- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科医生产妇分娩手术操作技能评估试题及答案解析
单选题
1.分娩过程中,决定胎儿能否顺利通过产道的因素不包括以下哪项?
A.产力
B.产道
C.胎儿大小
D.孕妇的情绪
答案:D
答案分析:决定分娩的因素包括产力、产道、胎儿和精神心理因素,但孕妇情绪并非决定胎儿能否顺利通过产道的直接因素,产力、产道和胎儿大小是关键因素。
2.以下哪种情况最适宜采用剖宫产术?
A.轻度头盆不称
B.胎儿窘迫短期内不能经阴道分娩
C.协调性宫缩乏力
D.轻度前置胎盘
答案:B
答案分析:胎儿窘迫短期内不能经阴道分娩时,为了确保胎儿安全,剖宫产是最佳选择。轻度头盆不称可先试产,协调性宫缩乏力可通过加强宫缩等处理,轻度前置胎盘不一定需剖宫产。
3.剖宫产手术中,切开子宫的常用部位是?
A.子宫体部
B.子宫底部
C.子宫下段
D.子宫角部
答案:C
答案分析:子宫下段肌层薄,血运相对少,切口愈合好,且此处操作对子宫损伤小,是剖宫产切开子宫的常用部位。
4.会阴侧切术的指征不包括?
A.会阴过紧或胎儿过大
B.母儿有病理情况需尽快结束分娩者
C.第二产程延长
D.早产
答案:D
答案分析:早产不是会阴侧切的指征。会阴过紧或胎儿过大、母儿有病理情况需尽快结束分娩、第二产程延长等情况,为避免会阴严重裂伤等常行会阴侧切。
5.分娩镇痛最常用的方法是?
A.精神预防性无痛分娩
B.针刺麻醉
C.药物镇痛
D.硬膜外阻滞镇痛
答案:D
答案分析:硬膜外阻滞镇痛效果好,对母婴影响小,是目前分娩镇痛最常用的方法。精神预防性无痛分娩效果有限,针刺麻醉应用较少,药物镇痛有一定副作用。
6.胎头吸引术的适应证不包括?
A.第二产程延长
B.胎儿窘迫
C.产妇有心脏病等不宜用力者
D.胎位异常
答案:D
答案分析:胎位异常不是胎头吸引术的适应证。第二产程延长、胎儿窘迫、产妇有心脏病等不宜用力者可使用胎头吸引术协助分娩。
7.产钳术的禁忌证是?
A.第二产程延长
B.胎头双顶径已达坐骨棘平面以下
C.有明显头盆不称
D.胎儿窘迫
答案:C
答案分析:有明显头盆不称时,产道狭窄,产钳术无法顺利进行,是其禁忌证。第二产程延长、胎儿窘迫等可在符合条件时使用产钳术,胎头双顶径达坐骨棘平面以下是产钳术的条件之一。
8.正常分娩时,胎头以哪个径线通过产道?
A.双顶径
B.枕额径
C.枕下前囟径
D.枕颏径
答案:C
答案分析:枕下前囟径是胎头的最小径线,正常分娩时胎头以该径线通过产道,利于胎儿通过狭窄的骨产道。
9.剖宫产术后产妇的护理,错误的是?
A.术后去枕平卧6小时
B.鼓励产妇早期下床活动
C.术后当日禁食
D.保持导尿管通畅
答案:C
答案分析:剖宫产术后当日可少量进食流食,并非禁食。术后去枕平卧6小时可防止头痛,鼓励早期下床活动利于恢复,保持导尿管通畅可避免尿潴留等。
10.会阴切开缝合术后的护理,错误的是?
A.保持外阴清洁,每日擦洗2次
B.大便后应冲洗外阴
C.伤口肿胀疼痛者可用50%硫酸镁湿热敷
D.伤口有硬结者应延期拆线
答案:D
答案分析:伤口有硬结可采用热敷等处理,一般按常规时间拆线,而非延期拆线。保持外阴清洁、大便后冲洗外阴、伤口肿胀用硫酸镁湿热敷都是正确的护理措施。
11.关于产程分期,下列说法正确的是?
A.第一产程又称宫颈扩张期,初产妇约需810小时
B.第二产程又称胎儿娩出期,初产妇约需12小时
C.第三产程又称胎盘娩出期,约需30分钟以上
D.总产程是指从规律宫缩至胎儿胎盘完全娩出的全过程,超过24小时为滞产
答案:B
答案分析:第一产程初产妇约需1112小时;第三产程约需515分钟,不超过30分钟;总产程超过24小时为滞产说法正确,但本题重点是B选项,第二产程初产妇约需12小时正确。
12.以下哪种情况提示胎儿窘迫?
A.胎心率120160次/分
B.胎动每12小时大于30次
C.羊水清亮
D.胎心率基线变异减少
答案:D
答案分析:胎心率基线变异减少提示胎儿储备能力下降,可能存在胎儿窘迫。正常胎心率120160次/分,胎动每12小时大于30次为正常,羊水清亮也是正常表现。
13.胎儿娩出后,首先应进行的处理是?
A.清理呼吸道
B.断脐
C.Apgar评分
D.擦干皮肤
答案:A
答案分析:清理呼吸道可防止胎儿吸入羊水、黏液等导致窒息,是胎儿娩出后首先要做的处理。
14.剖宫产术后,产妇恢复排气的时间一般为?
A.术后612小时
B.术后1224小时
C.术后2448小时
D.术后4872小时
答案:C
答案分析:剖宫产术后,一般2448小时产妇恢
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年儿科护士儿童药物使用安全考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科医师耳鼻喉疾病诊断治疗技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗基础知识测验答案及解析.docx
- 2025年缝制岗位职责4篇.docx
- 2025年辅导员岗位考核:学生心理健康测评应用实例试题.docx
- 2025年辅导员任前考核:学生心理健康测评与方法试题库.docx
- 2025年河北承德医学院附属医院烧伤整形科医师招聘2人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科疾病诊断与治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理计划试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理心理学试题.docx
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)