- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治常识考核试题及答案解析
单选题(每题1分,共30题)
1.下列哪种疾病不属于慢性阻塞性肺疾病(COPD)范畴?
A.慢性支气管炎
B.肺气肿
C.支气管哮喘
D.伴有气流受限的慢性支气管炎
答案:C
答案分析:COPD主要包括具有气流受限特征的慢性支气管炎和肺气肿。支气管哮喘虽有气流受限,但多为可逆性,不属于COPD范畴。
2.诊断肺炎球菌肺炎,以下哪项化验检查最有价值?
A.痰培养可见肺炎球菌
B.血白细胞总数升高,中性粒细胞比例增高
C.肺实变体征
D.X线胸片呈以肺叶或肺段分布的大片阴影
答案:A
答案分析:痰培养找到肺炎球菌可确诊肺炎球菌肺炎,是最有价值的检查。其他选项虽也支持肺炎诊断,但不具特异性。
3.哮喘发作时,对缓解支气管痉挛作用最快的是?
A.茶碱
B.β?受体激动剂
C.色苷酸钠
D.糖皮质激素
答案:B
答案分析:β?受体激动剂能迅速舒张支气管平滑肌,起效快,是缓解哮喘急性发作症状的首选药物。
4.慢性肺心病患者提示右心功能不全的主要体征是?
A.双下肢水肿
B.肝颈静脉回流征阳性
C.心脏向左扩大
D.肺动脉瓣区第二心音(P?)亢进
答案:B
答案分析:肝颈静脉回流征阳性提示体循环淤血,是右心功能不全的重要体征。双下肢水肿也可见于其他情况;心脏向左扩大不一定是右心功能不全;P?亢进提示肺动脉高压。
5.呼吸衰竭患者缺氧的典型表现是?
A.呼吸困难
B.发绀
C.精神神经症状
D.心率加快
答案:B
答案分析:发绀是缺氧的典型表现,当动脉血氧饱和度低于90%时,可在口唇、指甲出现发绀。呼吸困难不一定都由缺氧引起;精神神经症状是严重缺氧和二氧化碳潴留的表现;心率加快也可见于多种情况。
6.肺结核患者大咯血时应采取的体位是?
A.患侧卧位
B.健侧卧位
C.坐位
D.俯卧位
答案:A
答案分析:患侧卧位可防止血液流入健侧肺,减少窒息风险。
7.治疗支原体肺炎首选的抗生素是?
A.青霉素
B.头孢菌素
C.氨基糖苷类
D.大环内酯类
答案:D
答案分析:支原体无细胞壁,青霉素、头孢菌素等作用于细胞壁的抗生素无效。大环内酯类抗生素对支原体肺炎有较好疗效。
8.下列关于胸腔积液的描述,正确的是?
A.渗出液常为漏出液的病因
B.漏出液细胞数常较多
C.渗出液蛋白含量高
D.漏出液葡萄糖含量低
答案:C
答案分析:渗出液蛋白含量高,漏出液蛋白含量低;漏出液病因多为非炎症因素,细胞数少;渗出液葡萄糖含量可正常或降低。
9.肺血栓栓塞症最常见的栓子来源是?
A.下肢深静脉血栓
B.右心房血栓
C.盆腔静脉血栓
D.上肢深静脉血栓
答案:A
答案分析:下肢深静脉是肺血栓栓塞症最常见的栓子来源,约占70%90%。
10.诊断气胸最重要的检查方法是?
A.胸部X线检查
B.胸部CT检查
C.胸腔穿刺
D.超声检查
答案:A
答案分析:胸部X线检查能清晰显示气胸的部位、程度等,是诊断气胸的重要方法。CT检查更准确但费用高;胸腔穿刺主要用于治疗;超声检查对气胸诊断价值有限。
11.慢性呼吸衰竭最常见的病因是?
A.胸廓病变
B.重症肺结核
C.慢性阻塞性肺疾病
D.肺间质纤维化
答案:C
答案分析:COPD是导致慢性呼吸衰竭最常见的病因,因其可引起气道阻塞和肺通气功能障碍。
12.下列哪种情况可导致呼吸性碱中毒?
A.慢性阻塞性肺疾病
B.呼吸中枢抑制
C.癔症过度通气
D.严重呕吐
答案:C
答案分析:癔症过度通气可使二氧化碳排出过多,导致呼吸性碱中毒。COPD常导致呼吸性酸中毒;呼吸中枢抑制会使二氧化碳潴留引起呼吸性酸中毒;严重呕吐可导致代谢性碱中毒。
13.肺炎链球菌肺炎抗生素治疗停药指征是?
A.热退停药
B.热退3天
C.热退5天
D.症状体征消失
答案:B
答案分析:肺炎链球菌肺炎抗生素治疗热退3天可停药,过早停药易导致复发。
14.支气管扩张症的典型临床表现是?
A.慢性咳嗽、大量脓痰、反复咯血
B.慢性咳嗽、咳痰、喘息
C.急性咳嗽、大量泡沫痰
D.发热、胸痛、咳铁锈色痰
答案:A
答案分析:慢性咳嗽、大量脓痰、反复咯血是支气管扩张症的典型表现。慢性咳嗽、咳痰、喘息多见于COPD;急性咳嗽、大量泡沫痰可见于多种情况;发热、胸痛、咳铁锈色痰是肺炎链球菌肺炎的表现。
15.下列关于睡眠呼吸暂停低通综合征(SAS)的描述,错误的是?
A.每晚7小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上
B.呼吸暂停低通气指数(AHI)5次/小时
C.主要表现为白天嗜睡
D.不会引起心血管并
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)新生儿疾病护理试题.docx
- 2025年基金从业资格试题试题及答案:证券投资基金.docx
- 2025年急救车上呼吸心跳骤停的处理流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学常见疾病处理策略考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊整形科整形外科急救处理演练模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年江苏住院医师规范化培训考试(烧伤整形科Ⅱ阶段)题库历年参考题库含答案详解(5卷).docx
- 2025年角膜塑形镜试题及答案.docx
- 2025年解剖病理科常见肿瘤病理解剖测验答案及解析.docx
- 2025年介入科医生介入治疗药物使用技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年九型人格测试题目及答案.docx
文档评论(0)