钻井技术试题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钻井技术试题题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种钻井方法是利用高压水射流破碎岩石的?

A.旋转钻井法B.冲击钻井法C.喷射钻井法D.顿钻钻井法

答案:C

2.钻井液的主要功能不包括以下哪一项?

A.携带和悬浮岩屑B.冷却和润滑钻头C.提供动力D.稳定井壁

答案:C

3.牙轮钻头的牙齿类型不包括()

A.铣齿B.镶齿C.钢齿D.陶瓷齿

答案:D

4.钻井过程中,通常用()来表示井眼的倾斜程度。

A.井斜角B.方位角C.水平位移D.狗腿度

答案:A

5.定向钻井中,造斜工具不包括()

A.弯外壳马达B.偏心垫块C.稳定器D.导向钻具组合

答案:C

6.固井作业的主要目的是()

A.保护套管B.封隔地层C.安装井口装置D.测量井深

答案:B

7.以下哪种钻井液体系抗高温性能较好?

A.淡水钻井液B.盐水钻井液C.油基钻井液D.聚合物钻井液

答案:C

8.钻井过程中,发生井喷的根本原因是()

A.地层压力大于井底压力B.地层压力小于井底压力

C.钻井液密度过高D.钻井速度过快

答案:A

9.钻井设备中,用于起下钻具的设备是()

A.绞车B.转盘C.泥浆泵D.水龙头

答案:A

10.套管的主要作用不包括()

A.防止井壁坍塌B.保护井内设备C.作为采油通道D.测量地层压力

答案:D

二、多项选择题

1.旋转钻井系统主要包括以下哪些部分()

A.井口装置B.钻柱C.绞车D.泥浆泵E.动力设备

答案:ABCDE

2.钻井液的性能参数包括()

A.密度B.粘度C.切力D.滤失量E.含砂量

答案:ABCDE

3.常用的钻头类型有()

A.刮刀钻头B.牙轮钻头C.PDC钻头D.金刚石钻头E.扩孔钻头

答案:ABCD

4.影响井斜的因素有()

A.地质因素B.钻具结构C.钻井参数D.操作技术E.泥浆性能

答案:ABCD

5.定向钻井的应用范围包括()

A.海上钻井B.丛式井C.救援井D.水平井E.大位移井

答案:ABCDE

6.固井作业的主要工序包括()

A.下套管B.注水泥C.替泥浆D.候凝E.井口安装

答案:ABCD

7.钻井液的处理剂按其作用可分为()

A.增稠剂B.降滤失剂C.润滑剂D.缓蚀剂E.杀菌剂

答案:ABCDE

8.预防井喷的措施有()

A.准确预测地层压力B.合理设计钻井液密度

C.安装防喷器D.定期进行井控演练E.提高钻井速度

答案:ABCD

9.钻井设备的动力源有()

A.柴油机B.电动机C.燃气轮机D.液压马达E.蒸汽发动机

答案:ABC

10.套管的类型有()

A.表层套管B.技术套管C.油层套管D.尾管E.筛管

答案:ABCD

三、判断题

1.旋转钻井是目前应用最广泛的钻井方法。(√)

2.钻井液的密度越高越好。(×)

3.牙轮钻头在软地层中钻进效率高。(×)

4.井斜角是指井眼轴线与铅垂线之间的夹角。(√)

5.定向钻井可以减少海上平台的占地面积。(√)

6.固井时水泥浆的返高越高越好。(×)

7.油基钻井液对环境污染小。(×)

8.发生井喷时应立即关井。(√)

9.绞车的主要作用是驱动钻具旋转。(×)

10.套管的下入深度应根据地层情况和钻井目的确定。(√)

四、简答题

1.简述钻井液的主要功能。

钻井液具有多种重要功能。首先能携带和悬浮岩屑,将井底岩屑带到地面,保证井底清洁。其次可冷却和润滑钻头、钻具,延长其使用寿命。再者能在井壁形成泥饼,稳定井壁,防止坍塌。同时可平衡地层压力,防止井喷、井漏等复杂情况发生。另外,钻井液还能为地质录井提供资料,帮助分析地层情况。

2.简述牙轮钻头的工作原理。

牙轮钻头工作时,在钻压作用下,牙轮钻头的牙齿压入岩石。同时,钻头旋转带动牙轮滚动,牙齿不断冲击、压碎岩石。牙齿在滚动过程中,对岩石产生剪切力,使破碎的岩石从井底剥落。牙轮的这种滚动和牙齿的冲击、剪切作用相结合,有效地破碎岩石,实现钻井进尺,提高钻进效率。

3.简述固井的目的和意义。

固井目的主要有封隔易塌、易漏等复杂地层,防止地层流体相互窜通,保护井壁稳定。为后续钻井作业提供安全保障,避免井眼垮塌等问题。封隔油、气、水层,建立良好的

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档