学成分

B.焊件的结构形式

C.焊接工艺条件

D.焊接环境

答案:ABCD

6.电阻焊的主要形式有?

A.点焊

B.缝焊

C.对焊

D.凸焊

答案:ABC

7.焊接接头的力学性能包括?

A.强度

B.硬度

C.韧性

D.疲劳强度

答案:ABCD

8.选择焊接方法时应考虑的因素有?

A.焊件的材质

B.焊件的厚度

C.焊接质量要求

D.生产效率

答案:ABCD

9.防止焊接变形的措施有?

A.反变形法

B.刚性固定法

C.合理的焊接顺序

D.预热

答案:ABC

10.焊接设备包括?

A.焊接电源

B.焊接电缆

C.焊枪

D.面罩

答案:ABCD

三、判断题

1.焊接时,电弧越长,焊接质量越好。(×)

2.酸性焊条的焊接工艺性能优于碱性焊条。(×)

3.二氧化碳气体保护焊属于气体保护焊的一种。(√)

4.焊接接头的强度总是低于母材的强度。(×)

5.焊接电流越大,焊缝的熔宽越大。(×)

6.电阻焊不需要填充金属。(√)

7.埋弧焊适合于焊接较厚的焊件。(√)

8.焊接过程中,只要保证焊接电流稳定,就能保证焊接质量。(×)

9.气焊是利用气体火焰作为热源的一种焊接方法。(√)

10.焊接性好的材料,在焊接过程中不容易产生焊接缺陷。(√)

四、简答题

1.简述焊条电弧焊的焊接过程。

答案:焊条电弧焊焊接时,先将焊件与焊接电源连接形成回路。引燃电弧后,电弧高温使焊条端部和焊件局部熔化,形成熔池。随着焊条沿焊接方向移动,新的熔池不断产生,先前的熔池则冷却凝固形成焊缝。焊接过程中,药皮分解产生的气体和熔渣起到保护熔池、脱氧等作用,确保焊缝质量。

2.简述二氧化碳气体保护焊的特点。

答案:二氧化碳气体保护焊具有焊接成本低,二氧化碳气体价格便宜;生产效率高,焊接速度快;焊接质量较好,焊缝含氢量低;操作简便,易于实现自动化等特点。但它也存在一些缺点,如飞溅较大,对铁锈、油污敏感,室外作业时受风力影响大等。

3.简述焊接变形的危害及控制措施。

答案:焊接变形的危害有:影响焊件的尺寸精度和形状精度,降低焊件的装配质量;使焊件的承载能力下降;增加矫正工作量,甚至导致焊件报废。控制措施有:设计上合理选择焊缝尺寸和形状,减少焊缝数量;工艺上采用反变形法、刚性固定法,合理安排焊接顺序,焊前预热、焊后热处理等。

4.简述选择焊接方法的原则。

答案:选择焊接方法需考虑多方面。首先是焊件材质,不同材质适合不同焊接方法。其次是焊件厚度,厚件和薄件适用方法有别。再者是焊接质量要求,高质量要求需特定方法保证。然后是生产效率,大量生产需高效方法。最后是经济性,综合考虑成本。如低碳钢薄板可选电阻点焊,厚板可选埋弧焊。

五、讨论题

1.讨论焊接质量的影响因素及如何保证焊接质量。

答案

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档