- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏住院医师规范化培训考试(烧伤整形科Ⅱ阶段)题库历年参考题库含答案详解(5卷)
第一卷
1.大面积烧伤早期发生的休克,多为
A.神经源性休克
B.心源性休克
C.低血容量性休克
D.过敏性休克
E.感染性休克
答案:C
分析:大面积烧伤后,由于烧伤区域大量血浆样液体渗出,导致有效循环血量急剧减少,早期多发生低血容量性休克。
2.烧伤深度的判断采用三度四分法,其中浅Ⅱ度烧伤伤及
A.表皮浅层
B.表皮全层
C.真皮浅层
D.真皮深层
E.皮肤全层
答案:C
分析:浅Ⅱ度烧伤损伤达真皮浅层,有大小不一的水疱形成,疼痛剧烈。
3.烧伤创面处理时,包扎疗法适用于
A.头、面、颈部烧伤
B.会阴部烧伤
C.躯干、四肢浅Ⅱ度烧伤
D.深度烧伤
E.大面积烧伤
答案:C
分析:包扎疗法适用于躯干、四肢的浅Ⅱ度烧伤,可保护创面,减少污染。头、面、颈及会阴部烧伤多采用暴露疗法。
4.烧伤患者出现高热、寒战、烦躁不安,创面有脓性分泌物,应考虑
A.非感染性高热
B.败血症
C.创面感染
D.休克
E.急性呼吸窘迫综合征
答案:C
分析:患者有高热、寒战等全身症状,创面有脓性分泌物,提示创面发生感染。
5.下列关于瘢痕挛缩畸形的治疗,错误的是
A.手术时机应在瘢痕稳定后进行
B.手术时应彻底切除瘢痕组织
C.术后应进行功能锻炼
D.儿童应尽早手术,以免影响发育
E.可采用皮片或皮瓣移植修复创面
答案:D
分析:儿童瘢痕挛缩畸形手术时机需综合考虑,并非尽早手术,要根据瘢痕成熟情况、对功能和发育影响程度等决定。
6.皮肤移植中,皮片移植分为
A.表层皮片、中厚皮片、全厚皮片
B.刃厚皮片、中厚皮片、全厚皮片
C.表层皮片、刃厚皮片、全厚皮片
D.表层皮片、中厚皮片、厚皮片
E.刃厚皮片、中厚皮片、厚皮片
答案:B
分析:皮片移植按厚度分为刃厚皮片、中厚皮片、全厚皮片。
7.烧伤患者补液时,第一个24小时晶体液和胶体液的比例一般为
A.1:1
B.2:1
C.3:1
D.1:2
E.1:3
答案:B
分析:烧伤患者第一个24小时补液,晶体液和胶体液比例一般为2:1。
8.下列哪种情况不属于瘢痕疙瘩的特点
A.高出皮面
B.质地坚硬
C.有自行消退倾向
D.边界不清
E.瘙痒或疼痛
答案:C
分析:瘢痕疙瘩一般不会自行消退,反而可能持续生长。
9.手部深度烧伤早期处理原则是
A.尽早切痂植皮
B.包扎疗法
C.暴露疗法
D.保守治疗
E.药物治疗
答案:A
分析:手部深度烧伤早期尽早切痂植皮,可减少瘢痕形成,利于手部功能恢复。
10.烧伤后急性肾功能衰竭的主要原因是
A.肾缺血
B.肾中毒
C.感染
D.休克
E.以上都是
答案:E
分析:烧伤后肾缺血、肾中毒、感染、休克等因素都可能导致急性肾功能衰竭。
第二卷
11.深Ⅱ度烧伤愈合时间一般为
A.1周左右
B.2周左右
C.34周
D.56周
E.2个月以上
答案:C
分析:深Ⅱ度烧伤损伤达真皮深层,愈合时间一般为34周。
12.烧伤患者出现血红蛋白尿时,在快速补液的同时应输入
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.碱性溶液
D.胶体溶液
E.低分子右旋糖酐
答案:C
分析:血红蛋白尿呈酸性,输入碱性溶液可碱化尿液,防止血红蛋白在肾小管内沉积。
13.皮瓣移植术后最常见的并发症是
A.感染
B.血管危象
C.皮瓣坏死
D.血肿
E.瘢痕增生
答案:B
分析:皮瓣移植术后血管危象是最常见并发症,可导致皮瓣血运障碍。
14.下列哪种药物可用于烧伤创面的抗感染
A.青霉素
B.头孢菌素
C.磺胺嘧啶银
D.庆大霉素
E.链霉素
答案:C
分析:磺胺嘧啶银具有抗菌谱广、能渗入烧伤焦痂等特点,常用于烧伤创面抗感染。
15.烧伤休克期调整补液速度最有效的指标是
A.血压
B.心率
C.尿量
D.中心静脉压
E.精神状态
答案:C
分析:尿量是反映烧伤休克期补液效果最有效、最简便的指标。
16.瘢痕整形手术中,为减少瘢痕增生,可采用的方法不包括
A.减张缝合
B.早期拆线
C.应用抗瘢痕药物
D.术后放疗
E.避免感染
答案:B
分析:早期拆线不利于伤口愈合,易增加瘢痕增生风险,应适当延长拆线时间。
17.小儿烧伤面积计算,双下肢面积为
A.[46(12年龄)]%
B.[46年龄]%
C.[41(12年龄)]%
D.[41年龄]%
E.[46+(12年龄)]%
答案:A
分析:小儿双下肢面积计算公式为[46(12年龄)]%。
18.烧伤患者发生应激
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)