- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿山电工试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.矿用隔爆型电气设备的标志是()
A.ExdIB.ExeIC.ExpI
答案:A
2.井下供电系统中,“三大保护”是指()
A.过流、漏电、接地保护B.过载、欠压、短路保护C.防雷、防
火、防潮保护
答案:A
3.井下照明和信号装置,应采用综合保护装置配电,其保护功能为
()
A.失电保护B.漏电保护C.短路、过载和漏电保护
答案:C
4.下列哪种不属于矿用电缆()
A.铠装电缆B.塑料电缆C.同轴电缆
答案:C
5.井下严禁使用()电缆。
A.铝包B.铜包C.铅包
答案:A
6.矿井高压电网,必须采取措施限制单相接地电容电流不超过()
A.10AB.20AC.30A
答案:B
7.矿用一般型电气设备的标志是()
A.KYB.KAC.KB
答案:A
8.下列哪种电器能实现短路保护()
A.接触器B.熔断器C.继电器
答案:B
9.井下中央变电所的地面应比井底车场轨面标高高出()m。
A.0.3B.0.5C.0.7
答案:B
10.矿井供电系统中,常用的电压等级有()
A.380V、660V、1140VB.220V、380V、660VC.110V、220V、
380V
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.矿用电气设备按防爆结构分类,包括()
A.隔爆型B.增安型C.本质安全型D.浇封型
答案:ABCD
2.井下供电必须做到的“三坚持”是指()
A.坚持使用检漏继电器
B.坚持使用煤电钻、照明和信号综合保护
C.坚持使用风电和瓦斯电闭锁
D.坚持使用熔断器
答案:ABC
3.井下电缆的敷设方式有()
A.电缆沟B.电缆桥架C.悬挂D.埋地
答案:AC
4.下列属于过流保护的是()
A.短路保护B.过载保护C.断相保护D.欠压保护
答案:ABC
5.矿用变压器按用途分有()
A.动力变压器B.照明变压器C.移动变电站D.干式变压器
答案:ABC
6.井下常见的漏电故障原因有()
A.电缆绝缘老化B.电气设备受潮C.电缆受外力破坏D.保
护接地不良
答案:ABCD
7.下列属于矿井电气安全检查内容的有()
A.电气设备的安装B.电气设备的运行C.电气设备的维护D.
电气设备的检修
答案:ABCD
8.矿用隔爆型电气设备的隔爆性能取决于()
A.隔爆外壳的耐爆性B.隔爆外壳的不传爆性C.外壳材质D.
外壳厚度
答案:AB
9.井下供电系统的特点有()
A.空间狭窄B.环境潮湿C.有瓦斯和煤尘爆炸危险D.负载
变化大
答案:ABCD
10.井下防止人身触电的措施有()
A.防止人身触及或接近带电体
B.采取保护接地
C.对人员经常接触的电气设备采用较低的工作电压
D.设漏电保护装置
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.井下可以带电检修电气设备。(×)
2.矿用电气设备的接地电阻不应大于2Ω。(√)
3.井下电缆可以采用铝芯电缆。(×)
4.隔爆型电气设备的外壳只要有一处裂纹就失去了隔爆性能。(√)
5.井下照明和信号装置的电压一般为36V。(×)
6.过流保护是指当电路发生短路、过载等故障时,自动切断电路的保
护。(√)
7.本质安全型电气设备是指在正常和故障情况下所产生的电火花都不
足以点燃瓦斯、煤尘的电气设备。(√)
8.井下中央变电所的高压开关可以不安装漏电保护装置。(×)
9.矿用电缆的长度应根据实际需要确定,不得有接头。(×)
10.井下电气设备的操作,必须由专职电工进行,其他人员不得擅自
操作。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述井下保护接地的作用。
答案:当电气设备绝缘损坏使外壳带电时,电流通过保护接地装置流
入大地,从而使人体避免触电危险。同时降低了电气设备漏电时外壳
的对地电压,减小了漏电电流产生的电火花引爆瓦斯、煤尘的可能
性。
2.矿用隔爆型电气设备失爆的原因有哪些?
答案:常见原因有外壳有裂纹、开焊;连接螺丝未拧紧;密封胶圈老
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)