(新)民法典学习知识竞赛题库(附答案).docxVIP

(新)民法典学习知识竞赛题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)民法典学习知识竞赛题库(附答案)

一、选择题(每题2分,共30题)

1.依据《民法典》的规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额()。

A.按法定继承处理

B.由原继承人平等分割

C.由胎儿的继承人继承

D.收归国家所有

答案:A。根据《民法典》第一千一百五十五条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。

2.老王买了老李一套商品房,请问老王什么时候能取得房子的物权?()

A.自合同成立时

B.自商品房交付时

C.自记载于不动产登记簿时

D.自老王缴纳商品房全款时

答案:C。《民法典》第二百一十四条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

3.依据《民法典》的规定,相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,都有其他继承人,辈份不同的,推定()。

A.长辈先死亡

B.相互不发生继承

C.同时死亡

D.晚辈先死亡

答案:A。《民法典》第一千一百二十一条第二款规定,相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。都有其他继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。

4.依据《民法典》的规定,自然人的民事权利能力()。

A.始于出生,终于死亡

B.始于年满18周岁,终于死亡

C.始于出生,终于丧失劳动能力

D.始于年满18周岁,终于丧失劳动能力

答案:A。《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

5.依据《民法典》的规定,当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照()承担保证责任。

A.一般保证

B.连带责任保证

C.按份保证

D.最高额保证

答案:A。《民法典》第六百八十六条第二款规定,当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。

6.依据《民法典》的规定,住宅建设用地使用权期限届满的,()。

A.自动续期

B.重新审批

C.由出让人决定是否续期

D.由受让人决定是否续期

答案:A。《民法典》第三百五十九条第一款规定,住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。

7.依据《民法典》的规定,因正当防卫造成损害的,()民事责任。

A.承担

B.不承担

C.承担部分

D.按比例承担

答案:B。《民法典》第一百八十一条规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的民事责任。

8.依据《民法典》的规定,以下不属于合同编调整范围的是()。

A.买卖合同

B.租赁合同

C.收养协议

D.运输合同

答案:C。《民法典》第四百六十四条第二款规定,婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用有关该身份关系的法律规定;没有规定的,可以根据其性质参照适用本编规定。所以收养协议不属于合同编调整范围。

9.依据《民法典》的规定,以下哪种情形不属于监护关系终止的法定情形?()

A.被监护人取得或者恢复完全民事行为能力

B.监护人丧失监护能力

C.被监护人或者监护人死亡

D.监护人结婚

答案:D。《民法典》第三十九条规定,有下列情形之一的,监护关系终止:(一)被监护人取得或者恢复完全民事行为能力;(二)监护人丧失监护能力;(三)被监护人或者监护人死亡;(四)人民法院认定监护关系终止的其他情形。

10.依据《民法典》的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担()等违约责任。

A.继续履行、采取补救措施或者赔偿损失

B.返还财产、恢复原状

C.停止侵害、排除妨碍

D.修理、重作、更换

答案:A。《民法典》第五百七十七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

11.依据《民法典》的规定,下列属于无民事行为能力人的是()。

A.不满八周岁的未成年人

B.不能完全辨认自己行为的成年人

C.八周岁以上的未成年人

D.十六周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人

答案:A。《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

12.依据《民法典》的规定,打印遗嘱应当有()见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。

A.一个以上

B.两个以上

C.三个以上

D.四

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档