- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京有理数测试卷及答案
一、单项选择题
1.下列数中,是正有理数的是()
A.-2B.0C.1/2D.-π
答案:C
2.-5的绝对值是()
A.5B.-5C.1/5D.-1/5
答案:A
3.在有理数-3,0,23,-85,3.7中,属于非负整数的有()
A.4个B.3个C.2个D.1个
答案:C
4.比-3大5的数是()
A.-15B.-8C.2D.8
答案:C
5.计算(-2)+3的结果是()
A.-1B.1C.-5D.5
答案:B
6.两个有理数的和为零,则这两个数一定()
A.都是零B.至少有一个是零C.互为相反数D.一正一负
答案:C
7.计算(-3)×(-2)的结果是()
A.6B.-6C.5D.-5
答案:A
8.下列算式中,结果为负数的是()
A.(-2)×3B.(-1)+2C.0×(-5)D.(-2)÷(-1)
答案:A
9.若a=-2,则-a的值是()
A.-2B.2C.1/2D.-1/2
答案:B
10.下列说法正确的是()
A.有理数包括正有理数和负有理数B.0是最小的有理数
C.有理数都可以用数轴上的点表示D.正数和负数统称为有理数
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于有理数的是()
A.3B.-0.5C.πD.0
答案:ABD
2.下列说法正确的是()
A.正整数和负整数统称整数B.0既不是正数,也不是负数
C.正有理数和负有理数统称有理数D.整数和分数统称有理数
答案:BD
3.下列运算结果为负数的是()
A.(-2)-3B.(-2)×(-3)C.(-2)3D.(-2)÷(-3)
答案:AC
4.下列各对数中,互为相反数的是()
A.-(-2)和-2B.+(-3)和-(+3)C.1/2和-2D.0和0
答案:AD
5.若a是有理数,则下列说法正确的是()
A.a2≥0B.a2+1>0C.-a2≤0D.-a2-1<0
答案:ABCD
6.计算下列各式结果为正数的是()
A.-(-2)3B.-(-22)C.(-2)×(-3)2D.(-2)2×(-3)
答案:AB
7.下列说法错误的是()
A.绝对值等于它本身的数是正数B.倒数等于它本身的数是1
C.相反数等于它本身的数是0D.平方等于它本身的数是0和1
答案:AB
8.若|a|=3,|b|=2,则a+b的值可能是()
A.5B.1C.-1D.-5
答案:ABCD
9.下列式子中,正确的是()
A.-|-3|=-3B.|-(-3)|=-3C.|-3|=3D.-(-3)=3
答案:ACD
10.下列运算正确的是()
A.3+(-5)=-2B.(-2)×(-3)=6C.0-7=-7D.(-4)÷2=-2
答案:ABCD
三、判断题
1.0是最小的有理数。(×)
2.正数和负数统称为有理数。(×)
3.数轴上原点两旁的数是互为相反数。(×)
4.两个有理数相加,和一定大于每一个加数。(×)
5.若a+b=0,则a,b互为相反数。(√)
6.一个数的绝对值一定是正数。(×)
7.有理数的绝对值一定是非负数。(√)
8.若|a|=|b|,则a=b。(×)
9.0乘以任何数都得0。(√)
10.两个负数比较大小,绝对值大的反而小。(√)
四、简答题
1.什么是有理数?有理数如何分类?
有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称。分类方式有两种:一种是按定义分类,有理数分为整数和分数,整数包括正整数、0、负整数,分数包括正分数和负分数;另一种是按性质分类,有理数分为正有理数、0、负有理数,正有理数包括正整数和正分数,负有理数包括负整数和负分数。
2.简述绝对值的概念及性质。
绝对值是指一个数在数轴上所对应点到原点的距离。性质如下:正数的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0。即若a>0,则|a|=a;若a=0,则|a|=0;若a<0,则|a|=-a。任何有理数的绝对值都是非负数,若|a|=
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)