2025年隔离消毒技术试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年隔离消毒技术试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂?()

A.乙醇

B.碘伏

C.含氯消毒剂

D.苯扎溴铵

答案:C。含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,属于高效消毒剂。乙醇、碘伏属于中效消毒剂,苯扎溴铵属于低效消毒剂。

2.对传染病患者居住过的房间进行空气消毒,首选的方法是()

A.紫外线灯照射

B.臭氧消毒

C.过氧乙酸熏蒸

D.通风换气

答案:D。通风换气是最简便、经济、有效的空气消毒方法,可降低室内空气中病原体的浓度。紫外线灯照射、臭氧消毒、过氧乙酸熏蒸等也可用于空气消毒,但在日常情况下,通风换气应作为首选。

3.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行乙肝疫苗接种。

4.用含氯消毒剂对物品表面进行消毒时,其有效氯浓度一般为()

A.250mg/L~500mg/L

B.500mg/L~1000mg/L

C.1000mg/L~2000mg/L

D.2000mg/L~5000mg/L

答案:B。用含氯消毒剂对物品表面进行消毒时,一般使用有效氯浓度为500mg/L~1000mg/L的溶液,作用时间应不少于30分钟。

5.下列关于隔离技术的说法,错误的是()

A.严密隔离适用于经飞沫、空气、尘埃传播的烈性传染病

B.呼吸道隔离适用于通过空气、飞沫传播的感染性疾病

C.接触隔离适用于经体表或伤口直接或间接接触而感染的疾病

D.保护性隔离适用于抵抗力低下或极易感染的患者

答案:A。严密隔离适用于经飞沫、分泌物、排泄物直接或间接传播的烈性传染病,如霍乱、鼠疫等。经飞沫、空气、尘埃传播的烈性传染病一般采用空气隔离。

6.穿脱隔离衣时要避免污染的部位是()

A.腰带以下部分

B.腰带以上部分

C.袖子的后面

D.衣领

答案:D。衣领是穿脱隔离衣过程中不能污染的部位,因为在穿脱隔离衣时,手不能接触衣领以内的部分,以防止污染清洁的衣物和身体。

7.对芽孢无效的化学消毒剂是()

A.碘伏

B.过氧乙酸

C.戊二醛

D.环氧乙烷

答案:A。碘伏是中效消毒剂,能杀灭细菌繁殖体、真菌、病毒等,但对芽孢无效。过氧乙酸、戊二醛、环氧乙烷均为高效消毒剂,能杀灭芽孢。

8.医院感染管理规范中规定,使用中的消毒剂、灭菌剂应进行生物监测,消毒剂每()监测一次。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:C。医院感染管理规范要求,使用中的消毒剂应每3个月进行一次生物监测,其细菌含量必须≤100cfu/ml,不得检出致病性微生物。

9.传染病区护士穿隔离衣后,不得进入的区域是()

A.污染区

B.半污染区

C.清洁区

D.病房

答案:C。清洁区是未被病原微生物污染的区域,传染病区护士穿隔离衣后进入清洁区会将污染带到清洁区域,所以不得进入。

10.下列哪种物品不宜用燃烧法消毒?()

A.污染的纸张

B.病理标本

C.破伤风患者用过的敷料

D.手术刀

答案:D。燃烧法适用于无保留价值的污染物品,如污染的纸张、病理标本、特殊感染(如破伤风、气性坏疽、铜绿假单胞菌等)患者用过的敷料等。手术刀为锐利器械,燃烧会损坏器械,不宜用燃烧法消毒。

11.用紫外线灯进行空气消毒时,有效距离不超过()

A.1m

B.1.5m

C.2m

D.2.5m

答案:C。用紫外线灯进行空气消毒时,有效距离不超过2m,照射时间不少于30分钟。

12.使用化学消毒剂时,下列哪项是错误的?()

A.根据物品的性能和各种微生物的特性选择合适的消毒剂

B.严格掌握消毒剂的有效浓度、消毒时间和使用方法

C.消毒剂应定期更换,易挥发的要加盖保存

D.消毒后的物品无需用生理盐水冲洗即可使用

答案:D。消毒后的物品在使用前一般需要用无菌生理盐水冲洗,以去除残留的消毒剂,避免对人体造成刺激和损害。

13.下列关于终末消毒的说法,正确的是()

A.是指传染源离开疫源地后进行的彻底消毒

B.是指对医院内污染的物品进行的消毒

C.是指对患者的排泄物、分泌物进行的消毒

D.是指对医疗器械进行的消毒

答案:A。终末消毒是指传染源离开疫源地后,对疫源地进行的一次彻底消毒,以杀灭遗留在环境中的病原体。

14.隔离衣的更换时间为()

A.每天更换

B.每班更换

C.每2天更换

D.每周更换

答案:A。

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档