- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年麻醉科镇痛药物应用考核试题及答案解析
单项选择题
1.下列哪种药物属于强阿片类镇痛药?
A.曲马多
B.可待因
C.吗啡
D.布桂嗪
答案:C
答案分析:强阿片类镇痛药主要有吗啡、芬太尼、哌替啶等;曲马多、可待因、布桂嗪属于弱阿片类镇痛药。
2.关于非甾体类抗炎药(NSAIDs)的不良反应,错误的是
A.胃肠道反应
B.凝血功能障碍
C.肝毒性
D.无肾毒性
答案:D
答案分析:NSAIDs常见不良反应有胃肠道反应、凝血功能障碍、肝毒性和肾毒性等,所以D选项错误。
3.以下哪种药物可用于解救阿片类药物过量引起的呼吸抑制?
A.纳洛酮
B.氟马西尼
C.氨茶碱
D.新斯的明
答案:A
答案分析:纳洛酮是阿片类药物的特异性拮抗剂,可用于解救阿片类药物过量引起的呼吸抑制;氟马西尼是苯二氮?类药物的拮抗剂;氨茶碱主要用于解除支气管痉挛;新斯的明用于抗胆碱酯酶。
4.长期使用阿片类药物最常见的不良反应是
A.恶心、呕吐
B.便秘
C.呼吸抑制
D.嗜睡
答案:B
答案分析:长期使用阿片类药物常见不良反应有恶心、呕吐、便秘、呼吸抑制、嗜睡等,其中便秘是最常见的不良反应。
5.哪种药物可通过抑制前列腺素合成而发挥镇痛作用?
A.对乙酰氨基酚
B.羟考酮
C.美沙酮
D.丁丙诺啡
答案:A
答案分析:对乙酰氨基酚通过抑制前列腺素合成发挥解热、镇痛作用;羟考酮、美沙酮、丁丙诺啡属于阿片类镇痛药,作用于阿片受体。
6.用于术后硬膜外镇痛的药物中,最常用的局部麻醉药是
A.利多卡因
B.丁卡因
C.布比卡因
D.罗哌卡因
答案:D
答案分析:罗哌卡因具有感觉和运动阻滞分离的特点,对运动神经阻滞较轻,是术后硬膜外镇痛最常用的局部麻醉药。
7.下列关于帕瑞昔布的描述,错误的是
A.是一种选择性COX2抑制剂
B.可用于中重度疼痛
C.有较高的心血管风险
D.不能用于肌内注射
答案:D
答案分析:帕瑞昔布是选择性COX2抑制剂,可用于中重度疼痛,有较高心血管风险,可用于肌内注射或静脉注射。
8.阿片类药物引起尿潴留的原因是
A.膀胱括约肌痉挛
B.抑制抗利尿激素分泌
C.兴奋副交感神经
D.抑制交感神经
答案:A
答案分析:阿片类药物可使膀胱括约肌痉挛,导致尿潴留。
9.以下哪种药物不属于NSAIDs?
A.塞来昔布
B.地佐辛
C.双氯芬酸
D.萘普生
答案:B
答案分析:塞来昔布、双氯芬酸、萘普生属于NSAIDs;地佐辛是阿片受体激动拮抗剂。
10.患者使用阿片类药物出现恶心、呕吐,可选用的止吐药物是
A.甲氧氯普胺
B.阿托品
C.肾上腺素
D.多巴胺
答案:A
答案分析:甲氧氯普胺是常用的止吐药物,可用于阿片类药物引起的恶心、呕吐;阿托品主要用于解除平滑肌痉挛等;肾上腺素用于心脏骤停等急救;多巴胺用于抗休克等。
多项选择题
1.阿片类镇痛药的禁忌证包括
A.严重肝肾功能不全
B.呼吸抑制
C.支气管哮喘
D.孕妇及哺乳期妇女
答案:ABCD
答案分析:严重肝肾功能不全患者无法有效代谢阿片类药物;呼吸抑制患者使用阿片类药物会加重呼吸抑制;支气管哮喘患者使用可能诱发哮喘发作;孕妇及哺乳期妇女使用可能影响胎儿或婴儿。
2.NSAIDs的镇痛机制包括
A.抑制前列腺素合成
B.抑制缓激肽合成
C.抑制组胺释放
D.作用于阿片受体
答案:ABC
答案分析:NSAIDs通过抑制环氧化酶(COX),减少前列腺素、缓激肽等致痛物质的合成,还可抑制组胺释放等发挥镇痛作用,不作用于阿片受体。
3.以下属于阿片类药物不良反应的有
A.眩晕
B.瘙痒
C.瞳孔缩小
D.欣快感
答案:ABCD
答案分析:阿片类药物不良反应包括眩晕、瘙痒、瞳孔缩小、欣快感等。
4.可用于癌痛治疗的药物有
A.吗啡
B.芬太尼透皮贴剂
C.布洛芬
D.羟考酮缓释片
答案:ABCD
答案分析:吗啡、芬太尼透皮贴剂、羟考酮缓释片属于阿片类镇痛药,可用于中重度癌痛;布洛芬属于NSAIDs,可用于轻度癌痛。
5.关于多模式镇痛,正确的是
A.联合使用不同作用机制的镇痛药物
B.可提高镇痛效果
C.可减少单一药物的不良反应
D.仅适用于术后镇痛
答案:ABC
答案分析:多模式镇痛是联合使用不同作用机制的镇痛药物,可提高镇痛效果,减少单一药物的不良反应,不仅适用于术后镇痛,也可用于癌痛等其他疼痛治疗。
判断题
1.所有阿片类药物都有天花板效应。
答案:错误
答案分析:弱阿片类药物有天花板效应,强阿片类药物无天花板效应。
2.NSAIDs可以长期大量使用,不会产生不良反应。
答案:错误
答案分析:NS
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年免漆饰面门行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(突破训练).docx
- 2025年尿塞通片行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年三门峡货运从业资格证怎么考.docx
- 2025年山东潍坊市昌乐县卫健系统事业单位招聘工作人员22人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年商品推广经理职业考试试卷及答案.docx
- 2025年商业地产投资师专业资格考试试题及答案.docx
- 2025年事业单位笔试-四川-四川皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位卫生类专业知识试卷(眼科学)模拟试题.docx
- 2025年事业单位招聘考试卫生类中医学专业知识试卷(中医卫生事业发展).docx
最近下载
- 2025年中小学校国防教育知识竞赛考试试题库及答案(共90题).docx VIP
- 谋杀小径游戏攻略.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 东瑞:楼房批次化运行模式.pdf VIP
- 标识标牌质量保证控制措施.pdf VIP
- 电力施工输电线路工程施工强制性条文.pdf VIP
- 全过程造价咨询服务 投标方案(技术方案).doc VIP
- 电大本科毕业论文行政管理 .pdf VIP
- 跨学科实践活动2 制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程(教学课件)化学人教版2024九年级上册.pptx VIP
- 现代设计史—包豪斯.ppt VIP
文档评论(0)