- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)新生儿疾病护理试题
1.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生的顺序是
A.下肢臀部面颊上肢全身
B.臀部面颊下肢上肢全身
C.上肢臀部面颊下肢全身
D.面颊臀部上肢下肢全身
E.面颊下肢臀部上肢全身
答案:A
分析:新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿发生顺序为下肢臀部面颊上肢全身。
2.新生儿生理性黄疸开始出现的时间为
A.出生后24小时内
B.出生后23天
C.出生后45天
D.出生后57天
E.出生后710天
答案:B
分析:新生儿生理性黄疸一般在出生后23天开始出现。
3.新生儿败血症最常见的感染途径是
A.宫内感染
B.产道感染
C.脐部感染
D.呼吸道感染
E.消化道感染
答案:C
分析:脐部是细菌侵入新生儿体内的重要门户,脐部感染是新生儿败血症最常见的感染途径。
4.新生儿Apgar评分的五项指标是
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
E.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、哭声
答案:C
分析:新生儿Apgar评分五项指标为心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色。
5.早产儿护理中哪项不妥
A.预防窒息
B.尽早输液输血
C.预防感染
D.合理营养
E.注意保暖
答案:B
分析:早产儿护理要预防窒息、感染,合理营养,注意保暖。尽早输液输血不是常规措施,要根据具体情况决定。
6.新生儿破伤风的治疗原则不包括
A.控制痉挛
B.预防感染
C.保证营养
D.中和毒素
E.立即将患儿抱到光线明亮的地方
答案:E
分析:新生儿破伤风治疗原则为控制痉挛、预防感染、保证营养、中和毒素。应避免声光刺激,而不是抱到光线明亮处。
7.新生儿颅内出血的护理,下列哪项是错误的
A.保持安静,避免各种惊扰
B.头肩部抬高15°30°,以减轻脑水肿
C.注意保暖,必要时给氧
D.经常翻身,防止肺部淤血
E.喂乳时应卧在床上,不要抱起患儿
答案:D
分析:新生儿颅内出血应保持安静,避免搬动和频繁翻身,以防加重出血。
8.新生儿黄疸在生后24小时内出现应首先考虑
A.生理性黄疸
B.新生儿败血症
C.新生儿溶血症
D.新生儿肝炎
E.先天性胆道闭锁
答案:C
分析:生后24小时内出现黄疸多为病理性黄疸,首先考虑新生儿溶血症。
9.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是
A.逐步升温,循序渐进
B.供给足够液量,帮助复温
C.立即升温,使体温迅速达正常
D.立即放入34℃暖箱,逐步升温
E.保证体温每小时升高1℃
答案:A
分析:新生儿寒冷损伤综合征复温原则是逐步升温,循序渐进。
10.新生儿败血症的临床表现不包括
A.精神萎靡
B.体温不升
C.黄疸加重
D.食欲减退
E.抽搐
答案:E
分析:新生儿败血症表现为精神萎靡、体温不升、黄疸加重、食欲减退等,抽搐不是其典型表现。
11.新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选的药物是
A.苯巴比妥钠
B.地西泮
C.水合氯醛
D.氯丙嗪
E.苯妥英钠
答案:A
分析:新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选苯巴比妥钠。
12.新生儿生理性体重下降一般不超过
A.3%
B.5%
C.8%
D.10%
E.15%
答案:D
分析:新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的10%。
13.新生儿破伤风最早出现的症状是
A.张口困难
B.牙关紧闭
C.苦笑面容
D.角弓反张
E.抽搐
答案:A
分析:新生儿破伤风最早出现张口困难。
14.新生儿窒息复苏后护理,下列哪项不正确
A.保暖,静卧
B.严密观察病情
C.早期哺乳
D.保持呼吸道通畅
E.预防感染
答案:C
分析:新生儿窒息复苏后应延迟哺乳,以防呕吐物吸入再次引起窒息。
15.新生儿低血糖是指全血血糖低于
A.1.1mmol/L
B.1.67mmol/L
C.2.2mmol/L
D.2.75mmol/L
E.3.3mmol/L
答案:C
分析:新生儿低血糖指全血血糖低于2.2mmol/L。
16.关于新生儿肺透明膜病的描述,错误的是
A.主要见于早产儿
B.进行性呼吸困难
C.生后26小时出现症状
D.肺表面活性物质缺乏
E.肺部听诊呼吸音清晰
答案:E
分析:新生儿肺透明膜病肺部听诊呼吸音减弱。
17.新生儿黄疸采用蓝光照射的目的是
A.增强肝脏内葡萄糖醛酸转移酶的活性
B.促进未结合胆红素向结合胆红素的转化
C.防止红细胞的继续破坏
D.降低血清胆绿素
E.增加血红蛋白的分解
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年基金从业资格试题试题及答案:证券投资基金.docx
- 2025年急救车上呼吸心跳骤停的处理流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学常见疾病处理策略考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊整形科整形外科急救处理演练模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年江苏住院医师规范化培训考试(烧伤整形科Ⅱ阶段)题库历年参考题库含答案详解(5卷).docx
- 2025年角膜塑形镜试题及答案.docx
- 2025年解剖病理科常见肿瘤病理解剖测验答案及解析.docx
- 2025年介入科医生介入治疗药物使用技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年九型人格测试题目及答案.docx
- 2025年口腔临床知识题库及答案.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)