病毒消杀测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病毒消杀测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种消毒剂不能有效杀灭新冠病毒?()

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.氯己定

D.过氧乙酸

答案:C

解析:75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸都能有效杀灭新冠病毒,而氯己定不能有效灭活新冠病毒。

2.使用含氯消毒剂进行物体表面消毒时,有效氯浓度一般为()

A.50mg/L100mg/L

B.100mg/L250mg/L

C.250mg/L500mg/L

D.500mg/L1000mg/L

答案:C

解析:使用含氯消毒剂进行物体表面消毒时,一般有效氯浓度为250mg/L500mg/L。

3.紫外线灯消毒空气时,有效距离不超过()

A.1m

B.1.5m

C.2m

D.2.5m

答案:C

解析:紫外线灯消毒空气时,有效距离不超过2m。

4.对耐热、耐湿的诊疗器械、器具和物品,应首选()

A.压力蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.环氧乙烷灭菌

D.低温等离子体灭菌

答案:A

解析:对于耐热、耐湿的诊疗器械、器具和物品,压力蒸汽灭菌是首选的灭菌方法。

5.下列关于消毒剂使用的说法,错误的是()

A.消毒剂应现用现配

B.消毒剂的浓度越高,消毒效果越好

C.消毒后应使用清水冲洗去除残留消毒剂

D.不同类型的消毒剂不能混合使用

答案:B

解析:消毒剂的消毒效果并非单纯取决于浓度,过高的浓度可能会对物品造成损害,同时也可能带来安全风险,应按照使用说明选择合适的浓度。

6.对被病毒污染的衣物进行消毒时,可使用()浸泡30分钟后清洗。

A.含氯消毒剂

B.碘伏

C.过氧化氢

D.新洁尔灭

答案:A

解析:含氯消毒剂可用于对被病毒污染的衣物进行消毒,浸泡30分钟后清洗。

7.进行手消毒时,应使用消毒剂揉搓双手至少()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

解析:进行手消毒时,应使用消毒剂揉搓双手至少15秒。

8.对于不耐热、不耐湿的物品,可选择()进行消毒。

A.压力蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.环氧乙烷灭菌

D.煮沸消毒

答案:C

解析:环氧乙烷灭菌适用于不耐热、不耐湿的物品。

9.室内空气消毒可采用的方法不包括()

A.自然通风

B.紫外线灯照射

C.化学消毒剂喷雾

D.放置活性炭

答案:D

解析:放置活性炭主要是用于吸附异味和有害气体,不能有效进行空气消毒。

10.消毒人员在进行消毒操作时,应穿戴的防护用品不包括()

A.工作服

B.医用外科口罩

C.橡胶手套

D.普通拖鞋

答案:D

解析:消毒人员应穿橡胶靴等防护鞋,普通拖鞋不能起到有效的防护作用。

11.对新冠病毒污染的环境表面进行消毒时,应遵循()的原则。

A.先清洁后消毒

B.先消毒后清洁

C.只消毒不清洁

D.只清洁不消毒

答案:A

解析:对污染的环境表面进行消毒时,应先清洁去除表面的污垢等,再进行消毒。

12.含氯消毒剂的消毒原理是()

A.使蛋白质变性

B.破坏细菌细胞壁

C.抑制细菌核酸合成

D.干扰细菌酶系统

答案:A

解析:含氯消毒剂的消毒原理主要是使蛋白质变性。

13.下列哪种物品不适合用酒精进行消毒?()

A.手机屏幕

B.金属器械

C.皮肤

D.木质家具表面

答案:B

解析:酒精可能会对金属器械造成腐蚀,不适合用于金属器械的消毒。

14.消毒后的物品应在()内使用,否则应重新消毒。

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B

解析:消毒后的物品一般应在24小时内使用,否则应重新消毒。

15.对新冠病毒的消毒,以下哪种情况不需要进行终末消毒?()

A.患者出院后

B.患者转院后

C.患者死亡后

D.患者病情好转后

答案:D

解析:患者出院、转院、死亡后都需要进行终末消毒,而患者病情好转后若仍在病房等场所,未达到终末消毒的条件。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.常见的病毒消杀方法包括()

A.物理消毒法

B.化学消毒法

C.生物消毒法

D.机械除菌法

答案:ABCD

解析:常见的病毒消杀方法有物理消毒法(如紫外线、热力等)、化学消毒法(如使用消毒剂)、生物消毒法(如噬菌体等)、机械除菌法(如通风、过滤等)。

2.以下属于物理消毒法的有()

A.紫外线消毒

B.煮沸消毒

C.微波消毒

D.电离辐射消毒

答案:ABCD

解析:紫外线消毒、煮沸消毒、微波消毒、电离辐射消毒都属于物理消毒法。

3.化学消毒剂的选择应考虑的因素有()

A.消毒剂的杀菌谱

B

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档