- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
经济类培训考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种市场结构中企业的竞争最为激烈?
A.完全垄断
B.寡头垄断
C.垄断竞争
D.完全竞争
答案:D
2.宏观经济学研究的核心问题是?
A.单个消费者的行为
B.单个企业的行为
C.国民收入核算
D.国民收入决定
答案:D
3.当边际效用为零时,总效用?
A.达到最大
B.达到最小
C.为零
D.为负
答案:A
4.以下属于固定成本的是?
A.原材料费用
B.生产工人工资
C.设备折旧
D.运输费用
答案:C
5.GDP是指?
A.国内生产净值
B.国民生产总值
C.国内生产总值
D.国民生产净值
答案:C
6.需求曲线是一条?
A.向右上方倾斜的曲线
B.向右下方倾斜的曲线
C.水平的直线
D.垂直的直线
答案:B
7.当政府实行扩张性财政政策时,通常会?
A.增加税收
B.减少政府支出
C.增加政府支出
D.提高利率
答案:C
8.以下哪种商品的需求价格弹性最小?
A.食盐
B.汽车
C.化妆品
D.旅游
答案:A
9.生产函数表示的是?
A.投入与产出之间的关系
B.成本与利润之间的关系
C.价格与需求量之间的关系
D.供给量与价格之间的关系
答案:A
10.通货膨胀是指?
A.物价水平持续下降
B.物价水平不变
C.物价水平持续普遍上涨
D.某一种商品价格上涨
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响需求的因素有?
A.商品本身价格
B.消费者收入
C.消费者偏好
D.相关商品价格
答案:ABCD
2.以下属于宏观经济政策目标的有?
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.国际收支平衡
答案:ABCD
3.完全竞争市场的特点包括?
A.大量的买者和卖者
B.产品同质
C.资源自由流动
D.完全信息
答案:ABCD
4.下列哪些属于财政政策工具?
A.税收
B.政府购买
C.转移支付
D.公开市场业务
答案:ABC
5.影响供给的因素有?
A.商品本身价格
B.生产成本
C.技术水平
D.预期
答案:ABCD
6.微观经济学的研究对象包括?
A.单个消费者
B.单个企业
C.单个市场
D.国民经济总体
答案:ABC
7.以下哪些属于市场失灵的表现?
A.垄断
B.外部性
C.公共物品
D.信息不对称
答案:ABCD
8.按失业的原因可将失业分为?
A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.季节性失业
答案:ABCD
9.下列关于边际成本和平均成本的说法正确的有?
A.边际成本小于平均成本时,平均成本下降
B.边际成本大于平均成本时,平均成本上升
C.边际成本等于平均成本时,平均成本最小
D.边际成本与平均成本无关
答案:ABC
10.经济增长的源泉包括?
A.劳动投入增加
B.资本投入增加
C.技术进步
D.制度创新
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.需求定理表明,商品价格越高,需求量越大。(×)
2.边际收益递减规律适用于短期生产。(√)
3.国内生产总值等于国民生产总值加上国外净收入。(×)
4.垄断企业可以随意定价。(×)
5.政府购买支出乘数大于税收乘数。(√)
6.只要边际产量大于平均产量,平均产量就递增。(√)
7.通货膨胀一定会降低人们的实际生活水平。(×)
8.机会成本是一种实际发生的成本。(×)
9.完全竞争市场中的企业长期均衡时经济利润为零。(√)
10.宏观经济学主要研究个体经济单位的经济行为。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述需求价格弹性的含义及影响因素。
答案:需求价格弹性指需求量变动对价格变动的反应程度。影响因素有:商品的可替代性,可替代程度越高弹性越大;商品用途的广泛性,用途越广弹性越大;商品对消费者生活的重要程度,越重要弹性越小;商品的消费支出在总支出中所占比重,比重越大弹性越大;所考察的消费者调节需求量的时间,时间越长弹性越大。
2.简述宏观经济政策的四大目标及相互关系。
答案:四大目标是充分就业、物价稳定、经济增长、国际收支平衡。相互关系较复杂,充分就业与经济增长有一致性,经济增长有助于实现充分就业;但充分就业与物价稳定有矛盾,实现充分就业可能引发通胀;经济增长与国际收支平衡也可能冲突,经济增长可能导致进口增加影响收支平衡。
3.简述完全垄断市场形成的原因。
答案:原因有:独家厂商控制了生产某种商品的全部资源或基本资源的供给;独家厂商拥有生产某种商品的专利权;政府的特许,如对某些公用
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)