- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析
单选题
1.产后出血最常见的原因是
A.子宫收缩乏力
B.胎盘胎膜残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
答案分析:子宫收缩乏力是产后出血最主要、最常见的原因,约占产后出血总数的70%80%。其他选项也可导致产后出血,但不是最常见原因。
2.产妇,产后2小时,阴道流血量500ml,子宫轮廓不清,此时首要的处理措施是
A.按摩子宫
B.检查软产道
C.应用宫缩剂
D.配血输血
答案:A
答案分析:对于子宫收缩乏力导致的产后出血,首要措施是按摩子宫,通过刺激子宫收缩来减少出血。其他措施可根据具体情况后续进行。
3.晚期产后出血发生在产后
A.24小时后
B.1周后
C.2周后
D.4周后
答案:A
答案分析:晚期产后出血指分娩24小时后,在产褥期内发生的子宫大量出血。
4.下列哪项不是产褥感染的诱因
A.孕期贫血
B.胎膜早破
C.长时间阴道检查
D.产后早期活动
答案:D
答案分析:产后早期活动有助于恶露排出,促进身体恢复,可降低产褥感染的风险。而孕期贫血、胎膜早破、长时间阴道检查等都可能增加产褥感染的机会。
5.产褥感染最常见的病原体是
A.厌氧菌
B.需氧菌
C.真菌
D.支原体
答案:A
答案分析:产褥感染中厌氧菌是最常见的病原体,在产道内大量存在,当机体抵抗力下降等情况下可引发感染。
6.产后泌尿系统感染最常见的致病菌是
A.大肠杆菌
B.金黄色葡萄球菌
C.变形杆菌
D.产气杆菌
答案:A
答案分析:大肠杆菌是产后泌尿系统感染最常见的致病菌,多由尿道上行感染所致。
7.产后抑郁的诊断时间为产后
A.1周内
B.2周内
C.4周内
D.6周内
答案:B
答案分析:产后抑郁一般在产后2周内出现症状,符合相关诊断标准可诊断。
8.产后子宫复旧不良与下列哪项因素无关
A.多胎妊娠
B.子宫肌瘤
C.母乳喂养
D.胎膜残留
答案:C
答案分析:母乳喂养可刺激子宫收缩,有利于子宫复旧。而多胎妊娠、子宫肌瘤、胎膜残留等都可影响子宫收缩,导致子宫复旧不良。
9.产后血栓性静脉炎最常见的部位是
A.下肢浅静脉
B.下肢深静脉
C.盆腔静脉
D.颅内静脉
答案:B
答案分析:产后血栓性静脉炎以下肢深静脉最为常见,与产后血液高凝状态、卧床等因素有关。
10.产后中暑分为先兆中暑、轻度中暑和重度中暑,重度中暑的体温可高达
A.38℃以上
B.39℃以上
C.40℃以上
D.41℃以上
答案:C
答案分析:重度中暑时体温可高达40℃以上,可出现昏迷、抽搐等严重症状。
11.产后出血患者输血时,下列哪种情况不需要紧急输血
A.血红蛋白70g/L
B.收缩压90mmHg
C.心率120次/分
D.少量阴道流血伴轻微腹痛
答案:D
答案分析:少量阴道流血伴轻微腹痛一般不需要紧急输血,而血红蛋白70g/L、收缩压90mmHg、心率120次/分提示可能存在较严重失血,需要紧急输血。
12.关于产后子宫收缩乏力性出血,下列哪项处理是错误的
A.按摩子宫
B.静脉滴注缩宫素
C.立即行子宫切除术
D.宫腔填塞纱布条
答案:C
答案分析:子宫收缩乏力性出血一般先采取按摩子宫、应用宫缩剂、宫腔填塞等保守治疗方法,只有在保守治疗无效时才考虑子宫切除术。
13.产褥感染的处理原则不包括
A.选用有效的抗生素
B.改善全身一般情况
C.半卧位以利引流
D.绝对卧床休息
答案:D
答案分析:产褥感染患者应取半卧位,以利恶露引流,但不需要绝对卧床休息,适当活动有助于恢复。同时要选用有效抗生素、改善全身情况。
14.产后泌尿系统感染的主要症状不包括
A.尿频
B.尿急
C.尿痛
D.腹痛
答案分析:产后泌尿系统感染主要表现为尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,一般无腹痛,腹痛可能提示其他疾病。
15.产后抑郁患者最常见的症状是
A.情绪低落
B.食欲减退
C.睡眠障碍
D.自杀观念
答案:A
答案分析:情绪低落是产后抑郁患者最常见的症状,其他症状也可出现,但情绪低落更为突出。
多选题
1.产后出血的原因包括
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:ABCD
答案分析:产后出血的四大主要原因就是子宫收缩乏力、胎盘因素(如胎盘残留、胎盘植入等)、软产道裂伤和凝血功能障碍。
2.产褥感染的来源有
A.自身感染
B.外来感染
C.空气传播
D.接触传播
答案:AB
答案分析:产褥感染的来源主要有自身感染(产妇自身原有病原体在产后抵抗力下降时引发感染)和外来感染(如医护人员操作不规范等
您可能关注的文档
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科学术实战考核试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产科手术室器械消毒操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治常识考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)