2025年供配电技术试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年供配电技术试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种变压器常用于工厂供配电系统中()

A.电力变压器B.仪用变压器C.试验变压器D.调压变压器

答案:A

2.我国工业企业常用的供电电压等级不包括()

A.380VB.660VC.10kVD.35kV

答案:B

3.高压隔离开关的主要作用是()

A.切断负荷电流B.切断短路电流C.隔离电源D.保护设备

答案:C

4.熔断器在电路中主要用于()

A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.失压保护

答案:B

5.继电保护装置的基本要求不包括()

A.可靠性B.选择性C.快速性D.随意性

答案:D

6.工厂常用的无功功率补偿方式是()

A.串联补偿B.并联补偿C.混合补偿D.以上都不是

答案:B

7.以下哪种接地方式属于工作接地()

A.变压器中性点接地B.电气设备外壳接地C.避雷线接地D.建筑物金属结构接地

答案:A

8.电力系统的中性点运行方式中,中性点不接地系统适用于()

A.电压等级较高的系统B.单相接地电流较小的系统C.单相接地电流较大的系统D.所有系统

答案:B

9.二次回路的操作电源有()

A.直流操作电源B.交流操作电源C.交直流操作电源D.以上都是

答案:D

10.以下属于一次设备的是()

A.继电器B.电流表C.隔离开关D.控制开关

答案:C

二、多项选择题

1.供配电系统的组成部分包括()

A.电力系统B.发电厂C.变电所D.配电线路E.用电设备

答案:ABCDE

2.电力变压器的主要参数有()

A.额定容量B.额定电压C.额定电流D.短路损耗E.空载损耗

答案:ABCDE

3.以下属于高压开关设备的有()

A.高压断路器B.高压隔离开关C.高压负荷开关D.熔断器E.接触器

答案:ABCD

4.继电保护装置按保护对象可分为()

A.发电机保护B.变压器保护C.线路保护D.母线保护E.电动机保护

答案:ABCDE

5.无功功率补偿的作用有()

A.提高功率因数B.降低线路损耗C.提高供电电压质量D.增加设备使用寿命E.提高系统稳定性

答案:ABCDE

6.常见的接地方式有()

A.工作接地B.保护接地C.重复接地D.防雷接地E.静电接地

答案:ABCDE

7.电力系统的中性点运行方式有()

A.中性点不接地B.中性点经消弧线圈接地C.中性点直接接地D.中性点经电阻接地E.中性点经电容接地

答案:ABCD

8.二次回路按功能可分为()

A.控制回路B.信号回路C.测量回路D.保护回路E.自动装置回路

答案:ABCDE

9.工厂供配电系统的节能措施有()

A.合理选择变压器容量B.提高功率因数C.采用节能型灯具D.优化供配电线路E.采用智能控制系统

答案:ABCDE

10.以下关于短路的说法正确的有()

A.短路会使系统电压骤降B.短路会产生很大的短路电流C.短路可能会导致电气设备损坏D.短路可能会引发火灾E.短路是一种正常的运行状态

答案:ABCD

三、判断题

1.供配电系统就是电力系统。()

答案:错误

2.变压器的额定容量就是其输出功率。()

答案:错误

3.高压断路器可以切断负荷电流和短路电流。()

答案:正确

4.熔断器的熔体额定电流越大,其熔断时间越长。()

答案:错误

5.继电保护装置的选择性是指只切除故障设备,而不影响其他非故障设备的正常运行。()

答案:正确

6.无功功率补偿装置只能安装在变电所内。()

答案:错误

7.保护接地是为了防止电气设备外壳带电而造成触电事故。()

答案:正确

8.中性点直接接地系统发生单相接地时,非故障相电压会升高到线电压。()

答案:错误

9.二次回路的作用是对一次回路进行控制、保护、测量和信号指示等。()

答案:正确

10.工厂供配电系统的电压等级越高,其电能质量越好。()

答案:错误

四、简答题

1.简述工厂供配电系统的基本要求。

工厂供配电系统需满足安全要求,确保人员和设备安全,防止触电、火灾等事故;要具备可靠性,保证对重要负荷持续供电,减少停电时间;满足优质要求

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档