- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
弱电技工考试试题及答案
一、单项选择题(10题)
1.下列哪种工具不适合用于电气线路的连接?()
A.电烙铁B.尖嘴钳C.扳手D.剥线钳
答案:C
2.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,一般环境条件下的安全电压值为()。
A.220VB.36VC.110VD.24V
答案:B
3.万用表不能直接测量的参数是()。
A.电压B.电流C.电阻D.电功率
答案:D
4.常用的室内照明灯具中,()发光效率最高。
A.白炽灯B.荧光灯C.LED灯D.卤钨灯
答案:C
5.以下哪种电线绝缘材料的耐温性能最好?()
A.聚氯乙烯B.聚乙烯C.橡胶D.氟塑料
答案:D
6.插座的安装高度一般为()m。
A.0.3B.1.3C.1.8D.2.0
答案:A
7.熔断器在电路中主要起()保护作用。
A.过载B.短路C.欠压D.漏电
答案:B
8.交流接触器的主要作用是()。
A.频繁通断主电路B.控制电路的过载保护C.控制电路的短路保护D.信号转换
答案:A
9.下列哪种电机不属于直流电机?()
A.永磁直流电机B.串励直流电机C.三相异步电机D.并励直流电机
答案:C
10.接地电阻测试仪主要用于测量()。
A.电阻值B.接地电阻值C.电压值D.电流值
答案:B
二、多项选择题(10题)
1.电气安全用具包括()。
A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.电烙铁
答案:ABC
2.下列属于低压电器的有()。
A.刀开关B.接触器C.继电器D.变压器
答案:ABC
3.照明系统的组成部分包括()。
A.光源B.灯具C.开关D.插座
答案:ABC
4.电线电缆的选择应考虑的因素有()。
A.额定电压B.载流量C.绝缘性能D.机械性能
答案:ABCD
5.下列哪些属于电机的调速方法()。
A.改变磁极对数B.改变转差率C.改变电源频率D.改变电压
答案:ABC
6.漏电保护装置的作用有()。
A.防止触电事故B.防止漏电火灾C.监视或切除一相接地故障D.过载保护
答案:ABC
7.常用的电工仪表有()。
A.万用表B.兆欧表C.接地电阻测试仪D.示波器
答案:ABCD
8.下列关于电气火灾的预防措施正确的是()。
A.合理选用电气设备和导线B.定期检查电气设备和线路C.安装漏电保护装置D.在易燃场所使用普通电器
答案:ABC
9.下列属于PLC编程语言的有()。
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.C语言
答案:ABC
10.电动机常见的故障有()。
A.定子绕组短路B.转子断条C.轴承损坏D.电源电压过高或过低
答案:ABCD
三、判断题(10题)
1.电工在操作前必须检查所使用的工具是否完好。()
答案:√
2.可以用湿手触摸电气设备。()
答案:×
3.熔断器熔断后,可以用铜丝或铁丝代替。()
答案:×
4.三相异步电动机的转速与电源频率和磁极对数有关。()
答案:√
5.接地的目的是为了防止电气设备外壳带电而造成触电事故。()
答案:√
6.万用表使用完毕后,应将转换开关置于交流电压最高档或OFF档。()
答案:√
7.照明灯具的安装高度没有严格要求。()
答案:×
8.交流接触器的线圈可以直接接在直流电源上。()
答案:×
9.电气设备发生火灾时,应立即用水灭火。()
答案:×
10.直流电动机的调速性能比交流电动机好。()
答案:√
四、简答题(4题)
1.简述安全用电的基本原则。
答案:安全用电基本原则有:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源,确保安全;使用合格电气设备,定期检查维护;安装漏电保护装置,防止触电;遇到电气火灾等事故,先切断电源再处理;电气设备金属外壳要接地或接零,保障用电安全。
2.说明三相异步电动机的工作原理。
答案:三相异步电动机定子绕组通入三相交流电后,会产生一个旋转磁场。旋转磁场切割转子导体,在转子导体中产生感应电动势和感应电流。转子电流在旋转磁场作用下,产生电磁力,电磁力驱动转子旋转。由于转子转速总是略低于旋转磁场转速,存在转差,所以称为异步电动机。
3.简述万用表的使用注意事项。
答案:使用万用表
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
- 离心泵基础知识(最终版)_图文.ppt VIP
- 基于STM32单片机的智慧病床控制系统设计.pdf VIP
- 基于STM32单片机的智慧病床控制系统设计.docx VIP
- 心力衰竭病人的护理【共27张PPT】.pptx VIP
- 部编版五年级上册语文第一次月考试卷(含答案)4999.docx VIP
- 移动电商视觉营销教案学说课.pdf VIP
- 2024-2025学年北京市房山区七年级上学期期中考试语文试题(含详细答案解析).docx VIP
文档评论(0)