(新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docxVIP

(新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版)

一、单项选择题

1.木材的含水率是指()。

A.木材中所含水分的重量与木材干燥重量之比

B.木材中所含水分的重量与木材湿重之比

C.木材中所含水分的体积与木材总体积之比

D.木材中所含水分的体积与木材干燥体积之比

答案:A

解析:木材含水率的定义就是木材中所含水分的重量与木材干燥重量之比,这是衡量木材水分含量的重要指标,不同的含水率会影响木材的物理性能和加工性能。

2.以下哪种锯子主要用于锯割曲线和不规则形状的木材()。

A.框锯

B.手锯

C.曲线锯

D.刀锯

答案:C

解析:曲线锯的特点是锯条窄且灵活,能够很好地适应曲线和不规则形状的锯割需求,而框锯、手锯和刀锯一般更适合直线锯割。

3.木工刨床的刨刀刀刃与刨底平面的夹角一般为()。

A.10°20°

B.20°30°

C.30°40°

D.40°50°

答案:D

解析:40°50°的夹角能使刨刀在刨削木材时达到较好的切削效果,既保证了切削效率,又能使刨削面较为光滑。

4.制作榫卯结构时,榫头的厚度一般为所连接木材厚度的()。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:B

解析:榫头厚度为连接木材厚度的1/3是比较合理的,这样既能保证榫卯连接的强度,又不会因榫头过厚而破坏木材的结构。

5.木材在干燥过程中,容易出现的缺陷是()。

A.变形

B.硬度增加

C.颜色变深

D.密度增大

答案:A

解析:木材干燥时,由于水分不均匀蒸发,会导致木材内部应力不平衡,从而容易出现变形现象,而硬度、颜色和密度的变化并不是干燥过程中最主要的缺陷表现。

二、多项选择题

1.常用的木工胶粘剂有()。

A.白乳胶

B.万能胶

C.脲醛树脂胶

D.酚醛树脂胶

答案:ABCD

解析:白乳胶具有环保、粘接强度较好等特点,常用于一般木工制作;万能胶粘接范围广;脲醛树脂胶和酚醛树脂胶在工业和建筑木工中应用较多,它们都能满足不同木工场景的粘接需求。

2.木工常用的测量工具包括()。

A.卷尺

B.角尺

C.游标卡尺

D.水平仪

答案:ABD

解析:卷尺用于测量长度;角尺用于测量和检验角度;水平仪用于检测平面的水平度,而游标卡尺主要用于精确测量较小尺寸的物体,在木工中使用相对较少。

3.以下属于实木板材的有()。

A.胶合板

B.刨花板

C.实木板

D.集成材

答案:CD

解析:实木板是直接由木材切割而成;集成材是将短小木材经过处理后胶合而成,它们都属于实木板材范畴。而胶合板是由多层薄木胶合而成,刨花板是由木材碎料胶合压制而成,不属于严格意义上的实木板材。

4.木工机械操作时,应注意的安全事项有()。

A.穿戴好防护用品

B.检查设备是否正常

C.严格遵守操作规程

D.可以在设备运行时进行清理工作

答案:ABC

解析:穿戴防护用品能保护操作人员的安全;检查设备正常是确保操作安全的前提;严格遵守操作规程是保障安全的关键。而在设备运行时进行清理工作是非常危险的,容易引发安全事故。

5.制作木家具时,表面装饰处理的方法有()。

A.涂漆

B.贴木皮

C.烫蜡

D.贴纸

答案:ABCD

解析:涂漆可以保护木材并赋予家具不同的颜色和光泽;贴木皮能使家具呈现出天然木材的纹理;烫蜡可以增强木材的质感和耐久性;贴纸则能提供丰富的图案选择,这些都是常见的木家具表面装饰处理方法。

三、判断题

1.木材的顺纹抗压强度一般比横纹抗压强度高。()

答案:正确

解析:木材的结构特性决定了其顺纹方向的抗压能力要优于横纹方向,顺纹时木材纤维的排列更有利于承受压力。

2.手锯在使用时,推锯为切削行程,应施加压力;回锯为空行程,不施加压力。()

答案:正确

解析:这是手锯正确的使用方法,推锯时施加压力可以有效地切削木材,回锯时不施加压力能减少锯条的磨损。

3.木工用的砂纸,号数越大,砂粒越粗。()

答案:错误

解析:砂纸号数越大,砂粒越细,用于对木材表面进行更精细的打磨。

4.制作木门窗时,只要尺寸合适,不需要考虑木材的含水率。()

答案:错误

解析:木材含水率对木门窗的质量影响很大,如果含水率不合适,在使用过程中门窗容易出现变形、开裂等问题。

5.对于有节子的木材,节子部位的强度比周围木材高。()

答案:错误

解析:节子部位破坏了木材的连续性和均匀性,其强度通常比周围木材低,并且会影响木材的加工和使用性能。

四、简答题

1.简述木材干燥的目的。

答:木材干燥的目的主要有以下几点:一是提高木材的强度和耐久性,降低木材因含水率过高而导致的腐朽和虫蛀风险;二是防止木材在使用过程中出现变形、开裂等缺

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档