- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年学校消毒试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.学校教室地面消毒,通常选择的含氯消毒剂浓度为()
A.100mg/L
B.250mg/L
C.500mg/L
D.1000mg/L
答案:C。解析:学校教室等一般环境地面消毒常用500mg/L的含氯消毒剂,能有效杀灭常见细菌、病毒等病原微生物。
2.用于餐具消毒的热力消毒方法,水温应保持在()及以上,作用时间不少于()分钟。
A.80℃,10
B.90℃,15
C.100℃,10
D.100℃,15
答案:C。解析:餐具热力消毒时,水温100℃及以上,作用10分钟以上可有效杀灭病原体,保证餐具卫生安全。
3.学校图书馆书籍表面消毒,较为适宜的方法是()
A.含氯消毒剂喷洒
B.紫外线照射
C.过氧乙酸擦拭
D.酒精浸泡
答案:B。解析:紫外线照射对书籍损害较小,能有效消毒书籍表面,而含氯消毒剂喷洒、过氧乙酸擦拭可能损坏书籍纸张,酒精浸泡不适合书籍消毒。
4.配制含氯消毒剂时,正确的操作是()
A.先加消毒剂,后加水
B.先加水,后加消毒剂
C.同时加入消毒剂和水
D.无所谓先后顺序
答案:B。解析:配制含氯消毒剂时,应先加水,后加消毒剂,这样能避免消毒剂局部浓度过高,发生剧烈反应,保证配制过程安全。
5.学校体育器材如篮球、足球等,表面消毒可选用()
A.500mg/L含氯消毒剂擦拭
B.75%酒精擦拭
C.新洁尔灭浸泡
D.以上均可
答案:B。解析:75%酒精具有良好的消毒效果,且对体育器材材质损害较小,含氯消毒剂可能腐蚀器材,新洁尔灭浸泡操作不太方便,所以75%酒精擦拭较适宜。
6.学校卫生间消毒,每天至少进行()次。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:学校卫生间使用频率高,易滋生细菌、病毒等,每天至少消毒2次,可有效保持卫生间卫生。
7.空气消毒时,紫外线灯的安装高度距离地面应为()
A.1.52m
B.22.5m
C.2.53m
D.33.5m
答案:B。解析:紫外线灯安装高度距离地面22.5m时,能使紫外线在空间中较好地分布,达到有效消毒空气的目的。
8.消毒后的物品应放置在()的地方。
A.潮湿
B.通风良好
C.阴暗
D.密闭
答案:B。解析:消毒后的物品放置在通风良好的地方,可使残留的消毒剂挥发,避免二次污染,保持物品干燥卫生。
9.学校食堂操作间的刀具、案板等,消毒后应()存放。
A.直接放在操作台上
B.随意挂在墙上
C.放在专用的保洁柜内
D.浸泡在消毒液中
答案:C。解析:消毒后的刀具、案板等应放在专用的保洁柜内,可避免受到再次污染,保证食品安全。
10.对学校饮水机内部消毒,至少()进行一次。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:B。解析:学校饮水机使用频繁,每季度进行一次内部消毒,可保证饮用水卫生安全。
11.下列关于消毒剂有效期的说法,正确的是()
A.消毒剂只要没过期,不管保存条件如何都能用
B.消毒剂开封后,有效期会缩短
C.消毒剂有效期与储存温度无关
D.消毒剂有效期越长越好
答案:B。解析:消毒剂开封后,与空气等接触,会加速其成分的分解和变质,有效期会缩短,需在规定时间内使用。
12.学校教室桌面消毒后,需等待()分钟后再用清水擦拭。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C。解析:学校教室桌面用消毒剂擦拭后,等待15分钟可使消毒剂充分发挥消毒作用,然后用清水擦拭,去除残留消毒剂。
13.消毒人员在进行消毒操作时,应佩戴的防护用品不包括()
A.口罩
B.手套
C.护目镜
D.领带
答案:D。解析:消毒人员操作时佩戴口罩、手套、护目镜可防止消毒剂对呼吸道、皮肤、眼睛等造成伤害,领带不属于防护用品。
14.学校实验室消毒时,对于有特殊要求的化学试剂和仪器,应()
A.按照通用消毒方法进行
B.不进行消毒
C.按照其特殊说明进行消毒
D.用酒精随意擦拭
答案:C。解析:学校实验室有特殊要求的化学试剂和仪器,其材质和性质特殊,应按照特殊说明进行消毒,避免损坏物品或引发危险。
15.学校消毒记录应至少保存()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B。解析:学校消毒记录应至少保存2年,以便在需要时进行查询和追溯消毒工作情况。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.学校常用的消毒方法包括()
A.物理消毒法
B.化学消毒法
C.生物消毒法
D.自然通风法
答案:ABD。解析:学校常用物理消毒法(如
您可能关注的文档
最近下载
- 复合材料的基体材料.ppt VIP
- 肝癌的超声诊断最新PPT课件.ppt VIP
- 新人教版高中数学必修第一册第二章章末复习课.pptx VIP
- 复合材料的基体材料.ppt VIP
- (编号TCAIM 014-2024)-《帕金森病中西医结合诊疗指南》.pdf VIP
- 新人教版高中英语选择性必修四全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
- 重庆第一中学校2025-2026学年上学期阶段性消化作业(四)九年级数学试卷.docx VIP
- 2023年中共杭州市委统战部所属事业单位招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 2023年中共金华市委统战部公开招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- Q FSG 068-2016_桥塞 企业标准.pdf VIP
文档评论(0)