2025年物理声现象的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理声现象的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.声音在下列哪种介质中传播速度最快()

A.空气B.水C.钢铁D.真空

答案:C

2.我们能分辨出不同乐器发出的声音,主要是依据声音的()

A.音调B.响度C.音色D.频率

答案:C

3.关于声现象,下列说法正确的是()

A.只要物体振动,我们就能听到声音

B.声音在真空中传播速度最快

C.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声

D.超声波的频率比次声波低

答案:C

4.用大小不同的力敲鼓,主要改变声音的()

A.音调B.响度C.音色D.频率

答案:B

5.以下事例中,不能说明声音具有能量的是()

A.超声波能清洗钟表B.医生用听诊器为病人检查身体

C.爆竹声震耳欲聋D.超声波击碎人体内的结石

答案:B

6.通常情况下,人耳能听到声音的频率范围是()

A.2Hz-2000HzB.20Hz-2000HzC.20Hz-20000HzD.2Hz-20000Hz

答案:C

7.下列关于声音传播的说法中,正确的是()

A.声音只能在空气中传播

B.声音在固体中比在空气中传播得慢

C.声音在液体中比在空气中传播得快

D.声音在真空中传播速度为340m/s

答案:C

8.往暖水瓶中灌水时,通过声音就能知道是否灌满了,这是因为()

A.随着水位升高,音调逐渐升高

B.随着水位升高,音调逐渐降低

C.灌水过程中音调保持不变,响度越来越大

D.灌水过程中音调保持不变,响度越来越小

答案:A

9.以下属于次声波应用的是()

A.声呐探测海底深度B.B超检查身体

C.监测地震D.清洗眼镜

答案:C

10.当喇叭里响起“我和你,心连心,共住地球村……”的歌声时,小周和小杨齐声说:“是刘欢在演唱!”他们作出判断的依据是:不同演员声音的()

A.音调不同B.响度不同C.音色不同D.声速不同

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列现象中,属于声现象的是()

A.回声B.海市蜃楼C.共鸣D.噪声

答案:ACD

2.以下哪些措施可以减弱噪声()

A.在摩托车上安装消声器

B.城市道路旁安装隔音板

C.工人佩戴耳塞

D.增加城市绿化面积

答案:ABCD

3.关于声音的产生和传播,下列说法正确的是()

A.声音是由物体振动产生的

B.声音可以在真空中传播

C.声音在不同介质中的传播速度不同

D.声音在空气中的传播速度是340m/s(1个标准大气压和15℃的条件下)

答案:ACD

4.下列关于音调、响度和音色的说法正确的是()

A.音调与物体振动的频率有关

B.响度与物体振动的幅度有关

C.音色只与物体的材料有关

D.同一物体发出的声音,音色不变

答案:ABD

5.下列属于超声波应用的有()

A.超声探伤B.倒车雷达C.声呐捕鱼D.预报地震

答案:ABC

6.下列关于声音特性的说法,正确的是()

A.闻其声而知其人,是根据音色来判断的

B.引吭高歌中的“高”是指音调高

C.轻声细语中的“轻”是指响度小

D.用大小不同的力弹钢琴同一琴键,发出声音的音调不同

答案:AC

7.声音在传播过程中,会发生变化的特性有()

A.音调B.响度C.音色D.声速

答案:B

8.以下关于声现象的说法,正确的是()

A.声音可以传递信息

B.声音可以传递能量

C.听诊器是利用声音传递能量的原理

D.声呐是利用声音传递信息的原理

答案:ABD

9.下列做法中,能使听到的声音响度增大的是()

A.离声源更近一些

B.增大声源的振动幅度

C.用听诊器听心脏跳动声音

D.把闹钟放在真空罩里

答案:ABC

10.关于声音的传播速度,下列说法正确的是()

A.一般情况下,声音在固体中传播速度大于在液体中传播速度

B.声音在空气中传播速度受温度影响

C.声音在不同介质中的传播速度相同

D.声音在真空中传播速度为0

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只要物体振动,就一定能听到声音。(×)

2.声音在真空中传播的速度是340m/s。(×)

3.我们听到的声音是由空气传来的,说明声音只能在空气中传播。(×)

4.音调高的声音,响度一定大。(×)

5.禁止鸣笛是在传播过程中减弱噪声。(×)

6.超声波的频率比人能听到的声音频率高。(√)

7.不同乐器发出

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档