- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区山南市中考地理考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是山南市的主要地理特征?
A.高原山地
B.河谷平原
C.沙漠戈壁
D.岩溶地貌
答案:A
2.山南市位于我国哪个自治区?
A.新疆
B.青海
C.四川
D.西藏
答案:D
3.以下哪条河流流经山南市?
A.雅鲁藏布江
B.沱沱河
C.岷江
D.长江
答案:A
4.山南市的气候特点是什么?
A.高原温带季风气候
B.高原亚热带季风气候
C.高原寒带季风气候
D.高原干旱气候
答案:A
5.以下哪个是山南市的重要矿产资源?
A.铁矿
B.铜矿
C.铅锌矿
D.石墨矿
答案:B
6.以下哪个是山南市的主要农作物?
A.小麦
B.玉米
C.青稞
D.水稻
答案:C
7.山南市的主要牧业类型是什么?
A.草原畜牧业
B.山地畜牧业
C.河谷畜牧业
D.高原畜牧业
答案:D
8.以下哪个是山南市著名的旅游景点?
A.布达拉宫
B.纳木错
C.雅砟江大峡谷
D.羊卓雍错
答案:D
9.山南市的首府是哪个城市?
A.拉萨
B.林芝
C.山南
D.阿里
答案:C
10.以下哪个是山南市的重要交通枢纽?
A.拉萨火车站
B.林芝机场
C.山南火车站
D.阿里机场
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
11.山南市地处青藏高原的______地区,平均海拔约为______米。
答案:东南部,3500
12.山南市的主要河流是______,该河流在山南市流经的里程约为______千米。
答案:雅鲁藏布江,200
13.山南市气候四季分明,年均气温约为______℃,年降水量约为______毫米。
答案:8℃,300
14.山南市已探明的矿产资源有______、______和______等。
答案:铜、铅锌、石墨
15.山南市的主要农作物有______、______和______等。
答案:青稞、小麦、油菜
三、简答题(每题10分,共30分)
16.请简述山南市地理位置的重要性。
答案:山南市地处西藏自治区东南部,东临四川省,南接云南省,西靠阿里地区,北靠那曲地区。山南市地理位置优越,是西藏自治区通往内地的重要通道,也是西藏与邻省的重要交通枢纽。
17.请简述山南市气候对农业的影响。
答案:山南市气候四季分明,年均气温适宜,有利于农作物生长。但由于地处高原,气候干燥,降水量较少,对农业产生了一定的影响。山南市农民通过兴修水利、改良土壤等措施,使农业得到了较好的发展。
18.请简述山南市旅游业的发展优势。
答案:山南市拥有丰富的自然景观和人文景观,如羊卓雍错、雅砟江大峡谷等。同时,山南市还有悠久的藏族文化、历史遗迹和独特的民俗风情。这些资源为山南市旅游业的发展提供了良好的条件。近年来,山南市旅游业取得了显著成果,对当地经济发展起到了积极的推动作用。
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)