高级生命支持(ACLS)理论考核试题及答案.docxVIP

高级生命支持(ACLS)理论考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级生命支持(ACLS)理论考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种情况不属于心脏骤停的常见原因?

A.冠心病

B.电击伤

C.低血糖

D.严重电解质紊乱

答案:C。心脏骤停常见原因包括心脏疾病(如冠心病)、意外事件(如电击伤)、严重电解质紊乱等。低血糖一般不会直接导致心脏骤停,它主要影响神经系统等功能,引起头晕、心慌等症状。

2.成人基础生命支持(BLS)中,胸外按压的频率应为:

A.6080次/分钟

B.80100次/分钟

C.100120次/分钟

D.120140次/分钟

答案:C。根据心肺复苏指南,成人胸外按压频率应在100120次/分钟,以保证有效的血液循环。

3.心脏骤停后,大脑耐受缺血缺氧的时间约为:

A.12分钟

B.46分钟

C.810分钟

D.1015分钟

答案:B。心脏骤停后,大脑在46分钟内开始出现不可逆损伤,所以及时进行心肺复苏至关重要。

4.在高级生命支持中,对于室颤或无脉性室速患者,首次除颤能量推荐为:

A.100J

B.150J

C.200J

D.360J

答案:C。对于室颤或无脉性室速患者,首次除颤能量推荐为200J。

5.下列哪项不是肾上腺素在心肺复苏中的作用?

A.增加心肌收缩力

B.升高血压

C.降低外周血管阻力

D.使心室颤动波变粗

答案:C。肾上腺素能增加心肌收缩力、升高血压,还可使心室颤动波变粗,有利于除颤,同时它会增加外周血管阻力,而不是降低。

6.心肺复苏时,碳酸氢钠的使用指征是:

A.心脏骤停立即使用

B.只要有酸中毒就使用

C.电除颤和胸外按压无效时使用

D.血气分析提示严重代谢性酸中毒时使用

答案:D。碳酸氢钠一般在血气分析提示严重代谢性酸中毒时使用,而不是在心脏骤停立即使用或只要有酸中毒就用,电除颤和胸外按压无效不是使用碳酸氢钠的主要指征。

7.对于急性心肌梗死患者,在溶栓治疗前应评估的禁忌证不包括:

A.近期有活动性出血

B.严重高血压

C.年龄大于75岁

D.心电图ST段抬高

答案:D。心电图ST段抬高是急性心肌梗死溶栓治疗的适应证之一,而近期有活动性出血、严重高血压、年龄大于75岁等是溶栓治疗的禁忌证。

8.高级生命支持中,气管插管的深度(从门齿计算),成年男性一般为:

A.2022cm

B.2224cm

C.2426cm

D.2628cm

答案:B。成年男性气管插管深度(从门齿计算)一般为2224cm。

9.下列哪种心律失常在心脏骤停患者中最常见?

A.室颤

B.室性心动过速

C.无脉性电活动

D.心室停搏

答案:A。室颤是心脏骤停患者中最常见的心律失常类型。

10.在心肺复苏过程中,判断按压是否有效的指标不包括:

A.能触及大动脉搏动

B.面色由苍白转为红润

C.瞳孔由大变小

D.血压恢复到正常水平

答案:D。在心肺复苏过程中,能触及大动脉搏动、面色由苍白转为红润、瞳孔由大变小等是判断按压有效的指标,但在复苏早期一般很难使血压恢复到正常水平。

11.对于心跳呼吸骤停患者,在进行心肺复苏时,人工呼吸与胸外按压的比例为:

A.1:30

B.2:30

C.1:15

D.2:15

答案:B。单人或双人进行心肺复苏时,人工呼吸与胸外按压的比例均为2:30。

12.胺碘酮在心肺复苏中的主要作用是:

A.提高心率

B.降低血压

C.转复心律失常

D.增加心肌耗氧量

答案:C。胺碘酮主要用于转复心律失常,如室颤、室性心动过速等,它一般不会提高心率、降低血压,也不会增加心肌耗氧量。

13.心脏骤停患者复苏后,脑复苏的主要措施不包括:

A.头部降温

B.脱水疗法

C.高压氧治疗

D.尽早使用抗生素

答案:D。脑复苏的主要措施包括头部降温、脱水疗法、高压氧治疗等,尽早使用抗生素主要是预防感染,不属于脑复苏的主要措施。

14.下列关于心肺复苏时呼吸支持的说法,错误的是:

A.口对口呼吸是最常用的人工呼吸方法

B.气管插管是建立人工气道的最佳方法

C.呼吸频率应保持在1220次/分钟

D.潮气量应达到1015ml/kg

答案:D。潮气量应达到67ml/kg,而不是1015ml/kg。口对口呼吸是常用人工呼吸方法,气管插管是建立人工气道的较好方法,呼吸频率应保持在1220次/分钟。

15.急性冠状动脉综合征不包括:

A.不稳定型心绞痛

B.非ST段抬高型心肌梗死

C.ST段抬高型心肌梗死

D.稳定型心绞痛

答案:D。急性冠状动脉综合征包括不稳定型心绞痛、非ST

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档