2024年(初级)游泳救生员理论考试题库及答案.docxVIP

2024年(初级)游泳救生员理论考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年(初级)游泳救生员理论考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.游泳救生工作的中心是()。

A.安全

B.救助

C.宣传

D.管理

答案:A。游泳救生工作的首要目标是保障游泳者的安全,所以安全是中心。

2.人在游泳时能体会到由于水有()力而产生上浮力。

A.阻力

B.压力

C.升力

D.反作用力

答案:B。水对人体产生的压力差形成了上浮力。

3.最早成立水上救生组织的国家是()。

A.澳大利亚

B.英国

C.美国

D.法国

答案:B。英国是最早成立水上救生组织的国家。

4.解放后,我国最早成立水上救生组织的省市是()。

A.北京

B.天津

C.上海

D.广州

答案:C。上海是解放后我国最早成立水上救生组织的省市。

5.踩水技术在救助溺者时,便于观察水面情况。也可做()方向的移动和拖带。

A.左右、前后

B.左右

C.前后

D.上下

答案:A。踩水时可以实现左右、前后方向的移动和拖带。

6.溺水事故的预防,是指发生事故()的防范工作。

A.前

B.时

C.中

D.后

答案:A。预防就是在事故发生前采取的防范措施。

7.游泳池的中心工作应该是()。

A.安全

B.施救

C.日常管理

D.先进设施

答案:A。游泳池的核心是保障游泳者安全。

8.人在游泳时必须要掌握好身体的(),才能使身体漂浮在水面上。

A.重心

B.平衡点

C.浮力

D.协调性

答案:B。掌握好身体平衡点才能漂浮。

9.游泳救生员可分为()和自然水域救生。

A.静水

B.海浪

C.游泳池救生

D.人工水库救生

答案:C。游泳救生员分为游泳池救生和自然水域救生。

10.溺水者持续闭气时间一般最长约()秒左右。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:B。一般溺水者持续闭气约60秒左右。

11.侧泳时头的下半部没入水中,下面的臂()。

A.前伸

B.前屈

C.垂直

D.后伸

答案:A。侧泳时下面的臂前伸。

12.侧泳时下面的腿蹬水时,膝关节屈成约()度角。

A.60

B.90

C.120

D.150

答案:C。侧泳下面腿蹬水膝关节屈成约120度角。

13.反蛙泳配合动作,两臂前移的同时()。

A.边收边分慢收腿

B.先收后分慢收腿

C.边收边分快收腿

D.先收后分快收腿

答案:A。反蛙泳两臂前移时边收边分慢收腿。

14.鱼跃浅跳入水后,立即用()动作游进。

A.蛙泳

B.侧泳

C.自由泳

D.反蛙泳

答案:C。鱼跃浅跳入水后用自由泳游进。

15.接近时,要尽量避免与溺者()接触。

A.背面

B.正面

C.侧面

D.头部

答案:B。接近溺者时避免正面接触,防止被抱住。

16.解脱的方法主要有()种。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C。解脱方法主要有6种。

17.救生员在施救时颈部被抱持时应用()法解脱。

A.反(扭)关节

B.推击

C.夹鼻推颌

D.转腕

答案:C。颈部被抱持用夹鼻推颌法解脱。

18.救生员距离溺者较近时入水用()。

A.直立式

B.团身式

C.跨步式或蛙腿式

D.鱼跃式

答案:C。距离溺者较近时用跨步式或蛙腿式入水。

19.救生员在正面接触溺者时,应采用()法解脱。

A.转腕

B.推击

C.扭关节

D.反关节

答案:A。正面接触用转腕法解脱。

20.救生员在做胸外心脏按压时,按压深度至少()厘米。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D。胸外心脏按压深度至少5厘米。

21.胸外心脏按压的频率至少为每分钟()次。

A.60

B.80

C.100

D.120

答案:C。胸外心脏按压频率至少每分钟100次。

22.做人工呼吸时,应先清除溺水者口腔、鼻腔内的()。

A.泥沙

B.水草

C.分泌物

D.以上都是

答案:D。做人工呼吸前要清除口腔、鼻腔内泥沙、水草、分泌物等。

23.对成人进行口对口吹气时,吹气时间约()秒。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A。对成人口对口吹气时间约1秒。

24.对18岁儿童进行胸外心脏按压时,按压深度约为()厘米。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。对18岁儿童胸外心脏按压深度约3厘米。

25.当溺水者牙关紧闭时,不可采用的人工呼吸法是()。

A.口对口吹气法

B.口对鼻吹气法

C.仰卧压胸法

D.俯卧压背法

答案:A。牙关紧闭无法进行口对口吹气法。

26.单人做心肺复苏时,

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档