- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案
一、单选题
1.新《国网(涉电作业)安全准入培训》中规定,在电气设备上工作,保证安全的组织措施不包括()。
A.工作票制度
B.工作许可制度
C.工作监护制度
D.停电验电挂接地线制度
答案:D。解析:保证安全的组织措施包括工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度,停电验电挂接地线制度属于技术措施。
2.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。
A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏
D.停电、放电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏
答案:A。解析:高压电气设备停电检修时,需先停电,然后验电确定是否确实停电,接着进行接地防止突然来电,最后悬挂标示牌和装设遮栏提醒人员注意安全。
3.工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为()米。
A.0.35
B.0.6
C.0.7
D.1.0
答案:C。解析:根据相关安全规定,工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为0.7米。
4.触电急救,首先要使触电者迅速()。
A.恢复呼吸
B.脱离电源
C.保持清醒
D.心脏复苏
答案:B。解析:触电急救的首要步骤是使触电者迅速脱离电源,防止触电时间过长对身体造成更严重的伤害。
5.绝缘手套的试验周期是()。
A.每年一次
B.六个月一次
C.三个月一次
D.一个月一次
答案:B。解析:绝缘手套作为重要的绝缘防护用具,其试验周期为六个月一次,以确保其绝缘性能良好。
二、多选题
1.新《国网(涉电作业)安全准入培训》中,属于安全工器具的有()。
A.绝缘棒
B.验电器
C.安全带
D.脚扣
答案:ABCD。解析:绝缘棒、验电器用于电气设备的操作和检测,安全带和脚扣用于登高作业,它们都属于安全工器具。
2.电气设备发生火灾时,应采取的措施有()。
A.立即切断电源
B.使用二氧化碳灭火器灭火
C.使用泡沫灭火器灭火
D.及时报警
答案:ABD。解析:电气设备发生火灾时,首先要立即切断电源,防止火势蔓延和触电事故。二氧化碳灭火器适用于扑救电气火灾,而泡沫灭火器含有水分,可能会导致触电,不能用于电气火灾。同时要及时报警。
3.工作票签发人应具备的条件有()。
A.熟悉人员技术水平
B.熟悉设备情况
C.熟悉《电力安全工作规程》
D.具有相关工作经验
答案:ABCD。解析:工作票签发人需要熟悉人员技术水平,以便合理安排工作;熟悉设备情况,确保工作的安全性;熟悉《电力安全工作规程》,保证工作符合安全要求;具有相关工作经验,能更好地判断工作中的风险。
4.在带电设备周围严禁使用()进行测量工作。
A.钢卷尺
B.皮卷尺
C.线尺(夹有金属丝者)
D.绝缘绳
答案:ABC。解析:钢卷尺、皮卷尺(夹有金属丝者)和线尺(夹有金属丝者)都具有导电性,在带电设备周围使用可能会导致触电事故,而绝缘绳不导电可以使用。
5.下列关于登高作业的说法正确的有()。
A.登高作业人员应系好安全带
B.登高作业使用的工具应放在工具袋内
C.严禁上下抛掷工具和材料
D.登高作业前应检查登高工具的安全性
答案:ABCD。解析:登高作业存在一定危险性,作业人员系好安全带可防止坠落;工具放在工具袋内可避免掉落伤人;严禁上下抛掷工具和材料防止砸伤人员;登高作业前检查登高工具安全性可确保作业过程安全。
三、判断题
1.只要戴了绝缘手套,就可以随意触摸带电设备。()
答案:错误。解析:即使戴了绝缘手套,也不能随意触摸带电设备,还需要严格遵守操作规程,确认设备状态等,因为绝缘手套也有失效的可能。
2.工作负责人可以签发工作票。()
答案:错误。解析:工作负责人不能签发工作票,工作票签发人应是熟悉人员技术水平、设备情况、《电力安全工作规程》且具有相关工作经验的人员,与工作负责人职责不同。
3.电气设备停电后,在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施以前,不得触及设备或进入遮栏,以防突然来电。()
答案:正确。解析:这是为了防止在设备看似停电但实际可能突然来电的情况下,人员触及设备或进入遮栏而发生触电事故。
4.可以用湿手去触摸电灯开关。()
答案:错误。解析:湿手电阻变小,触摸电灯开关容易发生触电事故,严禁用湿手触摸电气设备。
5.安全工器具使用前应进行外观检查,合格后方可使用。()
答案:正确。解析:使用安全工器具前进行外观检查,能及时发现工器具是否有损坏等情况,确保其合格后方可使用,
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)