- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区山南市中考语文考试练习题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.慷慨(kāngkǎi)悲切(bēiqiē)
B.洒脱(sǎtuō)铁锈(tiěxiù)
C.演绎(yǎnyì)蹉跎(cuōtuó)
D.贫瘠(pínjí)震颤(zhènchàn)
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事件,学校加强了校园安全管理。
B.通过这次活动,使同学们认识到了环保的重要性。
C.这里的风景美不胜收,吸引了来自全国各地的游客。
D.我们都应该珍惜时间,努力学习,为祖国的明天贡献力量。
答案:C
3.下列诗句中,运用了比喻修辞手法的一项是()
A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
答案:D
4.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是我国第一部章回体长篇历史小说。
B.《红楼梦》的作者是鲁迅。
C.《西游记》的作者是吴承恩。
D.《三国演义》的作者是罗贯中。
答案:C
5.下列名著中,与“草船借箭”这一故事情节相关的是()
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《三国演义》
D.《水浒传》
答案:C
6.下列句子中,使用了俗语的一项是()
A.他这个人说话总是拐弯抹角,让人听不懂。
B.这里的风景真是美得无法形容。
C.这个办法真是妙不可言,一下子就解决了问题。
D.他做事总是毛手毛脚,让人不放心。
答案:A
7.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.那座山高得直插云霄。
B.这里的风景美得像画一样。
C.他跑得像风一样快。
D.这件衣服太贵了,我买不起。
答案:A
8.下列句子中,使用了设问修辞手法的一项是()
A.难道我们不应该珍惜时间吗?
B.这里的风景美得让人陶醉。
C.他的成绩为什么总是那么优秀呢?
D.你知道他为什么这么做吗?
答案:A
9.下列句子中,使用了反问修辞手法的一项是()
A.难道你不知道他生病了吗?
B.这里的风景美得让人陶醉。
C.他的成绩为什么总是那么优秀呢?
D.你知道他为什么这么做吗?
答案:A
10.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.大海、高山、蓝天、白云,这里的风景美不胜收。
B.难道你不知道他生病了吗?
C.他的成绩为什么总是那么优秀呢?
D.你知道他为什么这么做吗?
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《登鹳雀楼》一诗中,描绘鹳雀楼远景的句子是:______。
答案:白日依山尽,黄河入海流。
12.《马说》一文中,表达作者对千里马命运的感慨的句子是:______。
答案:其真无马邪?其真不知马也。
13.《孟子·告子下》中,表达“生于忧患,死于安乐”观点的句子是:______。
答案:然后知生于忧患而死于安乐也。
14.《出师表》一文中,表达作者忠诚报国的句子是:______。
答案:臣死罪当二,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
15.请补充完整句子:在《卖油翁》中,卖油翁对陈尧咨射箭技艺的评价是:“无他,______。”
答案:但手熟尔。
16.请补充完整句子:在《醉翁亭记》中,描述醉翁亭环境的句子是:“有亭翼然临于泉上者,______。”
答案:盖亭也。
17.请补充完整句子:在《庐山谣》中,描述庐山美景的句子是:“腾蛇乘雾,______。”
答案:终为土灰。
18.请补充完整句子:在《水调歌头·明月几时有》中,表达作者对远方亲人的思念之情的句子是:“但愿人长久,______。”
答案:千里共婵娟。
19.请补充完整句子:在《念奴娇·赤壁怀古》中,描述赤壁古战场的句子是:“乱石穿空,______。”
答案:惊涛拍岸。
20.请补充完整句子:在《记承天寺夜游》中,描述夜晚承天寺环境的句子是:“庭下如积水空明,______。”
答案:水中藻荇交横。
三、阅读理解(共30分)
(一)文言文阅读(20分)
阅读下面的文言文,完成2125题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。盖上之为政,未尝不利其民也,利民岂得为政?此所谓上下交征利也。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义
您可能关注的文档
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)