电网考试题库推荐及答案.docVIP

电网考试题库推荐及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电网考试题库推荐及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种设备不属于一次设备()

A.变压器B.电流表C.断路器D.母线

答案:B

2.电力系统的额定电压是指()

A.相电压B.线电压C.设备端电压D.以上都不对

答案:B

3.短路电流最大的短路类型是()

A.三相短路B.两相短路C.单相接地短路D.两相接地短路

答案:A

4.衡量电能质量的指标不包括()

A.电压B.频率C.波形D.功率

答案:D

5.变压器的变比是指()

A.一次侧与二次侧电压之比B.一次侧与二次侧电流之比

C.一次侧与二次侧功率之比D.以上都不对

答案:A

6.同步发电机的额定功率指()

A.视在功率B.有功功率C.无功功率D.轴上输入功率

答案:B

7.输电线路的正序电抗与负序电抗相比()

A.正序电抗大B.负序电抗大C.两者相等D.不确定

答案:C

8.电力系统潮流计算中,PV节点的待求量是()

A.节点电压大小和相位B.节点注入有功功率和无功功率

C.节点注入有功功率和电压相位D.节点无功功率和电压大小

答案:D

9.继电保护的基本要求不包括()

A.选择性B.快速性C.灵敏性D.稳定性

答案:D

10.高压输电线路采用分裂导线的目的是()

A.减小线路电抗B.增大线路电抗C.减小线路电阻D.增大线路电阻

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于二次设备的有()

A.继电器B.测量仪表C.控制开关D.熔断器

答案:ABC

2.电力系统的无功电源有()

A.同步发电机B.同步调相机C.并联电容器D.静止无功补偿器

答案:ABCD

3.短路的危害包括()

A.短路电流使设备过热B.短路时会产生很大的电动力

C.影响电力系统运行稳定性D.造成停电事故

答案:ABCD

4.提高电力系统暂态稳定性的措施有()

A.快速切除故障B.自动重合闸C.强行励磁D.电气制动

答案:ABCD

5.变压器的损耗包括()

A.铜损B.铁损C.介质损耗D.附加损耗

答案:AB

6.电力系统调压的措施有()

A.改变发电机端电压B.改变变压器变比

C.无功功率补偿D.改变输电线路参数

答案:ABCD

7.以下哪些属于不对称短路()

A.单相接地短路B.两相短路C.两相接地短路D.三相短路

答案:ABC

8.电力系统的运行状态包括()

A.正常运行状态B.不正常运行状态C.故障状态D.检修状态

答案:ABC

9.同步发电机的运行特性有()

A.空载特性B.短路特性C.负载特性D.外特性

答案:ABCD

10.电力系统中常用的无功补偿装置有()

A.并联电容器B.串联电容器C.静止无功发生器D.同步调相机

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电力系统中性点接地方式只有直接接地一种。(×)

2.线路的额定电压就是线路两端的电压。(×)

3.三相短路是对称短路,其他短路是不对称短路。(√)

4.电力系统的频率主要取决于有功功率的平衡。(√)

5.变压器的空载损耗主要是铁损。(√)

6.提高输电线路的电压等级可以提高输送功率。(√)

7.继电保护装置应能快速、准确地切除故障设备。(√)

8.同步发电机的转速与频率成正比。(√)

9.电力系统的潮流计算是为了确定系统的运行状态。(√)

10.并联电容器可以提高功率因数,降低线路损耗。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述电力系统的组成部分。

答案:电力系统由发电、输电、变电、配电和用电等环节组成。包括发电厂、输电线路、变电站、配电系统及各类用电设备,各部分协同工作实现电能的生产到使用。

2.什么是电力系统的暂态稳定性?

答案:电力系统暂态稳定性是指电力系统在某个运行状态下突然受到大的扰动后,能否经过暂态过程达到新的稳定运行状态,或者恢复到原来的稳定运行状态的能力。

3.简述变压器的工作原理。

答案:基于电磁感应原理。变压器一次绕组接入交流电源,交变电流产生交变磁通,磁通穿过二次绕组,在二次绕组中感应出电动势,根据匝数比实现电压变换,从而完成电能传递。

4.简述继电保护的选择性。

答案:继电保护的选择性指在电力系统

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档