- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年模电数电笔试题及答案
一、单项选择题
1.在模拟电路中,放大电路的核心元件通常是()
A.电阻B.电容C.三极管D.电感
答案:C
2.对于共发射极放大电路,输入信号与输出信号的相位关系是()
A.同相B.反相C.相差90°D.相差45°
答案:B
3.二极管的主要特性是()
A.放大特性B.稳压特性C.单向导电性D.双向导电性
答案:C
4.以下哪种电路可以实现将交流信号转换为直流信号()
A.放大电路B.滤波电路C.整流电路D.振荡电路
答案:C
5.数字电路中,常用的数制是()
A.十进制B.二进制C.八进制D.十六进制
答案:B
6.逻辑函数F=A+AB的最简形式是()
A.AB.ABC.A+BD.B
答案:A
7.一个4位二进制计数器,最多可以计数的状态数是()
A.4个B.8个C.16个D.32个
答案:C
8.以下哪种触发器具有记忆功能()
A.与门B.或门C.非门D.RS触发器
答案:D
9.模电中,负反馈对放大电路性能的影响不包括()
A.提高放大倍数稳定性B.增大非线性失真
C.展宽通频带D.改变输入输出电阻
答案:B
10.数电中,编码器的作用是()
A.将二进制代码转换为特定的信息
B.将特定的信息转换为二进制代码
C.实现逻辑运算D.存储数据
答案:B
二、多项选择题
1.模拟电路中的基本放大电路类型有()
A.共发射极放大电路B.共基极放大电路
C.共集电极放大电路D.差分放大电路
答案:ABC
2.二极管的主要参数包括()
A.最大整流电流B.最高反向工作电压
C.反向电流D.结电容
答案:ABCD
3.滤波电路常用的滤波元件有()
A.电阻B.电容C.电感D.三极管
答案:BC
4.数字电路中的基本逻辑运算有()
A.与运算B.或运算C.非运算D.异或运算
答案:ABC
5.逻辑函数的表示方法有()
A.真值表B.逻辑表达式C.逻辑图D.卡诺图
答案:ABCD
6.常用的组合逻辑电路有()
A.编码器B.译码器C.数据选择器D.数值比较器
答案:ABCD
7.触发器按触发方式可分为()
A.电平触发B.边沿触发C.主从触发D.同步触发
答案:ABC
8.以下属于模拟信号特点的有()
A.取值连续B.时间连续C.抗干扰能力强D.便于存储
答案:AB
9.负反馈放大电路的类型有()
A.电压串联负反馈B.电压并联负反馈
C.电流串联负反馈D.电流并联负反馈
答案:ABCD
10.数电中,时序逻辑电路的特点包括()
A.具有记忆功能
B.输出不仅取决于当前输入,还与电路原来状态有关
C.由组合逻辑电路和存储电路组成
D.没有反馈回路
答案:ABC
三、判断题
1.三极管只要工作在放大区,其电流放大倍数就保持不变。()
答案:错误
2.稳压二极管正常工作时是处于反向击穿状态。()
答案:正确
3.放大电路的静态工作点设置不合适会产生失真。()
答案:正确
4.二进制数101对应的十进制数是5。()
答案:正确
5.逻辑函数的化简结果是唯一的。()
答案:错误
6.组合逻辑电路不具有记忆功能。()
答案:正确
7.JK触发器在CP脉冲作用下,若J=K=1,则触发器状态翻转。()
答案:正确
8.模拟信号经过采样和量化后就可以转换为数字信号。()
答案:正确
9.负反馈放大电路的放大倍数一定比无反馈时小。()
答案:正确
10.计数器的计数模值就是它能够计数的最大数。()
答案:错误
四、简答题
1.简述三极管放大电路中设置静态工作点的目的。
答:设置静态工作点的目的是让三极管处于合适的直流偏置状态,使三极管在整个信号周期内都能工作在放大区,保证输入信号在放大过程中不产生失真。合适的静态工作点能为交流信号提供稳定的直流工作条件,确保放大电路正常有效地对交流信号进行放大。
2.简述数字电路中逻辑代数的基本定律。
答:逻辑代数基本定律有:交换律,A+B=B+A,AB=BA;结合律
您可能关注的文档
最近下载
- 《研究生学术道德与学术规范》期末考试(20)及标准答案.docx VIP
- 企业管理如何提高工作责任心.ppt VIP
- UPS01-UPS基础知识V10.ppt VIP
- 汽车构造与原理(底盘)课件全套 项目1--5 汽车底盘概述--- 汽车制动系统.pptx
- 西南15G701-3 混凝土结构轻质填充墙构造 第三分册 烧结空心砖填充墙.docx VIP
- UPS市场机遇及UPS电源解决方案.pdf VIP
- 05S804 矩形钢筋混凝土蓄水池建筑工程 图集 .docx VIP
- 西南15G701-3混凝土结构轻质填充墙构造图集 第三分册.docx VIP
- 初中电学电路图专题训练(附答案).pdf VIP
- 初中英语重点单词分类记忆表.docx VIP
文档评论(0)