- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物理导体类的题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种材料通常被认为是导体?()
A.橡胶B.塑料C.铜D.陶瓷
答案:C
2.关于导体的电阻,下列说法正确的是()
A.导体长度越长,电阻越小B.导体横截面积越大,电阻越大
C.导体的电阻与温度无关D.不同材料的导体,电阻一般不同
答案:D
3.当通过导体的电流增大时,导体的电阻()
A.增大B.减小C.不变D.无法确定
答案:C
4.以下导体中,导电性最好的是()
A.铁B.铝C.银D.金
答案:C
5.把一根导体均匀拉长为原来的2倍,则它的电阻()
A.变为原来的2倍B.变为原来的4倍C.变为原来的0.5倍D.不变
答案:B
6.一个导体两端电压为3V时,通过它的电流为0.3A,该导体的电阻为()
A.10ΩB.9ΩC.1ΩD.3.3Ω
答案:A
7.下列现象中,不属于导体导电现象的是()
A.用电器工作B.静电现象C.电线传输电流D.电池供电
答案:B
8.两根材料相同、长度相同的导体,甲的横截面积是乙的2倍,则电阻()
A.甲大B.乙大C.一样大D.无法比较
答案:B
9.当温度升高时,一般金属导体的电阻会()
A.不变B.减小C.增大D.先增大后减小
答案:C
10.下列关于导体的说法,错误的是()
A.人体是导体B.大地是导体C.玻璃在任何情况下都是绝缘体D.石墨是导体
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于导体的有()
A.盐水B.人体C.铅笔芯D.干木棒
答案:ABC
2.影响导体电阻大小的因素有()
A.导体的长度B.导体的横截面积C.导体的材料D.导体两端的电压
答案:ABC
3.下列说法正确的是()
A.不同导体在相同电压下,电流越大,电阻越小
B.导体电阻与电流、电压无关
C.超导体在超导状态下电阻为零
D.导体的电阻只与材料有关
答案:ABC
4.关于导体的导电性,下列说法正确的是()
A.金属导体靠自由电子导电
B.溶液导体靠离子导电
C.导体导电过程中会有能量损耗
D.所有导体导电能力都一样
答案:ABC
5.以下情况中,导体电阻会发生变化的是()
A.把导体对折B.改变导体两端电压
C.把导体加热D.用同种材料制成更粗的导体
答案:ACD
6.常见的导体材料有()
A.银B.铝C.硅D.碳
答案:ABD
7.下列关于导体电流的说法正确的是()
A.电流方向与正电荷定向移动方向相同
B.电流大小由导体电阻决定
C.电流是由电荷的定向移动形成的
D.有电压就一定有电流
答案:AC
8.当导体接入电路中,下列说法正确的是()
A.导体两端有电压B.有电流通过导体
C.导体电阻会改变D.消耗电能
答案:ABD
9.下列现象与导体导电有关的是()
A.电灯发光B.电扇转动C.手机充电D.摩擦起电
答案:ABC
10.关于超导现象,正确的是()
A.某些导体在极低温度下电阻变为零
B.超导材料可用于制造远距离输电导线
C.目前超导技术已经广泛应用
D.超导状态下导体仍有电阻
答案:AB
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要是金属,就一定是良好的导体。()
答案:×
2.导体的电阻越小,通过它的电流一定越大。()
答案:×
3.绝缘体永远不可能变成导体。()
答案:×
4.温度升高时,所有导体的电阻都会增大。()
答案:×
5.两根长度相同的导体,电阻一定相同。()
答案:×
6.导体导电是因为有大量的自由电荷。()
答案:√
7.当导体两端电压为零时,导体电阻也为零。()
答案:×
8.超导体在现实生活中没有实际应用价值。()
答案:×
9.不同导体的导电能力一定不同。()
答案:×
10.电流通过导体时会产生热量,这是电流的热效应。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述导体导电的原理。
答案:导体内部有大量可自由移动的电荷,如金属导体中的自由电子。在电压作用下,自由电荷定向移动形成电流,从而实现导电。
2.如何改变导体的电阻?
答案:可通过改变导体长度(拉长或缩短)、横截面积(变粗或变细)、材料(
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语主格和宾格练习.pdf VIP
- 《中国-2-型糖尿病膳食指南》及解读——中国营养学会糖尿病营养工作组.pdf VIP
- 一种防治动脉粥样硬化的中药组合物及其应用.pdf VIP
- 植物型酵素除臭剂.pdf VIP
- 第13课 制作数字相册 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 八年级上学期道法期中考考点.docx VIP
- 丰汇煤矿新风井启用及通风系统调整方案.doc VIP
- 宠物用除臭剂市场发展预测和趋势分析.docx VIP
- JTGE41-2005公路工程岩石试验规程.pdf VIP
- 18.3 跨学科实践:为家庭节约用电提建议 教案(表格式) 初中物理人教版九年级全一册.docx VIP
文档评论(0)