- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
平行四边形试卷题及答案
一、单项选择题
1.平行四边形的()相等。
A.四个角B.四条边C.对边
答案:C
2.一个平行四边形的底是8厘米,高是5厘米,它的面积是()平方厘米。
A.13B.40C.20
答案:B
3.下面()组的四条线段不能围成一个平行四边形。
A.5厘米、5厘米、4厘米、4厘米
B.6厘米、6厘米、5厘米、4厘米
C.7厘米、7厘米、7厘米、7厘米
答案:B
4.把一个平行四边形沿高剪成两部分,平移后可得到一个()。
A.长方形B.正方形C.三角形
答案:A
5.一个平行四边形相邻两条边的长度分别是5厘米和3厘米,这个平行四边形的周长是()厘米。
A.8B.16C.13
答案:B
6.平行四边形有()条高。
A.1B.2C.无数
答案:C
7.两个完全一样的三角形一定可以拼成一个()。
A.平行四边形B.长方形C.正方形
答案:A
8.一个平行四边形的面积是24平方米,底是6米,高是()米。
A.4B.8C.12
答案:A
9.以平行四边形的一条边为底,能作出()条高。
A.1B.2C.无数
答案:C
10.平行四边形具有()的特性。
A.稳定性B.不稳定性C.无法确定
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于平行四边形特征的有()
A.两组对边分别平行
B.两组对边分别相等
C.四个角都是直角
D.对角相等
答案:ABD
2.下面说法正确的是()
A.平行四边形的面积等于底乘高
B.等底等高的平行四边形面积一定相等
C.一个平行四边形可以分成两个完全一样的梯形
D.平行四边形的对边平行但不相等
答案:ABC
3.能拼成平行四边形的两个图形必须具备()
A.面积相等
B.形状相同
C.完全一样
D.周长相等
答案:BC
4.一个平行四边形的底扩大到原来的3倍,高不变,它的()
A.面积扩大到原来的3倍
B.周长扩大到原来的3倍
C.高扩大到原来的3倍
D.形状不变
答案:AD
5.下列图形中,()是特殊的平行四边形。
A.长方形
B.正方形
C.梯形
D.三角形
答案:AB
6.平行四边形的高可以把平行四边形分成()
A.两个三角形
B.一个三角形和一个梯形
C.两个梯形
D.两个长方形
答案:ABC
7.计算平行四边形面积需要知道()
A.底的长度
B.高的长度
C.邻边的长度
D.对角线的长度
答案:AB
8.两个完全一样的平行四边形()
A.面积一定相等
B.形状一定相同
C.周长一定相等
D.高一定相等
答案:ABC
9.一个平行四边形沿着对角线剪开,可以得到()
A.两个完全一样的三角形
B.两个梯形
C.一个三角形和一个梯形
D.无法确定
答案:A
10.以下哪些方法可以用来判断一个四边形是平行四边形()
A.两组对边分别平行
B.两组对边分别相等
C.一组对边平行且相等
D.对角线互相平分
答案:ABCD
三、判断题
1.有一组对边平行的四边形是平行四边形。(×)
2.平行四边形的面积一定比三角形的面积大。(×)
3.平行四边形的底越长,它的面积就越大。(×)
4.两个面积相等的平行四边形,它们的底和高一定分别相等。(×)
5.把一个长方形框架拉成一个平行四边形,周长不变,面积变小。(√)
6.平行四边形只有两条高。(×)
7.两个完全一样的直角三角形可以拼成一个长方形,也可以拼成一个平行四边形。(√)
8.一个平行四边形的底是5厘米,高是4厘米,它的面积是20平方厘米。(√)
9.平行四边形的对角不相等。(×)
10.平行四边形是轴对称图形。(×)
四、简答题
1.简述平行四边形的定义和特征。
平行四边形是指在同一平面内,两组对边分别平行的四边形。它的特征有:两组对边分别平行且相等;两组对角分别相等;对角线互相平分。这些特征是平行四边形区别于其他四边形的关键,比如梯形只有一组对边平行,而平行四边形两组对边都平行且具有相等关系等。
2.怎样推导平行四边形的面积公式?
我们通过割补法推导平行四边形面积公式。把平行四边形沿高剪开,平移后可转化为长方形。这个长方形的长等于平行四边形的底,长方形的宽等于平行四边形的高。因为长方形面积=长×宽,所以平行四边形面积=底×高。这种转化的方法在数学学习中很重要,将未知图形转化为已知
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)