2025年物理实验电路连接题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理实验电路连接题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.在串联电路中,开关的位置改变后,它对电路的控制作用()

A.改变B.不变C.可能改变D.无法确定

答案:B

2.连接电路时,下列做法正确的是()

A.可以将导线直接接到电源两极B.连接过程中开关要断开

C.用导线连接电路元件时,导线可以不接在接线柱上D.用电压表测电压时,不需要考虑正负极

答案:B

3.两个灯泡串联在电路中,其中一个灯亮,另一个灯不亮,原因可能是()

A.不亮的灯泡灯丝断了B.两灯比较,不亮的灯泡电阻太小

C.两灯比较,不亮的灯泡电阻太大D.不亮的灯泡被短路

答案:D

4.并联电路中,干路电流为1A,通过其中一个支路的电流是0.4A,则另一个支路的电流是()

A.0.6AB.0.4AC.1AD.1.4A

答案:A

5.用电流表测电流时,某同学接入电路的是0-0.6A的量程,却在0-3A的量程中读成2.4A,则实际测得的电流应是()

A.2.4AB.0.48AC.0.36AD.0.24A

答案:B

6.在连接电路的过程中,下列措施中必要的是()

A.开关应接在靠近电源正极的地方B.一定要从电源的正极出发,逐个连接元件

C.一定要从电源的负极出发,逐个连接元件D.连接过程中,开关应断开

答案:D

7.如图所示电路,闭合开关后,灯泡能发光的是()(图略)

A.甲B.乙C.丙D.丁

答案:C

8.实验室常用的电压表有两个量程,分别是()

A.0-3V和0-15VB.0-1V和0-5VC.0-2V和0-10VD.0-4V和0-20V

答案:A

9.在连接电压表时,必须使电流从电压表的()

A.正接线柱流入B.负接线柱流入C.哪个接线柱流入都可以D.以上说法都不对

答案:A

10.一个开关同时控制两盏灯的发光和熄灭,这两盏灯()

A.只能串联B.只能并联C.可能串联,也可能并联D.以上说法都不对

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.关于串联电路的特点,下列说法正确的是()

A.电流处处相等B.总电压等于各部分电路两端电压之和

C.总电阻等于各电阻之和D.各用电器两端电压相等

答案:ABC

2.以下关于并联电路的说法正确的是()

A.各支路两端电压相等B.干路电流等于各支路电流之和

C.总电阻小于任何一个支路电阻D.各支路电流一定相等

答案:ABC

3.在连接电路时,以下做法可能会损坏电源或用电器的有()

A.不经过用电器,直接用导线将电源两极连接起来

B.将电压表直接接到电源两极

C.电流表正负接线柱接反

D.用导线连接元件时,导线与接线柱接触不良

答案:AC

4.以下哪些仪器可以用来检测电路是否接通()

A.电流表B.电压表C.小灯泡D.导线

答案:ABC

5.下列关于电流表和电压表使用的说法,正确的是()

A.电流表要串联在电路中,电压表要并联在电路中

B.都要使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出

C.都不能超过它们的量程

D.都可以直接接到电源两极

答案:ABC

6.两盏灯串联在电路中,一盏灯较亮,一盏灯较暗,原因是()

A.较亮的灯电阻较大B.较亮的灯额定功率较大

C.较亮的灯实际功率较大D.较亮的灯两端电压较大

答案:ACD

7.在连接电路过程中,下列操作正确的有()

A.连接电路前,先断开开关

B.按照电路图连接元件,连接过程中,导线不能交叉

C.连接完毕后,检查电路无误,再闭合开关

D.可以用导线把电源两极直接连起来

答案:ABC

8.关于电路故障,下列说法正确的是()

A.串联电路中,若某一用电器断路,其他用电器也不能工作

B.并联电路中,若某一支路断路,其他支路仍能工作

C.短路会损坏电源

D.用电器短路时,该用电器有电流通过但不工作

答案:ABC

9.以下能改变电路中电流大小的方法有()

A.改变电源电压B.改变电阻大小C.改变电路连接方式D.更换开关

答案:ABC

10.连接电路时选择导线需要考虑的因素有()

A.导线的粗细B.导线的长度C.导线的材料D.导线的颜色

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.串联电路中,电阻越大,分得的电压越小。()

答案:×

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档