- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)国家安全知识竞赛题库第二期
选择题
1.以下不属于总体国家安全观核心要义中五对关系的是()
A.既重视发展问题,又重视安全问题
B.既重视传统安全,又重视非传统安全
C.既重视自身安全,又重视共同安全
D.既重视军事安全,又重视社会安全
答案:D
解析:总体国家安全观核心要义中的五对关系为:既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。所以答案选D。
2.国家坚持()对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。
A.中国共产党
B.中央军事委员会
C.人民代表大会
D.国务院
答案:A
解析:根据《中华人民共和国国家安全法》第四条规定,国家坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。所以选A。
3.每年的()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。所以答案是A。
4.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:《中华人民共和国国家安全法》第三条规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。所以选A。
5.下列不属于维护国家安全的任务的是()
A.国家加强边防、海防和空防建设
B.国家防范、制止和依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权的行为
C.国家为人民的生育提供必要的指导和帮助
D.国家依法惩治任何分裂国家的行为
答案:C
解析:选项A,国家加强边防、海防和空防建设,是维护国土安全的重要任务;选项B和D,防范、制止和依法惩治任何煽动颠覆人民民主专政政权、分裂国家的行为,是维护政治安全的重要内容。而选项C国家为人民的生育提供必要的指导和帮助,这不属于维护国家安全的任务范畴。所以答案选C。
6.国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估。有关部门应当()向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告。
A.每一年
B.每两年
C.每季度
D.每半年
答案:A
解析:依据相关规定,国家建立国家安全风险评估机制,定期开展各领域国家安全风险调查评估。有关部门应当每年向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告。所以选A。
7.国家健全国家安全危机的信息报告和发布机制。国家安全危机事件发生后,履行国家安全危机管控职责的有关机关,应当按照规定准确、及时报告,并依法将有关国家安全危机事件发生、发展、管控处置及善后情况()向社会发布。
A.统一
B.分别
C.及时
D.全面
答案:A
解析:国家健全国家安全危机的信息报告和发布机制。在国家安全危机事件发生后,履行国家安全危机管控职责的有关机关,应当按照规定准确、及时报告,并依法将有关国家安全危机事件发生、发展、管控处置及善后情况统一向社会发布,以保证信息的一致性和权威性。所以选A。
8.国家安全机关、公安机关、()根据职责分工,依法搜集涉及国家安全的情报信息。
A.有关军事机关
B.有关行政机关
C.有关司法机关
D.有关立法机关
答案:A
解析:《中华人民共和国国家安全法》第五十二条规定,国家安全机关、公安机关、有关军事机关根据职责分工,依法搜集涉及国家安全的情报信息。所以选A。
9.国家采取必要措施,招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才。根据维护国家安全工作的需要,国家依法保护有关机关专门从事国家安全工作人员的身份和合法权益,()他们的工作。
A.加大力度支持
B.全力保障
C.酌情照顾
D.特别优待
答案:D
解析:国家采取必要措施招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才。根据维护国家安全工作的需要,国家依法保护有关机关专门从事国家安全工作人员的身份和合法权益,特别优待他们的工作。所以选D。
10.公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予()。
A.补偿
B.赔偿
C.补助
D.奖励
答案:A
解析:《中华人民共和国国家安全法》第八十一条规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。所以选A。
填空题
1
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)