2025年消毒清洁培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消毒清洁培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种消毒剂属于高效消毒剂?()

A.乙醇

B.碘伏

C.含氯消毒剂

D.苯扎溴铵

答案:C。含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,属于高效消毒剂;乙醇和碘伏属于中效消毒剂;苯扎溴铵属于低效消毒剂。

2.用于环境物体表面消毒时,含氯消毒剂的常用浓度是()

A.50mg/L100mg/L

B.100mg/L250mg/L

C.250mg/L500mg/L

D.500mg/L1000mg/L

答案:C。一般用于环境物体表面消毒时,含氯消毒剂常用浓度为250mg/L500mg/L。

3.对被细菌繁殖体污染的物品进行消毒,在使用含氯消毒剂浸泡时,作用时间至少为()

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:C。对被细菌繁殖体污染的物品使用含氯消毒剂浸泡消毒,作用时间至少为20分钟。

4.紫外线消毒灯的有效距离是()

A.1m

B.1.5m

C.2m

D.2.5m

答案:C。紫外线消毒灯的有效距离一般为2m。

5.以下哪种物品不适合用乙醇消毒?()

A.体温表

B.皮肤

C.精密仪器表面

D.餐饮具

答案:C。乙醇具有一定的挥发性和溶解性,可能会对精密仪器表面造成损害,不适合用于精密仪器表面消毒;体温表、皮肤、餐饮具都可以使用乙醇消毒。

6.消毒后直接使用的物品,其微生物监测结果应符合()

A.细菌菌落总数≤10cfu/cm2

B.细菌菌落总数≤20cfu/cm2

C.细菌菌落总数≤50cfu/cm2

D.细菌菌落总数≤100cfu/cm2

答案:A。消毒后直接使用的物品,其微生物监测结果应符合细菌菌落总数≤10cfu/cm2。

7.对空气进行消毒时,过氧乙酸的常用浓度是()

A.0.1%0.2%

B.0.2%0.5%

C.0.5%1%

D.1%2%

答案:B。对空气进行消毒时,过氧乙酸的常用浓度是0.2%0.5%。

8.含氯消毒剂配制后,使用时间不应超过()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D。含氯消毒剂配制后,使用时间不应超过24小时,因为其性质不稳定,放置时间过长会影响消毒效果。

9.用碘伏消毒皮肤时,涂抹消毒的时间一般为()

A.12分钟

B.23分钟

C.35分钟

D.510分钟

答案:C。用碘伏消毒皮肤时,涂抹消毒的时间一般为35分钟。

10.以下哪种清洁工具在使用后需要进行定期消毒?()

A.扫帚

B.拖把

C.簸箕

D.鸡毛掸子

答案:B。拖把在清洁过程中会接触到各种污染物,容易滋生细菌,需要定期消毒;扫帚、簸箕、鸡毛掸子相对接触污染物较少,一般不需要定期消毒。

11.对不耐热、不耐湿的物品进行消毒,可选用()

A.压力蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.环氧乙烷灭菌

D.煮沸消毒

答案:C。环氧乙烷灭菌适用于不耐热、不耐湿的物品;压力蒸汽灭菌和煮沸消毒都需要在有水和高温的条件下进行,不适用于不耐热、不耐湿物品;干热灭菌温度较高,也可能对不耐热物品造成损害。

12.消毒产品的有效期应标注在()

A.产品外包装上

B.产品说明书上

C.产品标签上

D.以上都是

答案:D。消毒产品的有效期应标注在产品外包装、说明书、标签上,以方便使用者了解。

13.以下哪种情况不需要进行终末消毒?()

A.患者出院后

B.患者转院后

C.患者死亡后

D.患者病情好转后

答案:D。患者出院、转院、死亡后,其居住的环境和使用过的物品可能被污染,需要进行终末消毒;患者病情好转后,如果没有离开病房等区域,一般不需要进行终末消毒。

14.对地面进行消毒时,应按照()的顺序进行。

A.由外向内

B.由内向外

C.随意顺序

D.先中间后四周

答案:B。对地面进行消毒时,应按照由内向外的顺序进行,避免已消毒的区域再次被污染。

15.以下哪种消毒剂对金属有腐蚀性?()

A.过氧化氢

B.过氧乙酸

C.氯己定

D.三氯生

答案:B。过氧乙酸具有较强的氧化性,对金属有腐蚀性;过氧化氢、氯己定、三氯生对金属腐蚀性相对较小。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.常见的消毒方法包括()

A.物理消毒法

B.化学消毒法

C.生物消毒法

D.热力消毒法

答案:ABCD。常见的消毒方法有物理消毒法(如紫外线消毒、热力消毒等)、化学消毒法(如使用含氯消毒剂、乙醇等)、生物消毒法(利用某些生

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档