- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学校食堂食品安全知识培训测试卷及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.食品留样应按品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏存放()小时以上。
A.12
B.24
C.48
D.72
答案:C
解析:食品留样是为了在发生食品安全问题时能够追溯和检测,要求按品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏存放48小时以上,且每个品种留样量不少于125g。所以答案选C。
2.餐饮服务提供者应当将食品添加剂存放于()中,标示“食品添加剂”字样妥善保管,并建立使用台账。
A.任意容器
B.专用橱柜
C.一般橱柜
D.塑料盒
答案:B
解析:食品添加剂的管理需要严格规范,应存放于专用橱柜中,标示“食品添加剂”字样妥善保管,并建立使用台账,以确保其使用的安全性和可追溯性。所以答案选B。
3.以下哪种食品含有天然有害物质,加工不当可引起食物中毒()。
A.鱿鱼
B.芹菜
C.生豆浆
D.豆腐
答案:C
解析:生豆浆中含有胰蛋白酶抑制剂、皂素等天然有害物质,如果加工时未充分煮熟,这些物质未被破坏,食用后可能引起食物中毒。而鱿鱼、芹菜、豆腐一般在正常情况下不会因天然有害物质导致食物中毒。所以答案选C。
4.餐饮服务提供者在散装食品的贮存位置可以不标明哪项内容()。
A.食品的名称
B.食品的生产日期或生产批号
C.食品的成分或者配料表
D.保质期
答案:C
解析:餐饮服务提供者在散装食品的贮存位置应标明食品的名称、生产日期或生产批号、保质期等内容,以便消费者了解食品信息。而食品的成分或者配料表并非必须在贮存位置标明。所以答案选C。
5.下列关于过期食品处置措施正确的是()。
A.尽快使用
B.降价销售
C.禁止使用
D.混合使用
答案:C
解析:过期食品可能已经变质,存在安全隐患,食用后可能会对人体健康造成危害,因此必须禁止使用。不能尽快使用、降价销售或混合使用。所以答案选C。
6.餐饮服务提供者需要延续食品经营许可有效期的,应当在该许可有效期届满()个工作日前,向原发证部门提出申请。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C
解析:根据相关规定,餐饮服务提供者需要延续食品经营许可有效期的,应当在该许可有效期届满30个工作日前,向原发证部门提出申请。所以答案选C。
7.食品烧熟煮透的中心温度应不低于()℃。
A.50
B.60
C.65
D.70
答案:D
解析:食品烧熟煮透是为了杀灭其中的致病微生物,中心温度不低于70℃才能有效保证食品安全。所以答案选D。
8.以下哪种情形可免予处罚()。
A.履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源
B.生产经营微生物含量超过食品安全标准限量的食品
C.生产经营掺假掺杂的食品
D.生产经营死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品
答案:A
解析:根据《食品安全法》规定,食品经营者履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。而B、C、D选项的情形均不能免予处罚。所以答案选A。
9.餐饮服务提供者清洗消毒餐具时应使用()方法。
A.煮沸或蒸汽消毒
B.化学消毒
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:餐饮服务提供者清洗消毒餐具可以采用煮沸或蒸汽消毒的物理方法,也可以使用化学消毒剂进行消毒,但使用化学消毒剂时要严格按照规定的浓度和时间操作,确保消毒效果且无残留危害。所以答案选C。
10.下列哪种食品可以生产经营()。
A.超过保质期的食品
B.被包装材料、容器、运输工具等污染的食品
C.未经检验或者检验不合格的肉类制品
D.标注了生产日期和保质期的预包装食品
答案:D
解析:超过保质期的食品、被包装材料等污染的食品、未经检验或检验不合格的肉类制品都存在食品安全风险,禁止生产经营。而标注了生产日期和保质期的预包装食品,如果在保质期内且符合食品安全标准,则可以生产经营。所以答案选D。
11.餐饮服务提供者应当制定()方案,定期检查各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除食品安全事故隐患。
A.食品安全事故处置
B.食品安全保障
C.食品保鲜管理
D.食品运输管理
答案:A
解析:餐饮服务提供者制定食品安全事故处置方案,有助于在发生食品安全事故时能够及时、有效地进行应对,同时定期检查各项食品安全防范措施的落实情况,能及时消除食品安全事故隐患。所以答案选
您可能关注的文档
最近下载
- CHZ系列智能型电动执行器操作手册-江苏兰阀通用设备有限公司.doc VIP
- 金融专业硕士学位论文写作.ppt VIP
- 高中数学学习中的数学与人工智能的结合.pptx VIP
- 国家外汇管理局黑龙江省分局资本项目外汇业务(FDI)知识竞赛试卷附答案.doc VIP
- 2025秋统编版(2024)道德与法治二年级上册第二单元 我爱我们班《第8课 我为班级做贡献》教学设计 .pdf
- 不发布招标计划的申请书.docx VIP
- 2021年6月浙江新高考英语卷试题及答案详解(精校打印版).pdf VIP
- 公安专业基础知识最全复习考点(打印版).doc VIP
- 2021年6 月普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷英语).docx VIP
- 九三学社申请入社简历表.doc VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)