- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔临床知识题库及答案
1.以下哪种情况最适合采用直接盖髓术?
A.深龋近髓
B.意外穿髓,穿髓孔直径不超过0.5mm
C.慢性溃疡性牙髓炎
D.急性化脓性牙髓炎
答案:B
答案分析:直接盖髓术适用于意外穿髓,穿髓孔直径不超过0.5mm的情况。深龋近髓一般用间接盖髓术;慢性溃疡性牙髓炎和急性化脓性牙髓炎需根管治疗。
2.根管治疗中,根管消毒常用的药物是?
A.甲醛甲酚
B.生理盐水
C.75%酒精
D.碘伏
答案:A
答案分析:甲醛甲酚有较强的杀菌作用,是根管消毒常用药物。生理盐水主要用于冲洗;75%酒精和碘伏一般不用于根管消毒。
3.以下关于牙本质过敏症的治疗方法,错误的是?
A.脱敏治疗
B.激光治疗
C.充填治疗
D.拔牙
答案:D
答案分析:牙本质过敏症可通过脱敏、激光等方法治疗,严重时可充填。拔牙一般不作为牙本质过敏症的治疗手段。
4.正常情况下,唾液的pH值范围是?
A.6.07.9
B.5.06.0
C.7.98.5
D.4.05.0
答案:A
答案分析:正常唾液pH值在6.07.9之间,呈弱酸性、中性或弱碱性。
5.引起牙周炎的始动因子是?
A.牙石
B.食物嵌塞
C.牙菌斑
D.咬合创伤
答案:C
答案分析:牙菌斑是引起牙周炎的始动因子,牙石、食物嵌塞、咬合创伤等是促进因素。
6.急性根尖周炎浆液期的临床表现不包括?
A.自发痛
B.咬合痛
C.牙髓活力正常
D.患牙浮出感
答案:C
答案分析:急性根尖周炎浆液期牙髓多已坏死,牙髓活力异常。会有自发痛、咬合痛、患牙浮出感等表现。
7.复发性阿弗他溃疡的临床特征不包括?
A.周期性发作
B.疼痛明显
C.溃疡边缘整齐
D.好发于附着龈
答案:D
答案分析:复发性阿弗他溃疡好发于非角化黏膜,附着龈是角化黏膜,不是好发部位。具有周期性发作、疼痛明显、边缘整齐等特征。
8.以下哪种药物可用于口腔念珠菌病的治疗?
A.甲硝唑
B.制霉菌素
C.阿莫西林
D.布洛芬
答案:B
答案分析:制霉菌素是抗真菌药物,可用于治疗口腔念珠菌病。甲硝唑用于抗厌氧菌;阿莫西林是抗生素;布洛芬是止痛药。
9.干槽症通常发生在拔牙后?
A.12天
B.23天
C.34天
D.56天
答案:B
答案分析:干槽症一般在拔牙后23天出现,表现为拔牙创剧烈疼痛。
10.以下关于口腔颌面部感染的特点,错误的是?
A.口腔、鼻腔与外界相通,易感染
B.感染不易扩散
C.有丰富的淋巴组织
D.面部血液循环丰富
答案:B
答案分析:口腔颌面部感染易扩散,因为面部血液循环丰富、有丰富的淋巴组织,且口腔、鼻腔与外界相通,易感染。
11.拔牙时最易损伤下牙槽神经的是?
A.上颌第一磨牙
B.下颌第一磨牙
C.上颌第三磨牙
D.下颌第三磨牙
答案:D
答案分析:下颌第三磨牙牙根与下牙槽神经关系密切,拔牙时最易损伤下牙槽神经。
12.固定义齿组成中,起支持作用的部分是?
A.固位体
B.桥体
C.连接体
D.基牙
答案:D
答案分析:基牙是固定义齿的支持部分,固位体起固定作用,桥体是恢复缺失牙形态和功能的部分,连接体连接固位体和桥体。
13.全口义齿初戴时,出现恶心的原因不包括?
A.上颌义齿后缘过长
B.义齿基托与黏膜不密合
C.味觉异常
D.下颌义齿远中舌侧基托过厚
答案:C
答案分析:上颌义齿后缘过长、义齿基托与黏膜不密合、下颌义齿远中舌侧基托过厚等都可能导致全口义齿初戴时恶心,味觉异常一般不会引起恶心。
14.以下关于牙列缺失的危害,错误的是?
A.影响咀嚼功能
B.影响美观
C.不影响发音
D.导致牙槽骨吸收
答案:C
答案分析:牙列缺失会影响发音,同时也会影响咀嚼功能、美观,还会导致牙槽骨吸收。
15.正畸治疗中,常用的矫治力来源不包括?
A.金属丝
B.橡皮圈
C.磁体
D.石膏
答案:D
答案分析:金属丝、橡皮圈、磁体都可作为正畸矫治力的来源,石膏主要用于制作模型等,不是矫治力来源。
16.以下哪种牙列拥挤的矫治方法属于减数矫治?
A.扩大牙弓
B.推磨牙向后
C.拔除牙齿
D.唇舌向开展牙弓
答案:C
答案分析:减数矫治是指拔除牙齿以获得间隙来排齐牙列,扩大牙弓、推磨牙向后、唇舌向开展牙弓等属于非减数矫治。
17.口腔黏膜病中,与自身免疫相关的疾病是?
A.复发性阿弗他溃疡
B.口腔单纯疱疹
C.口腔念珠菌病
D.带状疱疹
答案:A
答案分析:复发性阿弗他溃疡与自身免疫有一定关系,口腔单纯疱疹、带状疱疹是病毒感染引起,口腔念珠菌病是真菌感染引起。
18.
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年路基施工测试题目及答案.docx
- 2025年麻醉科镇痛药物应用考核试题及答案解析.docx
- 2025年免漆饰面门行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(突破训练).docx
- 2025年尿塞通片行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年三门峡货运从业资格证怎么考.docx
- 2025年山东潍坊市昌乐县卫健系统事业单位招聘工作人员22人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年商品推广经理职业考试试卷及答案.docx
- 2025年商业地产投资师专业资格考试试题及答案.docx
- 2025年事业单位笔试-四川-四川皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)