- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年海事行政执法人员法律基础知识考试题库(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.根据《中华人民共和国海上交通安全法》,下列哪类船舶在我国管辖海域航行不需要向海事管理机构报告?
A.100总吨及以上的中国籍船舶
B.进出我国港口的外国籍船舶
C.航行于我国内河的50总吨的中国籍船舶
D.从事海上拖航的船舶
答案:C。《中华人民共和国海上交通安全法》主要规范海上交通安全相关事宜,航行于我国内河的50总吨的中国籍船舶适用内河相关法规,不在该法规定需向海事管理机构报告的范围内。A、B、D选项的船舶通常都需按规定向海事管理机构报告。
2.依据《中华人民共和国行政处罚法》,违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至()。法律另有规定的除外。
A.一年;三年
B.二年;五年
C.三年;七年
D.四年;八年
答案:B。《中华人民共和国行政处罚法》第三十六条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。
3.以下哪种行为不属于违反《中华人民共和国海洋环境保护法》的行为?
A.向海域排放含热废水,造成海洋环境热污染
B.经依法批准后在海上焚烧废弃物
C.船舶未配备防污设备,存在污染隐患
D.陆源污染物超标排放进入海洋
答案:B。经依法批准后在海上焚烧废弃物是符合《中华人民共和国海洋环境保护法》规定的合法行为。A选项向海域排放含热废水造成热污染、C选项船舶未配备防污设备存在污染隐患、D选项陆源污染物超标排放进入海洋均违反了该法相关规定。
4.海事行政执法人员在进行调查取证时,对于先行登记保存的证据,应当在()内及时作出处理决定。
A.三日
B.五日
C.七日
D.十日
答案:C。根据相关规定,海事行政执法人员对于先行登记保存的证据,应当在七日内及时作出处理决定。
5.《中华人民共和国行政强制法》规定,查封、扣押的期限不得超过();情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()。
A.三十日;三十日
B.六十日;六十日
C.九日;九日
D.十五日;十五日
答案:A。《中华人民共和国行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。
6.当事人对海事行政处罚决定不服的,可以在收到处罚决定书之日起()内,申请行政复议。
A.十五日
B.三十日
C.六十日
D.九十日
答案:C。根据《中华人民共和国行政复议法》规定,当事人对行政行为不服的,一般可以在知道该行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。海事行政处罚属于行政行为,所以当事人可在收到处罚决定书之日起六十日内申请行政复议。
7.下列关于海事行政许可的说法,正确的是()。
A.海事行政许可可以口头作出决定
B.申请人提交的申请材料不齐全的,海事管理机构应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容
C.海事行政许可的听证费用由申请人承担
D.海事行政许可一旦作出,不得变更
答案:B。申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,海事管理机构应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。A选项,海事行政许可应当以书面形式作出决定;C选项,海事行政许可的听证费用由海事管理机构承担;D选项,符合法定情形时,海事行政许可是可以变更的。
8.依据《中华人民共和国船员条例》,船员在船工作期间,未携带有效的船员适任证书的,由海事管理机构责令改正,可以处()的罚款。
A.1000元以下
B.2000元以下
C.5000元以下
D.1万元以下
答案:B。《中华人民共和国船员条例》规定,船员在船工作期间,未携带有效的船员适任证书的,由海事管理机构责令改正,可以处2000元以下的罚款。
9.海事管理机构在作出较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行()的权利。
A.听证
B.复议
C.申诉
D.调解
答案:A。根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关拟作出较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。
10.船舶未按照规定办理进出港签证手续的,海事管理机构可以对其处以()的罚款。
A.1000元以上1万元以下
B.2000元以上2万元以下
C.3000元以上3万元以下
D.5000元以上5万元以下
答案:B。船舶
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 医药行业CRO研发外包模式下的知识产权战略与商业化报告.docx
- 2025年智能电网分布式电源并网技术优化与智能电网调度系统应用案例.docx
- 2025年新能源汽车内饰材料环保材料行业市场增长潜力研究报告.docx
- 2025年水电项目生态保护成本效益分析及未来十年趋势报告.docx
- 未来2025年智能健身设备运动识别技术创新趋势分析报告.docx
- 游戏直播观众观看偏好调查报告:2025年互动功能改进策略.docx
- 无人机物流配送2025年路径仿真技术创新在智能物流中的应用.docx
- 2025年家庭发展支持体系政策环境分析及未来五到十年发展趋势报告.docx
- 水性涂料生产项目2025年环保技术深度研究报告.docx
- 2025年塑料管材行业技术进步对行业竞争力影响分析及未来十年市场发展报告.docx
文档评论(0)