- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析
单项选择题(每题1分,共30题)
1.急性扁桃体炎的主要致病菌是
A.葡萄球菌
B.肺炎链球菌
C.乙型溶血性链球菌
D.流感嗜血杆菌
E.大肠埃希菌
答案:C
答案分析:急性扁桃体炎主要由乙型溶血性链球菌引起,该菌致病力强,可产生多种毒素和酶,导致炎症反应。
2.诊断慢性扁桃体炎的主要依据是
A.咽部疼痛
B.扁桃体肿大
C.颌下淋巴结肿大
D.反复急性发作史
E.扁桃体表面有脓栓
答案:D
答案分析:慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎反复发作演变而来,反复急性发作史是诊断的主要依据。
3.扁桃体切除术的禁忌证不包括
A.急性扁桃体炎发作期
B.造血系统疾病及有凝血机制障碍者
C.未经控制的高血压患者
D.妇女月经期
E.长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其他病变者
答案:E
答案分析:长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其他病变者,可考虑扁桃体切除术以明确低热原因。其他选项均为扁桃体切除术禁忌证。
4.急性扁桃体炎最常见的局部并发症是
A.扁桃体周围脓肿
B.急性中耳炎
C.急性喉炎
D.咽旁脓肿
E.急性鼻炎
答案:A
答案分析:急性扁桃体炎炎症向周围蔓延,最易形成扁桃体周围脓肿,是其最常见局部并发症。
5.下列哪项不是扁桃体的生理功能
A.免疫功能
B.共鸣功能
C.调节中耳气压
D.吞咽功能
E.呼吸功能
答案:B
答案分析:扁桃体有免疫功能,可参与机体免疫反应;对调节中耳气压有一定作用;吞咽和呼吸过程中也有一定参与。共鸣功能主要与鼻腔、鼻窦等有关。
6.小儿扁桃体过度肥大常引起
A.刺激性咳嗽
B.呼吸不畅
C.消化不良
D.低热
E.关节炎
答案:B
答案分析:小儿扁桃体过度肥大可阻塞呼吸道,导致呼吸不畅。刺激性咳嗽多与咽喉部刺激有关;消化不良与消化系统关系密切;低热可能是炎症表现;关节炎多与自身免疫等因素有关。
7.急性扁桃体炎的全身症状不包括
A.高热
B.头痛
C.食欲减退
D.张口困难
E.乏力
答案:D
答案分析:张口困难多见于扁桃体周围脓肿等,不是急性扁桃体炎典型全身症状。急性扁桃体炎全身症状常有高热、头痛、食欲减退、乏力等。
8.慢性扁桃体炎引起全身并发症的机制是
A.细菌毒素作用
B.变态反应
C.直接蔓延
D.血行播散
E.淋巴道播散
答案:B
答案分析:慢性扁桃体炎引起全身并发症主要是通过变态反应机制,细菌及其毒素等作为抗原,使机体产生抗体,形成免疫复合物,沉积在某些器官引发病变。
9.扁桃体切除术后最常见的并发症是
A.出血
B.伤口感染
C.肺部感染
D.中耳炎
E.创面瘢痕形成
答案:A
答案分析:扁桃体切除术后,由于手术创面暴露,血管丰富,出血是最常见并发症。
10.以下哪种情况不宜行扁桃体切除术
A.扁桃体过度肥大,妨碍吞咽、呼吸
B.慢性扁桃体炎反复急性发作
C.扁桃体已成为引起其他脏器病变的病灶
D.白喉带菌者,经保守治疗无效
E.扁桃体上有结石
答案:无正确选项
答案分析:选项A、B、C、D均是扁桃体切除术的适应证;扁桃体上有结石也可考虑手术切除。
11.急性扁桃体炎的治疗原则不包括
A.一般治疗,如休息、多饮水等
B.抗生素应用
C.局部治疗,如含漱液等
D.手术治疗
E.糖皮质激素应用
答案:D
答案分析:急性扁桃体炎多先采用一般治疗、抗生素抗感染、局部治疗等保守治疗,手术治疗一般在炎症消退后进行,不是急性扁桃体炎的治疗原则。
12.扁桃体周围脓肿最常见的致病菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.草绿色链球菌
C.厌氧菌
D.乙型溶血性链球菌
E.肺炎双球菌
答案:D
答案分析:同急性扁桃体炎,扁桃体周围脓肿主要致病菌也是乙型溶血性链球菌。
13.诊断扁桃体周围脓肿的主要依据是
A.咽痛剧烈
B.发热
C.张口困难
D.扁桃体肿大
E.患侧软腭及悬雍垂向对侧偏斜
答案:E
答案分析:患侧软腭及悬雍垂向对侧偏斜是扁桃体周围脓肿的特征性表现,可作为主要诊断依据。
14.扁桃体周围脓肿切开排脓的部位是
A.脓肿最隆起处
B.扁桃体上极
C.扁桃体下极
D.悬雍垂根部
E.咽腭弓
答案:A
答案分析:在脓肿最隆起处切开排脓,可准确引出脓液,利于炎症消退。
15.小儿急性扁桃体炎易引起高热惊厥的原因是
A.小儿神经系统发育不完善
B.体温调节中枢功能不稳定
C.扁桃体炎症反应剧烈
D.细菌毒素作用
E.小儿免疫力低下
答案:A
答案分析:小儿神经系统发育不完善,高热时易引起大脑神经元异常放电,导致惊厥。
16.慢性扁桃体炎的局部症状主要是
A.咽部异物感
B.吞咽困难
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科学术实战考核试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产科手术室器械消毒操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治常识考核试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)新生儿疾病护理试题.docx
- 2025年基金从业资格试题试题及答案:证券投资基金.docx
- 2025年急救车上呼吸心跳骤停的处理流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学常见疾病处理策略考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)