- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州初三考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.确凿(záo)字帖(tiě)
C.蜷伏(quán)吝啬(lìn)D.莅临(wèi)憔悴(cuì)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.朗润瞭亮抖擞繁花嫩叶
B.贮蓄澄清哄托花枝招展
C.静谧高邈莅临咄咄逼人
D.化妆铃当响晴淅淅沥沥
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列对文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家、散曲家马致远。
答案:A
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
6.函数\(y=\frac{1}{x-2}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()
A.\(x\neq0\)B.\(x\neq2\)C.\(x\gt2\)D.\(x\lt2\)
答案:B
7.已知一元二次方程\(x^2-4x+3=0\)的两根为\(x_1\),\(x_2\),则\(x_1+x_2\)的值为()
A.4B.-4C.3D.-3
答案:A
8.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则这个圆锥的侧面积为()
A.\(15\pi\)B.\(20\pi\)C.\(24\pi\)D.\(30\pi\)
答案:A
9.如图,在\(Rt\triangleABC\)中,\(\angleC=90^{\circ}\),\(AC=3\),\(BC=4\),则\(\sinA\)的值为()
A.\(\frac{3}{5}\)B.\(\frac{4}{5}\)C.\(\frac{3}{4}\)D.\(\frac{4}{3}\)
答案:B
10.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.等边三角形B.平行四边形C.矩形D.正五边形
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于物理变化的是()
A.冰雪融化B.纸张燃烧C.酒精挥发D.铁生锈
答案:AC
2.下列物质中,属于氧化物的是()
A.\(O_2\)B.\(H_2O\)C.\(CO_2\)D.\(KMnO_4\)
答案:BC
3.下列关于空气的说法正确的是()
A.空气的主要成分是氮气和氧气
B.空气中的稀有气体可制成多种用途的电光源
C.空气中的二氧化碳会造成酸雨
D.空气中的氧气能支持燃烧
答案:ABD
4.下列实验操作正确的是()
A.用托盘天平称量固体时,左盘放物体,右盘放砝码
B.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的\(\frac{1}{3}\)
C.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯
D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌
答案:ABD
5.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝在空气中能形成一层致密的氧化铝薄膜
B.铁在潮湿的空气中容易生锈
C.铜的化学性质不活泼,在潮湿的空气中也不会生锈
D.金属都具有良好的导电性、导热性和延展性
答案:ABD
6.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是均一、稳定的混合物
B.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液
C.升高温度,饱和溶液一定能变成不饱和溶液
D.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
答案:AD
7.下列关于化学用语的说法正确的是()
A.\(2H\)表示2个氢原子
B.\(O_2\)表示氧气,还能表示一个氧分子
C.\(Mg^{2+}\)表示镁离子带2个单位正电荷
D.\(H_2O\)
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)