- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年标准防疫防控安全员考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种口罩对预防新冠病毒效果最好?()
A.普通棉布口罩
B.医用外科口罩
C.活性炭口罩
D.纸质口罩
答案:B。医用外科口罩对于细菌、病毒的防护效果较好,能有效阻挡飞沫传播,是预防新冠病毒常用的口罩类型。普通棉布口罩、活性炭口罩和纸质口罩防护效果相对较差。
2.新冠病毒的主要传播途径不包括以下哪种?()
A.呼吸道飞沫传播
B.接触传播
C.气溶胶传播
D.土壤传播
答案:D。新冠病毒主要通过呼吸道飞沫传播、接触传播和气溶胶传播,目前没有证据表明可以通过土壤传播。
3.防疫期间,办公场所每日至少通风()次,每次()分钟以上。
A.1,10
B.2,20
C.3,30
D.4,40
答案:C。办公场所每日至少通风3次,每次30分钟以上,以保证室内空气新鲜,降低病毒传播风险。
4.对于体温超过()℃的人员,应及时进行进一步检查和隔离观察。
A.37.0
B.37.3
C.38.0
D.38.5
答案:B。体温超过37.3℃被视为发热,对于发热人员应及时进行进一步检查和隔离观察,排查是否感染新冠病毒等疾病。
5.以下关于手部卫生的说法,错误的是()
A.用肥皂和流动水洗手至少20秒
B.可以使用含酒精的免洗洗手液代替洗手
C.洗手后用公用毛巾擦干
D.接触污染物品后应及时洗手
答案:C。洗手后应使用干净的个人毛巾或一次性纸巾擦干,公用毛巾可能会造成交叉污染。用肥皂和流动水洗手至少20秒、使用含酒精的免洗洗手液代替洗手以及接触污染物品后及时洗手都是正确的手部卫生做法。
6.防疫物资储备应至少满足()天的用量。
A.7
B.10
C.14
D.21
答案:C。防疫物资储备应至少满足14天的用量,以应对可能出现的疫情防控需求,确保防疫工作的顺利开展。
7.以下哪种消毒剂不能有效灭活新冠病毒?()
A.75%乙醇
B.含氯消毒剂
C.过氧乙酸
D.氯己定
答案:D。75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸都能有效灭活新冠病毒,而氯己定不能有效灭活新冠病毒。
8.对公共场所的高频接触物体表面,如门把手、电梯按钮等,应()进行消毒。
A.每天至少1次
B.每天至少2次
C.每周至少1次
D.每周至少2次
答案:B。对公共场所的高频接触物体表面,如门把手、电梯按钮等,每天至少应进行2次消毒,以减少病毒传播的风险。
9.防疫期间,人员聚集场所应控制人员密度,人均面积不少于()平方米。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:C。防疫期间,人员聚集场所应控制人员密度,人均面积不少于2平方米,以降低人员之间的接触风险。
10.对于隔离人员产生的生活垃圾,应按照()进行处理。
A.普通垃圾
B.有害垃圾
C.医疗废物
D.可回收垃圾
答案:C。隔离人员产生的生活垃圾可能携带病毒,应按照医疗废物进行处理,严格做好收集、运输和处置等环节的管理。
11.以下关于口罩佩戴的说法,正确的是()
A.口罩可以两面轮流佩戴
B.佩戴口罩时,金属条应朝下
C.口罩应完全覆盖口鼻和下巴
D.佩戴口罩后可以随意触摸口罩外侧
答案:C。口罩应完全覆盖口鼻和下巴,才能有效起到防护作用。口罩不能两面轮流佩戴,金属条应朝上,佩戴口罩后应避免随意触摸口罩外侧,以免污染口罩。
12.防疫期间,对进入场所的人员应进行()检查。
A.体温测量
B.健康码查验
C.行程卡查验
D.以上都是
答案:D。防疫期间,对进入场所的人员应进行体温测量、健康码查验和行程卡查验,全面排查人员健康状况,降低疫情传播风险。
13.以下哪种情况不属于密切接触者?()
A.与病例共同居住、学习、工作的人员
B.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员
C.病例同病室的其他患者及其陪护人员
D.在商场中与病例有过短暂眼神交流的人员
答案:D。密切接触者是指与病例共同居住、学习、工作,与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触,病例同病室的其他患者及其陪护人员等。在商场中与病例有过短暂眼神交流不属于密切接触。
14.防疫消毒时,应遵循()的原则。
A.先清洁后消毒
B.先消毒后清洁
C.只消毒不清洁
D.只清洁不消毒
答案:A。防疫消毒时,应先清洁物体表面的污垢、灰尘等,再进行消毒,这样可以提高消毒效果。
15.对于疑似病例,应在()内进行网络直报。
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:A。对于疑似病例,应在2小时内进行网络直报,以便及
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)