继电保护原理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

继电保护原理题库及答案

一、单项选择题

1.继电保护装置的基本要求不包括以下哪一项()

A.可靠性B.快速性C.安全性D.灵敏性

答案:C

2.反应电流增大而动作的保护称为()

A.过电压保护B.过电流保护C.低电压保护D.差动保护

答案:B

3.定时限过电流保护的动作时间与()无关。

A.短路电流大小B.动作电流整定值C.时间继电器D.以上都不对

答案:A

4.三段式电流保护中,()是作为相邻线路保护的后备。

A.瞬时电流速断保护B.限时电流速断保护C.定时限过电流保护D.都不是

答案:C

5.对于双侧电源的输电线路,为提高保护的灵敏性,方向元件应装在()。

A.动作电流大的一侧B.动作电流小的一侧C.两侧D.任意一侧

答案:C

6.零序电流的大小主要取决于()。

A.发电机的数目B.变压器中性点接地的数目C.负荷的大小D.以上都不对

答案:B

7.距离保护是反应()而动作的保护。

A.测量阻抗增大B.测量阻抗减小C.电压增大D.电流减小

答案:B

8.高频保护的信号有()种。

A.1B.2C.3D.4

答案:C

9.差动保护的不平衡电流是由()产生的。

A.两侧电流互感器特性不一致B.短路电流C.负荷电流D.以上都不对

答案:A

10.瓦斯保护是变压器的()。

A.主后备保护B.内部故障的主保护C.外部故障的主保护D.以上都不对

答案:B

二、多项选择题

1.继电保护装置的可靠性包括()

A.安全性B.信赖性C.快速性D.灵敏性

答案:AB

2.以下属于电力系统故障的有()

A.短路B.过负荷C.频率降低D.断线

答案:AD

3.电流保护的接线方式有()

A.三相星形接线B.两相星形接线C.两相电流差接线D.三相三角形接线

答案:ABC

4.影响距离保护正确动作的因素有()

A.短路点过渡电阻B.电力系统振荡C.电压回路断线D.电流互感器误差

答案:ABCD

5.高频保护按动作原理可分为()

A.方向高频保护B.相差高频保护C.距离高频保护D.零序高频保护

答案:AB

6.变压器的内部故障包括()

A.绕组的相间短路B.绕组的匝间短路C.铁芯的烧损D.引出线的相间短路

答案:ABC

7.发电机的故障类型有()

A.定子绕组相间短路B.定子绕组匝间短路C.定子绕组单相接地D.转子绕组一点接地

答案:ABCD

8.母线保护的类型有()

A.母线完全电流差动保护B.母线不完全电流差动保护C.比相式母线保护D.方向比较式母线保护

答案:ABC

9.电力系统继电保护的发展趋势包括()

A.智能化B.网络化C.集成化D.自适应化

答案:ABCD

10.以下哪些属于二次回路的组成部分()

A.测量仪表B.控制开关C.信号装置D.继电保护装置

答案:ABCD

三、判断题

1.继电保护装置能自动、迅速、有选择地将故障元件从电力系统中切除。()

答案:对

2.过电流保护的动作电流应大于被保护线路的最大负荷电流。()

答案:对

3.限时电流速断保护的动作时间比瞬时电流速断保护的动作时间长。()

答案:对

4.方向过电流保护中,方向元件的作用是判断短路功率的方向。()

答案:对

5.零序电流保护在运行中受系统运行方式变化的影响较小。()

答案:对

6.距离保护中,测量阻抗小于整定阻抗时,保护动作。()

答案:对

7.高频保护中,闭锁信号是在外部故障时由功率方向为负的一侧发出。()

答案:对

8.变压器的差动保护能反应变压器绕组和引出线的相间短路、绕组的匝间短路。()

答案:对

9.发电机的纵差动保护能反应定子绕组的相间短路。()

答案:对

10.母线保护是保护母线安全运行的一种保护装置。()

答案:对

四、简答题

1.简述继电保护装置的基本要求及其含义。

答案:继电保护装置基本要求有可靠性、快速性、灵敏性、选择性。可靠性指在该动作时可靠动作,不该动作时不误动;快速性是能快速切除故障,减少故障影响;灵敏性是对故障有足够反应能力;选择性是只切除故障设备,保证非故障部分正常运行。

2.三段式电流保护各段的特点是什么?

答案:瞬时电流速断保护动作迅速,能快速切除近处故障

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档