2025年胃镜室医院感染测试试题及答案.docxVIP

2025年胃镜室医院感染测试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年胃镜室医院感染测试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.胃镜室使用的消毒剂应定期进行浓度监测,含氯消毒剂应()监测一次。

A.每天

B.每周

C.每两周

D.每月

答案:A。解析:含氯消毒剂易挥发,其有效氯含量会随时间变化,为保证消毒效果,需每天进行浓度监测。

2.胃镜清洗消毒后,需采用何种方法检测其消毒效果()。

A.细菌培养

B.化学指示剂监测

C.生物指示剂监测

D.以上都是

答案:D。解析:细菌培养可直接检测是否有细菌生长;化学指示剂能快速判断消毒剂浓度和作用时间是否达标;生物指示剂能更准确地反映消毒效果是否达到杀灭特定微生物的要求,所以三者都可用于检测胃镜消毒效果。

3.以下哪种情况不属于胃镜室医院感染的危险因素()。

A.患者自身免疫力低下

B.胃镜清洗消毒不彻底

C.胃镜室通风良好

D.医护人员手卫生不规范

答案:C。解析:通风良好有助于降低室内病原体浓度,减少感染风险,而患者自身免疫力低下、胃镜清洗消毒不彻底、医护人员手卫生不规范均是导致胃镜室医院感染的危险因素。

4.胃镜室的地面和物体表面应采用()进行清洁消毒。

A.清水擦拭

B.含氯消毒剂擦拭

C.75%酒精擦拭

D.碘伏擦拭

答案:B。解析:含氯消毒剂具有广谱、高效的杀菌作用,能有效杀灭各种病原体,常用于胃镜室地面和物体表面的清洁消毒。清水擦拭不能起到消毒作用;75%酒精主要用于皮肤消毒和一些小面积的表面消毒;碘伏一般用于皮肤、黏膜的消毒。

5.胃镜使用后应在()内进行清洗消毒。

A.15分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:B。解析:胃镜使用后应尽快进行清洗消毒,一般要求在30分钟内进行,以防止微生物在胃镜表面繁殖,影响消毒效果。

6.以下关于胃镜室空气消毒的说法,正确的是()。

A.每天只需通风即可,无需进行空气消毒

B.可采用紫外线灯照射消毒,照射时间不少于30分钟

C.空气消毒只需在周末进行一次

D.空气消毒使用的消毒剂浓度越高越好

答案:B。解析:胃镜室仅通风不能完全保证空气安全,还需进行空气消毒。紫外线灯照射是常用的空气消毒方法,照射时间不少于30分钟可有效杀灭空气中的病原体。空气消毒应定期进行,而不是仅在周末进行一次;消毒剂浓度过高可能会对人体和设备造成损害,应按照规定的浓度使用。

7.胃镜室医护人员在进行胃镜检查操作时,应佩戴的防护用品不包括()。

A.手套

B.口罩

C.护目镜

D.鞋套

答案:D。解析:在进行胃镜检查操作时,手套可防止医护人员手部接触患者分泌物而感染;口罩能防止呼吸道传播;护目镜可保护眼睛免受患者体液喷溅。鞋套一般在特定的隔离区域或有特殊要求时才佩戴,不是胃镜检查操作时必需的防护用品。

8.胃镜清洗消毒过程中,酶洗液的作用是()。

A.杀灭细菌

B.去除有机物

C.中和消毒剂

D.润滑胃镜

答案:B。解析:酶洗液中的酶能分解蛋白质、脂肪等有机物,有效去除胃镜表面和管道内的血液、黏液等污染物,为后续的消毒步骤奠定基础。酶洗液本身一般不具有杀菌作用;中和消毒剂有专门的中和剂;润滑胃镜通常使用专门的润滑剂。

9.胃镜室的医疗废物应分类收集,以下哪种物品不属于感染性废物()。

A.用过的活检钳

B.一次性使用的胃镜套

C.废弃的消毒剂瓶

D.患者的唾液标本

答案:C。解析:感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。用过的活检钳、一次性使用的胃镜套、患者的唾液标本都可能携带病原体,属于感染性废物。废弃的消毒剂瓶属于化学性废物,不属于感染性废物。

10.胃镜消毒后应储存于()。

A.清洁干燥的储存柜内

B.潮湿的环境中

C.开放的操作台上

D.与其他器械混合存放

答案:A。解析:清洁干燥的储存柜能保持胃镜的干燥,防止微生物滋生,有利于胃镜的保存。潮湿环境容易导致细菌生长;开放的操作台易受到污染;与其他器械混合存放可能会造成交叉污染。

11.对胃镜室新上岗的医护人员,应进行医院感染相关知识培训,培训时间不少于()。

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:D。解析:为使新上岗的医护人员全面掌握胃镜室医院感染防控知识和技能,培训时间不少于8小时,以确保他们能够正确执行各项操作规程,有效预防医院感染。

12.以下哪种消毒剂可用于胃镜的高水平消毒()。

A.戊二醛

B.新洁尔灭

C.过氧化氢

D.以上都是

答案:A。解析:戊二醛是一种常用的高水平消毒剂,能杀灭各种细菌繁殖体、真菌、病毒和细菌芽孢,可用于胃镜的高水平消毒。新洁尔灭属于低效消毒剂,不能达到高水平

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档