红十字救护员培训考核试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

红十字救护员培训考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.现场救护的“生命链”中第二个环节是()

A.早期心肺复苏

B.早期高级生命支持

C.早期心脏电除颤

D.早期呼救

答案:A。生命链的环节依次为早期识别与呼救、早期心肺复苏、早期心脏电除颤、早期高级生命支持、综合的心脏骤停后治疗,所以第二个环节是早期心肺复苏。

2.成人心肺复苏时胸外按压的深度为()

A.至少3厘米

B.至少4厘米

C.至少5厘米

D.至少6厘米

答案:C。2015版心肺复苏指南指出成人心肺复苏时胸外按压深度至少5厘米,但不超过6厘米。

3.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是()

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

D.俯卧位

答案:C。进行徒手心肺复苏时,患者应仰卧在坚硬的平面上,以保证按压效果,软床会影响按压的力度传导。

4.现场心肺复苏包括A、B、C三个步骤,其中A是()

A.人工呼吸

B.胸外按压

C.开放气道

D.电除颤

答案:C。心肺复苏的A、B、C步骤分别为开放气道(Airway)、人工呼吸(Breathing)、胸外按压(Circulation)。

5.对于呼吸、心跳骤停的伤病员现场救护的黄金时间是()

A.4分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

答案:A。心跳骤停发生后,大部分患者将在46分钟内开始发生不可逆脑损害,随后经数分钟过渡到生物学死亡,因此现场救护的黄金时间是4分钟。

6.现场进行胸外心脏按压的频率是()

A.6080次/分钟

B.80100次/分钟

C.100120次/分钟

D.120140次/分钟

答案:C。2015版心肺复苏指南要求胸外按压频率为100120次/分钟。

7.为成人进行口对口吹气时,吹气的频率为()

A.56次/分钟

B.1012次/分钟

C.1520次/分钟

D.2024次/分钟

答案:B。为成人进行口对口吹气时,吹气频率为1012次/分钟。

8.现场救护的基本原则是()

A.先救命,后治伤

B.先治伤,后救命

C.先转运,后救护

D.先包扎,后固定

答案:A。现场救护应遵循先救命,后治伤的基本原则,优先处理危及生命的情况。

9.用绷带包扎上下粗细不等的肢体时应当选用()方法比较合适。

A.环形包扎

B.八字包扎

C.螺旋反折包扎

D.蛇形包扎

答案:C。螺旋反折包扎法适用于包扎肢体粗细相差较大的部位,如前臂、小腿等。

10.下列哪种骨折固定方法是错误的()

A.夹板的长度超过骨折部位上下两个关节

B.骨折断端暴露,应将断端送回伤口内

C.固定时先固定骨折的近端,后固定骨折的远端

D.用绷带固定夹板时,应先从骨折部位的下方缠起

答案:B。骨折断端暴露时,不可将断端送回伤口内,以免引起感染。

11.搬运脊椎骨折伤员时,应采用()搬运。

A.一人背负法

B.二人椅托法

C.三人平托法

D.四人抱持法

答案:C。搬运脊椎骨折伤员时,应采用三人或四人平托法,保持伤员身体轴线平直,避免脊柱扭曲。

12.对小腿动脉出血,上止血带的部位()

A.大腿的中下1/3

B.大腿的中1/3

C.大腿的中上1/3

D.小腿的中1/3

答案:A。对于下肢动脉出血,上止血带的部位应在大腿的中下1/3处。

13.当发现伤者呼吸微弱或停止时,应立即进行()

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.开放气道

D.电除颤

答案:B。当发现伤者呼吸微弱或停止时,应立即进行人工呼吸,以维持患者的气体交换。

14.下列哪种情况需要进行心脏除颤()

A.心室颤动

B.心动过缓

C.房室传导阻滞

D.窦性心律不齐

答案:A。心脏除颤主要用于终止心室颤动和无脉性室性心动过速。

15.被犬、猫咬伤后,应在()小时内注射狂犬病疫苗。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。被犬、猫咬伤后,应在24小时内注射狂犬病疫苗,越早注射效果越好。

16.中暑的现场救护措施不包括()

A.将患者转移到阴凉通风处

B.给患者喝大量的热水

C.用湿毛巾擦拭患者身体

D.解开患者的衣领、腰带

答案:B。中暑时应给患者喝适量的淡盐水或清凉饮料,而不是大量的热水,以免加重中暑症状。

17.触电者脱离电源后,如神志清醒,应()

A.就地平躺,严密观察

B.马上送医院

C.搀扶着活动活动

D.进行心肺复苏

答案:A。触电

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档