贷款从哪个金融机构面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贷款从哪个金融机构面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪类金融机构主要提供个人消费贷款?

A.证券公司

B.商业银行

C.保险公司

答案:B

2.小额贷款公司的贷款特点是?

A.额度大

B.期限长

C.额度小、期限灵活

答案:C

3.能提供农业贷款的金融机构是?

A.农村信用社

B.财务公司

C.信托公司

答案:A

4.消费金融公司的资金来源不包括?

A.自有资本

B.向金融机构借款

C.吸收公众存款

答案:C

5.贷款审批流程中,不包含的环节是?

A.受理

B.评级

C.开户

答案:C

6.个人住房贷款常见于?

A.投资银行

B.商业银行

C.金融租赁公司

答案:B

7.汽车金融公司主要服务于?

A.汽车生产企业

B.汽车经销商和购车者

C.零部件供应商

答案:B

8.以下可提供供应链贷款的是?

A.证券公司

B.商业银行

C.基金公司

答案:B

9.金融机构对贷款风险评估主要考虑?

A.借款人长相

B.借款人信用状况

C.借款人兴趣爱好

答案:B

10.互联网银行发放贷款主要依托?

A.线下网点

B.互联网平台

C.电话营销

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.可以提供企业贷款的金融机构有?

A.商业银行

B.政策性银行

C.小额贷款公司

答案:ABC

2.金融机构发放贷款时会审核的内容有?

A.借款人收入

B.借款用途

C.抵押物价值

答案:ABC

3.以下属于非银行金融机构且能发放贷款的有?

A.金融资产管理公司

B.消费金融公司

C.金融租赁公司

答案:BC

4.贷款担保方式包括?

A.抵押

B.质押

C.保证

答案:ABC

5.商业银行贷款业务的特点有?

A.资金来源广泛

B.贷款种类多样

C.风险管控严格

答案:ABC

6.影响贷款额度的因素有?

A.借款人还款能力

B.贷款期限

C.贷款用途

答案:ABC

7.政策性银行贷款的特点包括?

A.利率较低

B.期限较长

C.主要支持特定领域

答案:ABC

8.金融机构贷款审查的要点包含?

A.合法性

B.安全性

C.效益性

答案:ABC

9.小额贷款公司的优势有?

A.手续简便

B.放款速度快

C.贷款门槛低

答案:ABC

10.互联网贷款的特点有?

A.申请便捷

B.审批快速

C.额度普遍较大

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只有银行才能发放贷款。(×)

2.金融机构贷款不需要考虑盈利。(×)

3.消费金融公司只能给个人提供消费贷款。(√)

4.贷款期限越长,风险一定越低。(×)

5.政策性银行贷款不考虑借款人还款能力。(×)

6.抵押和质押的区别在于抵押物不转移占有。(√)

7.小额贷款公司资金全部来自自有资本。(×)

8.金融租赁公司不能提供贷款性质业务。(×)

9.银行贷款审批只看抵押物价值。(×)

10.互联网贷款无需进行风险评估。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行贷款业务与政策性银行贷款业务的区别。

答案:商业银行以盈利为目的,贷款面向各类客户,自主经营;政策性银行旨在支持特定领域,如农业、基础设施等,不以盈利为主要目标,贷款利率较低,资金投向有政策导向性。

2.说明金融机构在发放贷款时评估借款人信用状况的常用方法。

答案:查看借款人信用报告,了解其信用记录;分析借款人收入与资产状况,评估还款能力;调查借款人经营或工作稳定性等,综合判断信用风险。

3.简述贷款担保对于金融机构的作用。

答案:降低贷款风险,当借款人无法按时还款时,金融机构可通过处置抵押物、质押物或向保证人追偿来弥补损失,保障资金安全。

4.互联网贷款与传统银行贷款相比,有哪些优势?

答案:互联网贷款申请便捷,不受地域和时间限制;审批流程快,利用大数据等技术快速评估;放款速度快,能满足借款人急需资金的需求。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论金融机构如何在控制贷款风险的同时,满足不同客户的贷款需求。

答案:金融机构可细分客户群体,针对不同信用等级、贷款用途等设计产品。优化风险评估模型,准确识别风险。对于高风险客户合理定价或要求更可靠担保,确保风险可控,满足多样贷款需求。

2.谈谈消费金融公司在促进消费方面的作用及面临的挑战。

答案:作用是为个人提供消费信贷,刺激消费升级。挑战在于风险防控压力大,客户信用评估难度高;市场竞争激烈,要应对银行等机构竞争;还需应对政策监管和公众对其认知等问题。

3.探讨小额贷款公司在支持小微企业发展中的优势与局限。

答案:优势是手续简

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档