- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物理弹力必考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物体在发生弹性形变时,产生弹力最大的是()
A.发生相同弹性形变的弹簧B.发生相同弹性形变的橡皮筋C.发生相同弹性形变的海绵
答案:A
2.关于弹力产生的条件,下列说法正确的是()
A.只要物体相互接触就一定产生弹力
B.只要物体发生形变就一定产生弹力
C.只有发生弹性形变的物体才会产生弹力
答案:C
3.一个物体对另一个物体施加力后,受力物体产生了弹性形变,关于弹力的方向,说法正确的是()
A.与施力物体形变方向相同B.与施力物体形变方向相反C.与受力物体形变方向相同
答案:B
4.弹簧测力计的原理是()
A.弹簧受到的拉力越大,长度越长
B.弹簧受到的拉力越大,伸长越长
C.弹簧的长度与所受拉力成正比
答案:B
5.使用弹簧测力计时,下列说法错误的是()
A.测量前要检查指针是否指在零刻度线处
B.测量时弹簧测力计必须竖直放置
C.所测的力不能超过弹簧测力计的量程
答案:B
6.以下几种力不属于弹力的是()
A.拉力B.重力C.压力
答案:B
7.两个物体相互挤压,关于弹力大小说法正确的是()
A.只与物体的重力有关B.与物体间的挤压程度有关C.与物体的质量有关
答案:B
8.一根弹簧原长10cm,挂5N物体时弹簧长度为12cm,挂10N物体时弹簧长度是()
A.14cmB.15cmC.16cm
答案:A
9.下列现象中,物体因受力而发生弹性形变的是()
A.把橡皮泥捏成不同形状B.篮球撞击在篮板上C.用力拉一张纸使其破裂
答案:B
10.一个物体受到另一个物体弹力作用,这个弹力的施力物体是()
A.地球B.发生弹性形变的物体C.受到弹力的物体
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于弹力的是()
A.支持力B.摩擦力C.推力D.吸引力
答案:AC
2.关于弹簧测力计的使用,正确的是()
A.可以在任何方向上使用B.使用前需观察量程和分度值
C.可以超量程使用D.使用时要避免弹簧与外壳摩擦
答案:ABD
3.物体发生弹性形变的大小与哪些因素有关()
A.物体本身的材料B.物体受到的外力大小C.物体的形状D.物体的颜色
答案:ABC
4.下列事例中,能说明力可以使物体发生弹性形变的有()
A.用力拉弹簧,弹簧变长B.把面团捏成各种形状
C.用力压气球,气球变形D.用手掰弯铁丝
答案:AC
5.弹力产生的必要条件有()
A.两物体相互接触B.物体发生塑性形变C.物体发生弹性形变D.物体有质量
答案:AC
6.关于弹力的大小,下列说法正确的是()
A.与物体的弹性强弱有关B.与物体发生弹性形变的程度有关
C.只与物体的质量有关D.与物体间的接触面积有关
答案:AB
7.以下工具利用弹力工作的有()
A.弹簧秤B.握力器C.自行车刹车装置D.天平
答案:ABC
8.一个物体放在水平桌面上,下列关于弹力的说法正确的是()
A.物体对桌面的压力是弹力B.桌面对物体的支持力是弹力
C.物体受到的重力就是弹力D.物体与桌面间的弹力是相互的
答案:ABD
9.下列说法中,符合弹力特点的是()
A.弹力是物体发生弹性形变时产生的B.弹力大小与形变量无关
C.弹力的方向与物体形变方向相反D.只有固体之间才能产生弹力
答案:AC
10.当一个物体受到弹力作用时,以下说法正确的是()
A.物体一定发生了弹性形变B.一定有另一个物体发生弹性形变
C.力的方向与施力物体形变方向相反D.弹力大小只取决于施力物体
答案:BC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要物体相互接触,就一定会产生弹力。(×)
2.弹簧测力计只能测量竖直方向的力。(×)
3.物体发生的形变越大,产生的弹力一定越大。(×)
4.弹力的方向总是与物体的形变方向相反。(√)
5.所有物体都能发生弹性形变。(×)
6.用弹簧测力计测量物体重力时,弹簧测力计必须保持静止。(×)
7.两个物体不接触也可能产生弹力。(×)
8.弹力是由于物体发生弹性形变而产生的力。(√)
9.弹簧的长度与它所受拉力成正比。(×)
10.物体受到弹力作用时,施力物体一定发生了弹性形变。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)