- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年耳鼻喉科医师耳鼻喉疾病诊断治疗技能考核试题及答案解析
单项选择题
1.下列关于分泌性中耳炎的说法,错误的是
A.中耳积液多为漏出液、渗出液和分泌液的混合液
B.小儿免疫系统未发育成熟是发病的危险因素之一
C.早期鼓膜充血,紧张部或全鼓膜内陷
D.听力减退以高音调下降为主
E.声导抗测试多为B型鼓室图
答案:D
答案分析:分泌性中耳炎听力减退以低音调下降为主,而非高音调,故D错误。其余选项均为分泌性中耳炎的正确描述。
2.急性化脓性中耳炎早期最有效的治疗是
A.抗生素加激素全身应用
B.抗生素全身应用
C.抗生素溶液滴耳
D.2%酚甘油滴耳
E.咽鼓管吹张
答案:B
答案分析:急性化脓性中耳炎早期主要是细菌感染,及时使用抗生素全身应用可有效控制感染,防止病情进展,故B正确。抗生素加激素全身应用一般用于特定情况;抗生素溶液滴耳适用于鼓膜穿孔后;2%酚甘油滴耳在鼓膜穿孔后禁用;咽鼓管吹张不是早期最有效的治疗方法。
3.慢性化脓性中耳炎骨疡型或胆脂瘤型施行乳突根治手术的目的,下列哪项是最重要的
A.获得干耳
B.提高听力
C.清除病灶,预防颅内、外并发症
D.改善中耳腔内压力
E.以上都不是
答案:C
答案分析:慢性化脓性中耳炎骨疡型或胆脂瘤型可引起严重的颅内、外并发症,手术的主要目的是清除病灶,预防这些严重并发症的发生,故C正确。获得干耳、提高听力等也是手术的部分目标,但不是最重要的。
4.梅尼埃病的主要病理改变是
A.膜迷路积水
B.圆窗膜破裂
C.位听神经变性
D.内耳血管痉挛
E.螺旋器退行性变
答案:A
答案分析:梅尼埃病的主要病理特征是膜迷路积水,故A正确。其他选项不是其主要病理改变。
5.下列哪项不是鼻出血的局部原因
A.外伤
B.炎症
C.肿瘤
D.过敏
E.鼻中隔偏曲
答案:D
答案分析:鼻出血的局部原因包括外伤、炎症、肿瘤、鼻中隔偏曲等,过敏一般不会直接导致鼻出血,故D正确。
6.变应性鼻炎属哪型变态反应
A.Ⅰ型
B.Ⅱ型
C.Ⅲ型
D.Ⅳ型
E.Ⅴ型
答案:A
答案分析:变应性鼻炎是由IgE介导的Ⅰ型变态反应,故A正确。
7.急性鼻窦炎中发病率最高的是
A.上颌窦炎
B.额窦炎
C.筛窦炎
D.蝶窦炎
E.全组鼻窦炎
答案:A
答案分析:上颌窦位置低、开口高,引流相对不畅,且窦腔大,与牙的关系密切,所以上颌窦炎发病率最高,故A正确。
8.鼻咽癌的好发部位是
A.咽隐窝
B.咽鼓管圆枕
C.鼻咽顶壁
D.梨骨后缘
E.上述都不是
答案:A
答案分析:鼻咽癌好发于咽隐窝,此处接近破裂孔,肿瘤易经此侵犯颅内,故A正确。
9.扁桃体手术的禁忌证不包括
A.急性扁桃体炎发作期
B.造血系统疾病及有凝血机制障碍者
C.未经控制的高血压患者
D.长期原因不明低热
E.妇女月经期
答案:D
答案分析:长期原因不明低热可在排除其他疾病后考虑扁桃体手术,不是手术禁忌证。而急性扁桃体炎发作期、造血系统疾病及有凝血机制障碍者、未经控制的高血压患者、妇女月经期均为扁桃体手术禁忌证,故D正确。
10.下列哪种疾病可引起吸气性呼吸困难
A.喉水肿
B.支气管哮喘
C.慢性阻塞性肺气肿
D.气管异物
E.急性会厌炎
答案:A
答案分析:喉水肿可导致喉部狭窄,引起吸气性呼吸困难,故A正确。支气管哮喘、慢性阻塞性肺气肿主要引起呼气性呼吸困难;气管异物若完全阻塞气管可导致窒息,不完全阻塞多引起混合性呼吸困难;急性会厌炎主要是吞咽困难等表现,严重时可引起吸气性呼吸困难,但不如喉水肿典型。
11.声带小结和声带息肉最主要的临床表现是
A.喉痛
B.声音嘶哑
C.痰中带血
D.吞咽困难
E.咳嗽
答案:B
答案分析:声带小结和声带息肉主要影响声带的振动和闭合,导致声音嘶哑,故B正确。喉痛、痰中带血、吞咽困难、咳嗽等不是其主要表现。
12.食管异物最易停留在
A.食管入口
B.食管第2狭窄处
C.食管第3狭窄处
D.食管第4狭窄处
E.食管憩室处
答案:A
答案分析:食管入口是食管最狭窄处,且是食管的起始部位,异物最易停留在此,故A正确。
13.下列哪项不是耳源性颅内并发症的表现
A.头痛
B.呕吐
C.高热
D.眩晕
E.视乳头水肿
答案:D
答案分析:耳源性颅内并发症可出现头痛、呕吐、高热、视乳头水肿等表现,眩晕一般不是耳源性颅内并发症的典型表现,故D正确。
14.治疗感音神经性聋目前尚无特效药物,早期可试用的药物不包括
A.血管扩张剂
B.神经营养药物
C.糖皮质激素
D.抗病毒药物
E.抗生素
答案:E
答案分析:感音神经性聋早期可试用血管扩张剂、神经营养药物、糖皮质激素
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗基础知识测验答案及解析.docx
- 2025年缝制岗位职责4篇.docx
- 2025年辅导员岗位考核:学生心理健康测评应用实例试题.docx
- 2025年辅导员任前考核:学生心理健康测评与方法试题库.docx
- 2025年河北承德医学院附属医院烧伤整形科医师招聘2人考试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科疾病诊断与治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理计划试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理心理学试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)试题.docx
- 2025年脊髓损伤题目及答案解析.docx
文档评论(0)