医务人员职业暴露考试试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医务人员职业暴露考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于医务人员职业暴露的常见途径?()

A.针刺伤

B.黏膜接触

C.呼吸道吸入

D.蚊虫叮咬

答案:D。解析:医务人员职业暴露常见途径包括针刺伤、黏膜接触、呼吸道吸入等,蚊虫叮咬不属于职业暴露常见途径。

2.当发生锐器伤时,应立即采取的措施是()

A.用力挤压伤口,尽量挤出伤口血液

B.用肥皂水和流动水冲洗伤口

C.用酒精消毒伤口

D.报告科室负责人

答案:B。解析:发生锐器伤后,应立即用肥皂水和流动水冲洗伤口,而不是用力挤压,以免增加感染机会,之后再进行消毒等处理,最后报告科室负责人。

3.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行血液乙肝标志物检查。

4.对于艾滋病职业暴露后预防用药的最佳时间是()

A.2小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

答案:A。解析:艾滋病职业暴露后预防用药最佳时间是2小时内,最迟不超过24小时。

5.以下哪种消毒剂不能用于皮肤消毒预防职业暴露感染?()

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.新洁尔灭

答案:C。解析:含氯消毒剂主要用于环境、物品表面等消毒,一般不用于皮肤消毒,碘伏、酒精、新洁尔灭可用于皮肤消毒。

6.医务人员在进行以下哪种操作时不需要戴护目镜或防护面罩?()

A.气管插管

B.吸痰

C.一般的静脉输液

D.为患者进行口腔护理,患者有大量痰液喷出

答案:C。解析:气管插管、吸痰、为有大量痰液喷出的患者进行口腔护理等操作可能会有血液、体液、分泌物飞溅,需要戴护目镜或防护面罩,一般的静脉输液通常不需要。

7.发生职业暴露后,应在()内报告医院感染管理科。

A.1小时

B.2小时

C.4小时

D.24小时

答案:D。解析:发生职业暴露后,应在24小时内报告医院感染管理科,以便及时进行评估和处理。

8.以下哪种疾病不属于经血液传播的疾病?()

A.艾滋病

B.乙肝

C.丙肝

D.肺结核

答案:D。解析:艾滋病、乙肝、丙肝主要经血液传播,肺结核主要经呼吸道传播。

9.为防止针刺伤,错误的做法是()

A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒

B.利用针头处理设备进行安全处置

C.将针套套回针头,以防扎伤他人

D.不将锐利器具直接传递给他人

答案:C。解析:禁止将针套套回针头,这样容易发生针刺伤,使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,可利用针头处理设备进行安全处置,也不将锐利器具直接传递给他人。

10.医务人员职业暴露的定义是指医务人员在从事诊疗、护理活动过程中()

A.被传染性病原体污染的锐器刺伤

B.接触到传染性病原体的血液、体液

C.被传染性病原体污染的锐器刺伤或接触到传染性病原体的血液、体液

D.感染传染性疾病

答案:C。解析:医务人员职业暴露是指医务人员在从事诊疗、护理活动过程中被传染性病原体污染的锐器刺伤或接触到传染性病原体的血液、体液。

11.对于职业暴露后艾滋病病毒的监测,应在暴露后()进行。

A.第4周、第8周、第12周和第6个月

B.第1周、第2周、第3周和第4周

C.第2周、第4周、第8周和第12周

D.第1个月、第2个月、第3个月和第6个月

答案:A。解析:职业暴露后艾滋病病毒的监测应在暴露后第4周、第8周、第12周和第6个月进行。

12.以下哪项不属于标准预防的措施?()

A.手卫生

B.戴手套

C.穿隔离衣

D.限制患者活动范围

答案:D。解析:标准预防措施包括手卫生、戴手套、穿隔离衣等,限制患者活动范围不属于标准预防措施。

13.被丙肝患者血液污染的锐器刺伤后,应进行丙肝抗体检测的时间是()

A.立即、4周、12周

B.立即、6周、12周

C.立即、8周、24周

D.立即、12周、24周

答案:D。解析:被丙肝患者血液污染的锐器刺伤后,应立即、12周、24周进行丙肝抗体检测。

14.医务人员在接触患者的()时应戴手套。

A.血液

B.体液

C.分泌物

D.以上都是

答案:D。解析:医务人员在接触患者的血液、体液、分泌物等时都应戴手套,以防止职业暴露。

15.以下哪种口罩不适合用于预防呼吸道职业暴露?()

A.医

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档