- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辅导员任前考核:学生心理健康测评与方法试题库
单项选择题
1.以下不属于大学生常见心理问题的是()
A.适应问题
B.学业问题
C.职业发展问题
D.精神分裂症
答案:D。精神分裂症是较为严重的精神障碍,并非大学生常见心理问题,大学生常见有适应、学业、职业发展等方面问题。
2.下列哪种方法不能用于学生心理健康测评()
A.观察法
B.实验法
C.访谈法
D.文献法
答案:D。文献法主要是对已有的文献资料进行研究,不能直接用于学生心理健康测评,观察、实验、访谈可以了解学生心理状况。
3.当学生遭遇重大挫折时,出现情绪低落、自责自罪等表现,可能处于()状态。
A.焦虑
B.抑郁
C.恐惧
D.强迫
答案:B。抑郁状态常表现为情绪低落、自责自罪等,焦虑多是莫名担心,恐惧是对特定事物害怕,强迫有反复的观念或行为。
4.对于有自杀倾向的学生,首先应该()
A.通知家长
B.进行心理辅导
C.确保其人身安全
D.联系专业心理医生
答案:C。确保有自杀倾向学生的人身安全是首要任务,再进行后续通知家长、心理辅导、联系医生等工作。
5.以下关于心理健康的说法,正确的是()
A.心理健康是固定不变的
B.心理健康是没有心理疾病
C.心理健康是一种良好的心理状态
D.心理健康只与个人性格有关
答案:C。心理健康是一种动态的、良好的心理状态,并非固定不变,也不只是没有心理疾病,还与环境等多种因素有关,并非只和性格有关。
6.学生在考试前出现过度紧张、心跳加速等症状,这属于()
A.学习压力问题
B.人际交往问题
C.情绪管理问题
D.自我认知问题
答案:A。考试前过度紧张是学习压力导致的,与人际交往、自我认知关系不大,不属于情绪管理的普遍表述范畴。
7.某学生总是反复检查门窗是否关好,这可能是()的表现。
A.焦虑症
B.强迫症
C.恐惧症
D.抑郁症
答案:B。反复检查门窗是强迫行为的表现,符合强迫症特征,焦虑多是担心,恐惧是害怕特定事物,抑郁是情绪低落。
8.对学生进行心理健康测评时,要遵循的基本原则不包括()
A.客观性原则
B.保密性原则
C.随意性原则
D.发展性原则
答案:C。测评要遵循客观性、保密性、发展性等原则,不能随意进行,随意性原则不符合要求。
9.当学生出现心理问题时,辅导员首先应该()
A.给予严厉批评
B.倾听学生诉说
C.直接转介给心理医生
D.要求学生自我调节
答案:B。倾听学生诉说可以了解问题情况,给予严厉批评不可取,直接转介和要求自我调节要视情况而定,倾听是第一步。
10.以下哪种性格类型的学生更容易出现心理问题()
A.外向开朗型
B.内向敏感型
C.乐观豁达型
D.坚强自信型
答案:B。内向敏感型学生往往更易把情绪藏在心里,遇到问题可能难以排解,相比其他类型更容易出现心理问题。
11.学生因为失恋而情绪低落,辅导员可以引导其()
A.马上开始新恋情
B.转移注意力,投入学习
C.责备对方的过错
D.沉浸在痛苦中
答案:B。引导学生转移注意力投入学习有助于缓解失恋带来的情绪低落,马上开始新恋情不现实,责备对方和沉浸痛苦都不利于解决问题。
12.下列属于积极应对压力的方式是()
A.酗酒
B.运动锻炼
C.逃避问题
D.攻击他人
答案:B。运动锻炼是积极应对压力的方式,酗酒、逃避问题、攻击他人都是消极不健康的应对方式。
13.心理健康测评结果的解释应该()
A.简单粗暴
B.模棱两可
C.科学准确
D.夸大其词
答案:C。测评结果解释要科学准确,不能简单粗暴、模棱两可或夸大其词。
14.学生之间发生冲突,辅导员处理时应该()
A.偏袒一方
B.不问缘由直接批评
C.了解情况,公正处理
D.让学生自行解决
答案:C。了解情况公正处理才能有效解决冲突,偏袒一方、不问缘由批评都不可取,让学生自行解决可能无法有效解决问题。
15.当学生出现睡眠障碍时,可能与()有关。
A.饮食偏好
B.心理压力
C.运动习惯
D.家庭经济状况
答案:B。心理压力过大容易导致睡眠障碍,饮食偏好、运动习惯、家庭经济状况一般不是直接导致睡眠障碍的主要原因。
16.对于有网络成瘾倾向的学生,辅导员可以()
A.没收其电子设备
B.限制其所有上网时间
C.引导其合理安排上网时间
D.禁止其与网友交流
答案:C。引导学生合理安排上网时间是较为合理的做法,没收设备、限制所有上网时间、禁止与网友交流过于极端。
17.学生在集体活动中总是退缩、不参与,可能存在()问题。
A.学习动力不足
B.人际交往障碍
C.身体疾病
D.家庭矛盾
答案:B。集
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年河北承德医学院附属医院烧伤整形科医师招聘2人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科疾病诊断与治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理计划试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理心理学试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)试题.docx
- 2025年脊髓损伤题目及答案解析.docx
- 2025年家庭医学五官科眼科常见疾病诊疗试题及答案解析.docx
- 2025年家用电子血压计行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年家用美容仪器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年金融理财产品风险评估与投资者适当性匹配策略深度报告.docx
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)