- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析
单选题
1.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
答案分析:子宫收缩乏力是产后出血最常见原因,占产后出血总数的70%80%,因子宫肌纤维收缩和缩复作用可使胎盘剥离面的血窦关闭,收缩乏力时血窦难以关闭而出血。
2.晚期产后出血发生在产后()
A.24小时后
B.1周后
C.2周后
D.3周后
答案:A
答案分析:晚期产后出血指分娩24小时后,在产褥期内发生的子宫大量出血,以产后12周发病最常见。
3.产褥感染最常见的致病菌是()
A.厌氧性链球菌
B.溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.葡萄球菌
答案:B
答案分析:溶血性链球菌能产生多种外毒素及溶组织酶,使病变迅速扩散,引起严重感染,是产褥感染最常见的致病菌。
4.关于产后抑郁,下列说法错误的是()
A.产后2周内发病
B.主要症状为情绪低落、食欲减退等
C.与遗传因素无关
D.可能会出现自杀倾向
答案:C
答案分析:产后抑郁与遗传因素有关,有精神病家族史特别是有家族抑郁症病史的产妇,产后抑郁的发病率高。产后2周内发病,有情绪低落等表现,严重者会有自杀倾向。
5.产后血栓性静脉炎最常见累及的部位是()
A.股静脉
B.腘静脉
C.子宫静脉
D.卵巢静脉
答案:C
答案分析:产后血栓性静脉炎多为厌氧菌感染所致,最常见累及子宫静脉,可引起盆腔内血栓性静脉炎。
6.产后子宫复旧不良的主要表现是()
A.恶露增多,持续时间长
B.下腹部坠胀
C.子宫增大
D.以上都是
答案:D
答案分析:产后子宫复旧不良时,子宫不能正常缩小,可出现子宫增大,恶露增多且持续时间长,产妇还会有下腹部坠胀等表现。
7.以下哪种情况不是羊水栓塞的诱因()
A.高龄初产妇
B.前置胎盘
C.胎儿窘迫
D.急产
答案:C
答案分析:羊水栓塞诱因包括高龄初产妇、前置胎盘、急产、胎膜早破等,胎儿窘迫不是羊水栓塞的诱因。
8.产后尿潴留的主要原因不包括()
A.膀胱肌张力降低
B.会阴伤口疼痛
C.不习惯卧床排尿
D.饮水量减少
答案:D
答案分析:产后尿潴留主要因膀胱肌张力降低、会阴伤口疼痛、不习惯卧床排尿等,饮水量减少不是主要原因。
9.产后子痫多发生于()
A.产后24小时内
B.产后48小时内
C.产后1周内
D.产后2周内
答案:B
答案分析:产后子痫多发生于产后48小时内,是妊娠期高血压疾病的严重并发症。
10.产后出血的处理原则不包括()
A.止血
B.扩容
C.抗感染
D.及时剖宫产
答案:D
答案分析:产后出血处理原则为止血、扩容、抗感染等,若已分娩,一般不需要再进行剖宫产。
多选题
1.产后出血的原因有()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:ABCD
答案分析:产后出血四大原因包括子宫收缩乏力、胎盘因素(如胎盘残留、胎盘粘连等)、软产道裂伤、凝血功能障碍。
2.产褥感染的临床表现有()
A.发热
B.腹痛
C.恶露异常
D.下肢水肿
答案:ABC
答案分析:产褥感染时产妇可出现发热、腹痛、恶露异常等表现,下肢水肿不是产褥感染典型表现。
3.羊水栓塞的临床表现有()
A.呼吸困难
B.休克
C.弥散性血管内凝血(DIC)
D.急性肾衰竭
答案:ABCD
答案分析:羊水栓塞起病急骤,可出现呼吸困难、休克、DIC、急性肾衰竭等一系列严重表现。
4.产后抑郁的高危因素有()
A.既往有精神病史
B.产后疲劳
C.家庭关系不良
D.新生儿性别不满意
答案:ABCD
答案分析:既往有精神病史、产后疲劳、家庭关系不良、对新生儿性别不满意等都是产后抑郁的高危因素。
5.产后血栓性静脉炎的治疗措施包括()
A.卧床休息
B.抗感染
C.抗凝治疗
D.手术治疗
答案:ABCD
答案分析:产后血栓性静脉炎治疗需卧床休息,应用抗生素抗感染,进行抗凝治疗,必要时手术治疗。
判断题
1.产后出血是指胎儿娩出后24小时内出血量超过500ml。()
答案:正确
答案分析:这是产后出血的定义。
2.产褥感染一定是分娩时病原体侵入生殖道引起的。()
答案:错误
答案分析:产褥感染是指分娩及产褥期生殖道受病原体侵袭,引起局部或全身的感染,病原体也可在孕期就存在,分娩后抵抗力下降时发病。
3.羊水栓塞一旦发生,死亡率极高。()
答案:正确
答案分析:羊水栓塞病情凶险,起病急骤,死亡率高。
4.产后抑郁不需要药物治疗,通过心理疏导即可。()
答案:
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科学术实战考核试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产科手术室器械消毒操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治常识考核试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)新生儿疾病护理试题.docx
最近下载
- TASCAM达斯冠专业音响DP-24SD说明书用户手册.pdf
- 改革开放年家乡的变化安徽省合肥市课件.pptx VIP
- 科普版英语六年级上册Lesson 3 It will be sunny this Sunday 课件.pptx VIP
- 《短歌行》《归园田居(其一)》联读ppt课件.pptx VIP
- 水利安全生产风险管控“六项机制”实施工作指南(2024年版).pdf VIP
- TB10753-2010 高速铁路隧道工程施工质量验收标准.docx VIP
- 磁致伸缩液位计说明书-川仪.pdf VIP
- Ansys基本教程(非常好,入门).pdf
- 浙江省嘉兴一中高一10月月考(化学).doc VIP
- 计算机专业毕业设计题目大全.docx VIP
文档评论(0)