职业暴露试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业暴露试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种途径不属于职业暴露的常见途径?()

A.皮肤接触

B.呼吸道吸入

C.蚊虫叮咬

D.黏膜接触

答案:C。职业暴露常见途径主要有皮肤接触、黏膜接触、呼吸道吸入等,蚊虫叮咬一般不属于职业暴露的典型途径。

2.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施以下处理措施,除外()

A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤

B.用生理盐水冲洗黏膜

C.进行伤口的局部挤压

D.如有伤口,应当在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗

答案:C。发生职业暴露后,禁止进行伤口的局部挤压,以免增加感染机会,应按D选项的方法处理伤口。

3.以下哪种疾病不属于通过血液传播引起职业暴露的疾病?()

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.丙型肝炎

D.艾滋病

答案:A。甲型肝炎主要通过粪口途径传播,而乙型肝炎、丙型肝炎和艾滋病可通过血液传播导致职业暴露。

4.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白。

5.职业暴露后预防用药的最佳时间是()

A.暴露后2小时内

B.暴露后24小时内

C.暴露后48小时内

D.暴露后72小时内

答案:A。职业暴露后预防用药越早越好,最佳时间是暴露后2小时内。

6.以下关于职业暴露后报告流程的描述,正确的是()

A.立即向科室负责人报告,再由科室负责人向医院感染管理科报告

B.直接向医院感染管理科报告

C.先自行处理,再向科室负责人报告

D.向同事报告即可

答案:A。职业暴露后应立即向科室负责人报告,科室负责人再向医院感染管理科报告。

7.进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时,以下防护措施错误的是()

A.必须戴手套

B.操作完毕,脱去手套后立即洗手,必要时进行手消毒

C.有可能发生血液、体液飞溅到面部时,应戴口罩、防护眼镜

D.操作时可以不戴帽子

答案:D。进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时,应戴帽子、手套等进行全面防护。

8.以下哪种锐器伤的感染风险最高?()

A.针刺伤

B.刀割伤

C.玻璃划伤

D.以上风险相同

答案:A。针刺伤由于其可能将病原体直接注入体内,感染风险相对较高。

9.对于职业暴露的监测,以下说法错误的是()

A.医院应定期对职业暴露情况进行统计分析

B.只需要对发生职业暴露的人员进行监测

C.监测内容包括职业暴露的发生时间、地点、方式等

D.监测结果可用于改进职业防护措施

答案:B。职业暴露监测不仅要对发生职业暴露的人员进行监测,还应涵盖整个医院职业暴露的总体情况等,以全面评估和改进防护措施。

10.被艾滋病病毒污染的针头刺伤后,发生艾滋病病毒感染的概率约为()

A.0.3%

B.3%

C.30%

D.50%

答案:A。被艾滋病病毒污染的针头刺伤后,发生艾滋病病毒感染的概率约为0.3%。

11.以下哪项不属于职业暴露的易感人群?()

A.护士

B.医生

C.检验人员

D.医院保洁人员

答案:D。虽然医院保洁人员也有一定职业暴露风险,但相对护士、医生、检验人员等直接接触患者血液、体液等的人员来说,不属于典型的职业暴露易感人群。

12.职业暴露后,对暴露源的评估不包括以下哪项内容?()

A.暴露源患者的诊断

B.暴露源患者的传染病史

C.暴露源患者的家族史

D.暴露源患者的实验室检查结果

答案:C。对暴露源的评估主要包括患者的诊断、传染病史、实验室检查结果等,家族史一般与职业暴露感染风险关系不大。

13.以下关于职业暴露防护用品的使用,错误的是()

A.防护用品应根据不同的职业暴露风险选择合适的类型

B.防护用品使用后应及时更换

C.可以重复使用一次性防护用品

D.防护用品的质量应符合相关标准

答案:C。一次性防护用品不能重复使用,使用后应及时丢弃。

14.发生职业暴露后,对暴露者的心理支持以下做法错误的是()

A.忽视暴露者的心理感受

B.安排专业人员进行心理疏导

C.向暴露者解释职业暴露的相关知识和处理措施

D.鼓励暴露者表达自己的感受

答案:A。发生职业暴露后,应重视暴露者的心理感受,安排专业人员进行心理疏导等。

15.以下哪种情况不属于职业暴露?()

A.护士在给患者抽血时被针头刺伤

B.医生在手术过程中被手术刀割伤

C.患者在病房内自行摔倒受伤

D.检验

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档